USD: 62.90
EUR: 73.13
Губернатор Владимиров перетряхивает все региональное правительство
Антон Чаблин

После инаугурации президента появились слухи о грядущей отставке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, которым Кремль крайне недоволен. Но глава края сумел обойтись «малой кровью», пожертвовав несколькими своими одиозными подчиненными.
Карточный домик. Последний сезон

Еще в марте (сразу после выборов президента) написал заявление об отставке «по собственному желанию» вице-премьер Андрей Мурга, который курировал экономическое развитие Ставрополья. Это произошло на фоне коррупционного скандала вокруг бренда «Ставропольское качество»: под следствием по уголовному делу по факту мошенничества проходят первый заместитель министра экономического развития Елена Кильпа и генеральный директор «Корпорации развития Ставропольского края» Заур Абдурахимов.
Место Мурги занял представитель другого влиятельного клана – Николай Афанасов, племянник члена Совета Федерации Михаила Афанасова, который ранее занимал должность заместителя руководителя управления ФНС России по Ставропольскому краю.
А вот дальнейшая судьба Мурги неизвестна: в соцсетях активно распространяется версия, будто бы в отношении него возбуждено уголовное дело, а сам он в бегах и объявлен в международный розыск. Правда, официального подтверждения этим слухам нет.
Зато ставленники Мурги действительно теряют должности. Заур Абдурахимов (кстати, в прошлом директор ночного клуба) уже уволен, его место занял Руслан Аттаев – директор фирмы, которая занималась оптовыми поставками алкоголя.
Покинул пост и двоюродный брат Андрея Мурги – Владимир Манжура, директор ГУП «Гарантийный фонд», который занимался выдачей государственных гарантий для предпринимателей. Как и его брат, написал заявление об увольнении «по собственному желанию».
Президенту на «Прямой линии» жительница села Левокумка (Минераловодский округ) Евгения Лаврик пожаловалась, что никто из подчиненных губернатора с подтопленцами даже не встречался.
Ямал меняют на Севастополь

В июне, вскоре после «Прямой линии» президента покинула должность вице-премьер правительства Ставрополья и руководитель аппарата Ольга Прудникова. Она считается стопроцентной креатурой Владимира Владимирова, с которым вместе работала еще в Ямало-Ненецком округе.

Прудникова курировала внутреннюю и информационную политику в Ставропольском крае, но ее отставка связана вовсе не с промахами на этом направлении. А с тем, что она не справилась с распределением государственных жилищных сертификатов для подтопленцев, пострадавших в результате наводнения в мае 2017 года (оно считается самым катастрофическим за последние полвека).

Еще в сентябре 2017 года губернатор поручил именно Прудниковой провести персональные встречи с гражданами, заявки которых на получение сертификатов были по различным причинам отклонены. Также вице-премьер была обязана организовать работу по обеспечению общественного контроля (совместно с региональными отделениями «Единой России» и «Народного фронта») за распределением сертификатов.
Место Прудниковой занял Владимир Гладков, приехавший из Севастополя, который там также был вице-губернатором по вопросам внутренней политики. Бывшая вице-премьер, скорее всего, переместится обратно на Ямал, где в сентябре предстоят выборы губернатора
Вице-премьер как чемодан без ручки

Сменил губернатор и руководителей двух министерств – строительства и дорожного хозяйства (они были созданы в сентябре прошлого года на базе разукрупненного Миндорстроя, которым руководил Игорь Васильев, ныне обвиняемый в коррупции)
Оба министерства были подчинены вице-премьерам правительства Александру Золотареву (строительство) и Роману Петрашову (дорожное хозяйство), которые не имели ни профильного образования, ни опыта работы в этих областях. В итоге «эксперимент» был признан полностью неудачным: на счетах министерств по итогам 2017 года «зависли» огромные суммы неосвоенных субсидий, были и другие скандалы.
Золотарев (выходец из Сбербанка) и Петрашов (выходец из «Лукойла») должности вице-премьеров сохранили – очень, наверное, важные и ценные для губернатора управленцы. Зато министром строительства теперь стал Алексей Когарлыцкий, который до этого работал и в Минстрое, и в Минэкономики (курировал инвестиционную политику).
Кроме того, Когарлыцкий непосредственно курирует «дорожную карту» развития городов-курортов Кавминвод, которая одобрена Агентством стратегических инициатив (АСИ). В рамках этой программы, в частности, будут построена игорная зона в Кисловодске, скоростная автодорога «Кисловодск – Адлер» и создана территория опережающего развития (ТОР).
Министром дорожного хозяйства стал Евгений Штепа, который ранее был замминистра ЖКХ Ставропольского края (а еще прежде – первым замглавы администрации Невинномысска).
Ставрополье «ложится» под Гаевского

Самым же удивительным стало назначение первым замглавы администрации Ставрополя Юрия Белолапенко, который пропал из публичной политики края еще в 2012 году. До этого времени он был вице-премьером правительства, который курировал внутреннюю и информационную политику.
Белолапенко занял место Андрея Толбатова, который уволился из администрации, не сработавшись со своенравным мэром Андреем Джатдоевым. Но без дела он долго не сидел: Толбатова пригласили в структуры Минкавказа – теперь он заместитель генерального директора «Курортов Северного Кавказа» по вопросам инжиниринга, а также возглавляет Совет резидентов особой экономической зоны «Архыз» в Карачаево-Черкесии.
Белолапенко считается креатурой Валерия Гаевского, бывшего губернатора края, а ныне сенатора от законодательного органа края. Последнее время на Ставрополье происходило наращивание его политического веса: с Гаевским тесно связаны многие недавно назначенные мэры городов Кавминвод.
Белолапенко оказался в администрации Ставрополя тоже отнюдь не случайно – наверняка, с прицелом на то, чтобы занять пост мэра.
Именно он дал политический «старт» главе Пятигорска Андрею Скрипнику (во время губернаторства Гаевского был заместителем министра экономического развития), главе Ессентуков Александру Некристову (был директором «Управляющей компании инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края»), главе Кисловодска Андрею Курбатову (был заместителем министра труда и социальной защиты) и даже главе Георгиевского округа Максиму Клетину (также был замминистра экономики).

961 Все спецпроекты