USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
MMA стал главным спортом Северного Кавказа
Кто они, главные кавказские «звезды» смешанных единоборств, за которыми идет молодежь?

Чаблин Антон
Ни разу не побежденного (27 побед!) чемпиона Хабиба Нурмагомедова чествовал вчера президент России Владимир Путин: с бойцом его и его отцом (и по совместительству тренером) глава государства побеседовал на форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске. А накануне Нурмагомедов побывал в родном Дагестане, где на стадионе «Анжи-Арена» десятки тысяч восторженных молодых людей встречали его как национального героя.
Фан-клубы даже за океаном

Имя Хабиба Нурмагомедова сегодня знает в России, наверное, каждый – даже далекий от единоборств и вообще спорта. Наверняка, по итогам 2018 года он войдет в список Forbes: звезд шоу-бизнеса и спорта оценивают не только по итоговым заработкам, но и по количеству упоминаний в СМИ и запросов в «Яндексе».

Так вот, только за бой с Конором Макгрегором (которого он, напомним, победил с помощью удушающего приема) Нурмагомедов должен гарантированно получить $2 миллиона. И плюс еще призовые отчисления от покупки платных трансляций. Правда, есть вероятность, что дагестанский боец гонорар все же не получит из-за «неспортивного поведения» – по крайней мере, UFC пока что заморозило ему выплату денег.

А вот по популярности в Интернете Нурмагомедов давно может заткнуть за пояс любую российскую «звезду»: в Инстаграме у него 11 миллионов подписчиков – чуть меньше, чем у Тимати или Ольги Бузовой. У него есть фан-клубы не только в России, но и по всей планете, в том числе в США.

А вот поисковых запросов в «Яндексе» с фамилией «Нурмагомедов» только за девять месяцев 2018 года было без малого пять миллионов – по этому показателю боец давно обошел фейковых поп-звезд вроде Димы Билана или Стаса Михайлова.

Но у них слушают песни – а поклонники Нурмагомедова жадно интересуются поворотами его спортивной биографии. И не только спортивной – для молодежи Северного Кавказа 30-летний боец стал и мировоззренческим идолом. А кем еще может быть для дагестанской или чеченской молодежи простой парень, который родился в крошечном селении Сильди в Цумадинском районе, а за шесть лет взлетел до вершины спортивного Олимпа.
Дагестанский «Орел» не всегда прав

В конце августа в его Инстаграме разгорелась перепалка из-за того, что Нурмагомедов резко высказался по поводу концертов рэп-исполнителей в родном Дагестане. Страсти накалились настолько, что организаторам пришлось отменять концерты Егора Крида и Элджея в Махачкале и Doni в Каспийске.

Нурмагомедов, правда, в этой истории проявил себя не с лучшей стороны: абсолютно незнакомых ему людей он в своем Инстаграме обзывал «тварями», «чертями» и «петушарами». В интернет-перепалку вмешался даже Рамзан Кадыров, который записал видеообращение и разместил его в инстаграме Тимати (вроде, своего близкого друга), едко отозвавшись о спортсмене: «Хабиб вес сгоняет, поэтому нервничает».

Кстати, сам Кадыров – тоже страстный поклонник смешанных единоборств. Прежде у себя в Инстаграме (до его блокировки) регулярно выкладывал фото и видео со своих спаррингов. В 2010 году по его личной инициативе в центре Грозного был построен один из крупнейших в России комплексов с октагоном «Колизей».

Сейчас здесь регулярно проводятся крупнейшие турниры, на которые приезжает сам Кадыров и другие чиновники и политики республики. По личному приглашению Кадырова в Грозном побывали именитые бойцы смешанных единоборств – бразилец Фабрисиу Вердума, американцы Фрэнк Мир и Крис Вайд. Кадыров поддерживает теплые отношения и с известными промоутерами MMA – Али Абделем-Азизом и Абрахамом Кавой.

В прошлом году в Чечню прилетела съемочная группа телеканала HBO, чтобы снять фильм о бойцовском клубе «Ахмат», через который прошли уже более пяти тысяч человек (многие из них, кстати, стали чеченскими силовиками). «Ахмат» проводит собственный бойцовский чемпионат WFCA.
«Это будет бой до смерти»

Американцы на HBO честно рассказали про нескольких чеченских бойцов, которые сейчас подписали контракты с крупнейшим промоушеном в мире смешанных единоборств – Ultimate Fighting Championship (UFC): это Зубайра Тухугов, Абдулкерим Эдилов, Магомед Анкалаев (дебютировал в марте), Магомед Бибулатов (дебютировал в апреле)…

Готовился к такому контракту и чемпион лиги WFCA в легком весе, бывший кикбоксер Хусейн Халиев – но, видимо, что-то не срослось. Кстати, недавно Халиев снова оказался в новостном топе: он горячо поддержал Нурмагомедова в конфликте с Макгрегором. Даже записал видеообращение к ирландскому бойцу, в котором потребовал от него извиниться за все оскорбления.

Быть может, такой резкий градус околоспортивных скандалов, который сопровождал бой Нурмагомедова и Макгрегора, все же заставит руководство UFC всерьез рассмотреть предложение Рамзана Кадырова. Тот, напомним, в интервью американцам с HBO всерьез предложил провести турнир между бойцами «Ахмата» и UFC. «Это будет бой до конца, до смерти», – уверен чеченский лидер.

Вообще, наибольшее количество бойцов в UFC – из США и Бразилии. А на третье место по числу спортсменов в главном промоушене планеты вырвалась именно России. Причем большинство среди них – именно выходцы из регионов Северного Кавказа, и не только Чечни и Дагестана. Скажем, еще в прошлом мае подписал контракт с UFC Азамат Мурзаканов (чемпион мира по рукопашному бою) из Кабардино-Балкарии – но вот все никак не может дебютировать в лиге. Так что, кто знает, быть может очень скоро нас ждут новые рекорды, а у молодежи появятся новые кумиры.


Опубликовано 12 Октября 2018 в 10:26