USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
скфо

На что потратили бюджетные деньги в госкорпорации

Корпорация развития Северного Кавказа тратит сотни миллионов на контроль за строительством медкластера, который еще неизвестно, где будет находится, и — больше 100 тыс рублей на двухдневный доступ в Интернет для одного человека.
Немного утихли громогласные обвинения «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК), как говорила спикер Совфеда Матвиенко, «в превращении в структуру-воровайку». Почему же так произошло, может Корпорация стала реализовывать проекты и тратить деньги непосредственно на развитие Северного Кавказа? Что ж, давайте посмотрим.
Начнем, с недавнего Сочинского инвестфорума — этой выставки потенциальных достижений народного хозяйства. На портале госзакупок опубликован весьма любопытный тендер. Оказывается, на «обеспечение участия лица, заявленного Заказчиком в мероприятиях» КРСК потратила 102 тысячи рублей. Можно подумать, что эти деньги пошли на размещение «лица» в гостинице, питание, проезд и т. д. Нет. Эти деньги идут на предоставление услуг связи и доступа к Сети на форуме в Сочи. 102 тысячи заплатили за 2 дня. Известна и фамилия того, чье участие в «сетевой жизни» РИФа так недешево обошлось Корпорации.
Это Олег Курышкин. Можно предположить, что это человек, который занимал (занимает) пост начальника Департамента развития медицинского кластера АО «КРСК». Еще не спроектированного и не построенного медкластера.

Идем дальше. На аренду (опять же на 2 дня) необорудованной выставочной площадки в Имеритинской низменности потрачено больше 10 млн рублей. Не поскупилась КРСК и на стенд, который представлял на РИФе деятельность Корпорации. Монтаж и обслуживание стенда обошлось в сумму большую 12 млн рублей. На «уборку» экспозиции ушло 210 тыс. На питание на форуме потратили почти 300 тыс рублей.
Вот такой он туристический кластер
Итог работы на форуме? Поговорили о туризме, заявили о возможном создании туристического кластера, о сотрудничестве с Северо-Кавказским Федеральным университетом, о инвестициях в птицефабрику в Ставропольском крае... Показательный момент. Читаем на сайте КРСК: «Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в ходе дискуссии отметил, что регион активно взаимодействует с Курортами Северного Кавказа. По его словам, необходимо интегрировать туристическую отрасль республики в окружную повестку, чтобы туристы, приезжающие в Ингушетию могли увидеть и другие регионы СКФО». Вот такой он туристический кластер.
Теперь вернемся к тому, с чего начинали — к другому кластеру, уже успевшему стать притчей во языцех.
Теперь вернемся к тому, с чего начинали — к другому кластеру, уже успевшему стать притчей во языцех. Одной из главных претензий Валентины Матвиенко была работа по созданию кластера на Кавминводах. Да и аудитор Счетной палаты Андрей Перчян в отчете подчеркивал, что в декабре 2016 года на разработку проектной документации медкластера КРСК получила из федерального бюджета 1,62 млрд руб. При этом Минкавказа в апреле 2017 года заявило, что на это нужно только 852, 2 млн рублей, а по результатам открытого конкурса стоимость работ по проектированию была определена в сумме 798,5 млн руб.

А что сейчас? Заходим на сайт госзакупок и видим, что КРСК объявило тендер на 417 млн рублей.
Кто получит эти деньги? Технический заказчик — фирма, которая, нет, не будет проектировать и строить, а будет контролировать, как будут проектировать и строить. Еще интересная деталь. В документах закупки указано, что деньги Корпорация выделяет на инновационный медицинский кластер на территории региона Кавказских Минеральных Вод.

Только вот, в Счетной палате заявляли, что КРСК не смогла договориться со Ставропольем и в результате «утвержденный участок в непосредственной близости к аэропорту Кавминвод был заменен на отдаленный участок на территории Карачаево-Черкесской Республики, что не только ухудшило транспортную доступность объектов кластера, но и создало риски удорожания проекта в связи с дополнительными затратами по подключению к сетям»
Выходит, что договорились со Ставропольскими властями? Или нет? И куда, на самом деле, уйдут бюджетные деньги?

А этого можем и не узнать — в тендере о найме технического заказчика написано: «Любая информация о финансовом положении Сторон и условиях настоящего Договора, а также договоров с третьими лицами, участвующими в строительстве объектов капитального строительства и инженерной инфраструктуры инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод, считается конфиденциальной и не подлежит разглашению».
А вот еще другие траты, которые секрета не составляют. В этом году 1,4 млн рублей пойдет на обслуживание системы «Консультант плюс», 450 тыс рублей — на уборку задания корпорации в городе Ессентуки. Кстати, на аренду второго этажа этого здания у ООО «КВС» в прошлом году ушло больше 3,6 млн рублей. Согласны, что чиновникам нужно помещение, нужны другие траты. Но хочется, чтобы эти деньги шли в дело, чтобы «Корпорация развития Северного Кавказа», наконец-то начала оправдывать свое название. Только вот уверенности в этом нет...

Андрей Гугин
Опубликовано 13 Марта в 7:54