USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
\
СКФО
Минздрав Дагестана укрепляют кадрами из ФСБ


Антон Чаблин
Новому министру придется бороться с коррупцией и искать новых главврачей для всей республики.
Владимир Васильев и Артем Здунов продолжают укреплять дагестанские элиты новыми кадрами – которые, как ожидается, будут иметь «прививку» от казнокрадства. Похоже, настало время очередного ведомства – Минздрава, в недрах которого последние годы прогремело несколько коррупционных скандалов.

Коррупционная «эпидемия»

Слухи о грядущей отставке министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова появились еще в начале апреля. О своей отставке он заявил Васильеву прямо на одном из совещаний в правительстве, после чего собрал коллектив министерства и попрощался с ним.

Действительно, министр здравоохранения считается одним из представителей команды Рамазана Абдулатипова, от которых и избавляется Васильев. Сам Ибрагимов по поводу отставки публично не высказывался и в течение апреля продолжал работать. Однако слухи об его скорейшем уходе подкрепились информацией о том, что в правительстве Дагестана уже определились с кандидатурой сменщика.

Одним из претендентов на этот пост якобы являлся главный врач республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов (плюсом в его биографии стала работа до 2012 года в Татарстане, откуда сейчас в Дагестан активно рекрутируются чиновники).

Но якобы все же перевесила чаша весов другого кандидата на пост министра – Джамалудина Гаджиибрагимова. О нем мало что известно, поскольку он возглавляет военно-медицинскую службу республиканского управления ФСБ. Впрочем, «Кавказ Посту» удалось все же выяснить некоторые факты его биографии.

Гаджиибрагимов до командирования в Дагестан служил в Пограничных войсках ФСБ в Нижнем Новгороде. В 2005 году на базе Военно-медицинского института ФСБ России защитил кандидатскую диссертацию по медицине, а спустя шесть лет во Всероссийском НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора защитил уже докторскую диссертацию.
Танка Ибрагимов подал в отставку, сообщив о своем решении на одном из заседаний правительства республики.
Казалось бы, зачем во главе Минздрава – ведомства сугубо гражданского – военный человек? Ответ на поверхности – чтобы бороться с коррупцией, которая за последние годы приобрела характер эпидемии в дагестанском здравоохранении.

Достаточно напомнить, что в марте в министерстве здравоохранения Дагестана прошли обыски и выемки документов. Официальна об их причине ничего не сообщалось, но, вероятнее всего, они были связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении заместителя министра Хаджимурада Мирзабекова (курирует кадровую работу и организационные вопросы) и Омара Курамагомедова, главного специалиста-эксперта отдела материально-технического обеспечения.

Фабула дела не раскрывается (скорее всего, оно связано с хищениями бюджетных средств при закупках медоборудования еще в 2013 году), а вот причиненный бюджету республики размер ущерба – известен, 105 млн. рублей.
В отношении заместителя министра Хаджимурада Мирзабекова было возбуждено уголовное дело.
Сколько главврачей на нарах?

Естественно, это далеко не первый коррупционный скандал в системе здравоохранения в Дагестане. Как не вспомнить об уголовном деле бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА) и бывшего депутата Народного собрания республики Абдурахмана Османова.

Ему вменяли десять эпизодов мошенничества и шесть эпизодов служебного подлога: по версии следствия, отправлял самого себя в командировки по липовым направлениям. Однако Советский суд Махачкалы, проявив небывалый гуманизм, признал Османова виновным только по одному преступному эпизоду, а по остальным он был оправдан.

Судья приговорила ректора медакадемии к штрафу в размере 100 тысяч рублей и применила в отношении него амнистию, объявленную в честь 70-летия Великой Победы, и освободила от исполнения наказания.
Бывшему ректору Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА) Абдурахману Османову вменяли десять эпизодов мошенничества и шесть эпизодов служебного подлога.
За время руководства республикой Рамазаном Абдулатиповым фигурантами уголовных дел становились и главные врачи крупнейших медицинских учреждений. Среди них – главврач Тарумовской ЦРБ Виктор Ображиев, который в 2015 году подозревался в незаконной продаже земельного участка площадью 2,6 гектара, принадлежащего больнице. Уголовное дело несколько раз возбуждали и закрывали вновь.

Другой обвиняемой по делу проходила глава районной администрации Марина Абрамкина, она была отстранена от должности и заключена под домашний арест. Уголовное дело в отношении чиновников с декабря 2016 года слушается в Тарумовском районном суде. Причем дело явно специально затягивается – было назначено уже более 25 заседаний, и все они не состоялись по причине неявки одной из сторон.

Ну а пока идет суд, Абдулатипов взял Абрамкину в правительство, назначив заместителем министра по туризму и народным промыслам. Отстранена от этой должности она была лишь в феврале нынешнего года.

Множество главных врачей за последние годы обвинены во взяточничестве – среди них главврачи поликлиники №2 Махачкалы Булат Адильханов, Каякентской районной больницы Арсланали Уциев, Ахвахской районной больницы Нурмагомед Шамхалов...

А главврачей Южно-Сухокумской больницы Ахмеда Омарова и диагностического центра Махачкалы Магомеда Магомедова уличили в служебном подлоге и растрате бюджетных средств (дело Омарова гуманно прекратили в связи с истечением сроков давности).

Все эти медицинские учреждения до сих пор не имеют легитимных руководителей – назначенцы работают с приставкой «и.о.». Так что новому министру здравоохранения придется решать не только проблему коррупции, но и экстренно подыскивать новых руководителей для крупнейших медучреждений Дагестана.
Опубликовано 25 Апреля 2018 в 15:50