USD: 66.61
EUR: 73.95
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Ставропольский край
«Надутые» ветром: почему в России альтернативная энергетика не работает как надо
Идея главы «Роснано» Анатолия Чубайса превратить возобновляемую энергетику в драйвер отечественной экономики среди ставропольских чиновников пользуется большой популярностью. Практических результатов, однако, нет.

Олег Парфенов
О том, что России необходимо до 2035 года построить не менее 10 ГВт мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил на недавнем форуме «Российская энергетическая неделя». Все бы ничего, если бы не достающие для этого 1,7 трлн. руб.
В июле на девятой Международной выставке ИННОПРОМ-2018 в Екатеринбурге Чубайс рассказал, что стоимость выработки каждого киловатт-часа возобновляемой энергии заметно снизилась, а потому эта сфера все более становится прибыльной. Кроме того, развитие получила не только ветроэнергетика как таковая, но и производство оборудования для нее.
Программа поддержки ВИЭ стартовала пять лет назад. Если направление не поддержать, возникнет реальная опасность, что «проделанная работа пойдет насмарку», убежден Чубайс.
В начале года в Ульяновске ввели в эксплуатацию первую ветростанцию, а в июне запустили завод по производству гондол в Нижнем Новгороде. Заводы по производству лопастей в Ульяновске и по производству башен в Ростовской области начнут работать весной 2019 года. К 2020 году в ряде территорий Ростовской области планируют запустить несколько ветропарков. Весь проект оценивается примерно в 70 млрд. рублей.

На Ставрополье тема ветроэнергетики имеет давнюю историю, весьма популярна среди чиновников, постоянно на слуху.
По поручению губернатора Владимира Владимирова при министерстве энергетики, промышленности и связи были созданы сразу несколько рабочих групп по поддержке проектов в сфере возобновляемой энергетики компаний «ВетроОГК», «Энел» и «Фортум». Последняя группа сформирована по итогам недавней встречи руководства компании «Фортум» с представителями муниципальных образований края.
расположение зависит не только от интенсивности ветров, но и от расстояния до подстанций для передачи электроэнергии.
По словам министра энергетики края Виталия Хоценко компания выиграла конкурс на строительство ветроэлектростанций почти на 2 ГВт, и часть этих мощностей Ставрополье хотело бы разместить у себя. В свою очередь заместителя вице-президента компании «Фортум» Сергей Комарь заверил, что вопрос о географии ветроэлектростанций в южных регионах пока решается и Ставропольский край в этом отношении имеет все перспективы. На совещании обсудили участки, пригодные для создания ветряных электростанций - их расположение зависит не только от интенсивности ветров, но и от расстояния до подстанций для передачи электроэнергии.
В мае в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Владимиров встретился с генеральным директором АО «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» Александром Корчагиным. Разговор шел о реализации инвестпроекта строительства ветростанций общей мощностью около 400 МВт.
АО «ВетроОГК» (дочернее предприятие «Росатома») утвердила четыре потенциальные площадки для размещения ветропарков в Кочубеевском районе, Новоалександровском, Ипатовском и Петровском городских округах. Продолжается работа по отбору дополнительных площадок.

Сообщалось также о строительстве в крае ветроэнергетической станции «Грачевская» в сере Сергиевском. Инициатор проекта - ставропольская компания «Умные системы».
Однако тема не только не исчерпала себя, но, напротив, набирает обороты.
История с использованием альтернативных источников энергии в крае, напомним, богатая, однако в практическом плане пока нулевая. О том, что в городе Лермонтов планируется создать парк ветровых установок, сообщили еще в 2011 году. Предстояло установить 50 ветряков обще мощностью 100 МВт. Больше о том начинании не слышно.

После долгого перерыва в краевой администрации рассказали, что планируется построить завод по производству ветровых турбин и несколько ветропарков на 100 МВт. Реализовать проект объемом инвестиций 5 млрд. рублей планировалось до 2018 года. И тоже тишина.

Однако тема не только не исчерпала себя, но, напротив, набирает обороты. О том, что в крае ветроэлектроэнергетика получила зеленый свет, говорят на всевозможных совещаниях и заседаниях, а прежние договоры, соглашения и проекты сменяют новые. Идея получать деньги из ветра живее всех живых.
Между тем у ветроэнергетики в крае не такое уж блестящее будущее, к тому же проблемы более актуальные и неотложные.
"Ветровые станции имеет смысл строить там, где есть дефицит газа и нефти и где дуют постоянные ветры, например, в Германии или в прибалтийских странах. Но даже для них это слишком дорогое удовольствие, поскольку окупаемость ветряка составляет около 28 лет. В Ставропольском крае даже на самых хороших участках ветры не дуют круглый год, а за эксплуатацию и амортизацию ветряка надо платить. Все разговоры о развитии ветроэнергетики в крае сегодня, считаю, по крайней мере, преждевременны"

Виктор Кульбицкий
заслуженный энергетик России, почетный работник ЖКХ РФ, кандидат экономических
По словам Кульбицкого, сегодня надо думать о снижении коммунальных тарифов посредством реорганизации отрасли. Задача понятная и, главное, реализуемая.
Край остро нуждается в реформе всей структуры топливно-энергетического комплекса.
Одно время, демонстрируя инновационный подход, котельные в крае топили соломой, но чуда не случилось, эксперимент провалился. Потом стали требовать от коммунальщиков писать программы энергосбережения. Приказ свыше исполнили, но потери в сетях по-прежнему зашкаливают все мыслимые пределы. В случае электроэнергии - это около 20%, по теплу и воде - вдвое, а то и втрое больше. Сети изношены как решето, а потери тяжким бременем ложатся на конечного потребителя.
Край остро нуждается в реформе всей структуры топливно-энергетического комплекса. Для этого, во-первых, нужно разделить коммунальную и жилищную сферы, а во-вторых, создать единый региональный топливно-энергетический комплекс из предприятий водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения и одного предприятия по реализации коммунального ресурса. С созданием единого ТЭК большая часть прибыли должна оставаться в муниципалитетах, что позволит отремонтировать сети.

В качестве пилотного проекта, считает Виктор Кульбицкий, можно было бы создать опытно-конструкторскую площадку на базе ТЭК одного города с подчинением главе муниципального образования. После опыт перенести на уровень край и всей страны.
Опубликовано 13 Октября 2018 в 20:48