the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 56.76 EUR: 69.63
СКФО
Невинномысск: город оказался в ловушке индустриализации

Антон Чаблин
Невинномысск, имея 100-миллиардный объем экономики, вынужден ходить с протянутой рукой, выпрашивая банковские кредиты и дотации в краевом бюджете. Так уж устроена налоговая система в России: даже успешные муниципалитеты, прирастающие новыми производства, не способны окупить собственные расходы.
Не только коррупцией славен...

«Кавказ Пост» завершает свой проект – серию публикаций о главных городах Юга России. Начиная с октября, мы подробно рассказали о политической и социальной жизни во всех региональных столицах Северного Кавказа, а также Майкопа, Сочи, Дербента, Пятигорска, Хасавюрта и Кисловодска.

Сегодня наш рассказ – о Невинномысске, который считается «промышленной столицей Кавказа». Правда, последнее время он в фокусе внимания вовсе не по причине своих экономических успехов, а из-за серии коррупционных скандалов.

Только за последние две недели были задержаны сотрудниками ФСБ бывший мэр города Сергей Батынюк и бывший директор муниципальной «Теплосети» Игорь Шикин. Батынюк, по версии следствия, должен был передать взятку в размере 15 млн. рублей от знакомой предпринимательницы сотрудникам Следственного комитета, которые расследуют уголовное дело в ее отношении.

Шикин, по версии следствия, также вымогал взятку в размере 500 тысяч рублей от гражданки, которая незаконно врезалась в трубопровод. В обоих случаях «взяткодатели» действовали в рамках оперативных мероприятий, проводимых ФСБ.

Приходят из города, конечно, не только криминальные, но и экономические новости. Это первый город на Северном Кавказе, где появился региональный индустриальный парк (РИП) – причем создавали его долго и мучительно, начиная еще с 2009 года, когда эту идею выдвинул тогдашний губернатор Валерий Гаевский. Сейчас создается уже вторая очередь РИП, а в конце прошлого года Невинномысск, в соответствие с постановлением председателя правительства Дмитрия Медведева, получил еще и статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Задержан бывший мэр города Сергей Батынюк.
А куда уходят налоги?!

Экономические показатели Невинномысска (пусть и официальные) и впрямь выглядят неплохо. Предприятия, которые работают на территории Невинномысска, инвестируют в основной капитал порядка 10 млрд. рублей ежегодно. Два года назад объем отгруженных товаров перевалил отметку в 100 млрд. рублей, и продолжает расти.

Причем нельзя сказать, что город – исключительно промышленный. Так, за последние семь лет торговые площади в Невинномысске увеличились почти вдвое (с 45 до 86 тысяч «квадратов»), а оборот розничной торговли – в 3,5 раза (с 600 млн. рублей до 2,1 млрд. рублей). За семь лет в построено почти 1 млн. «квадратов» жилья (при этом, правда, почти 50 тысяч кв.м продолжают числиться ветхими и аварийными).

Иными словами, Невинномысск – промышленная столица, но при этом даже город с такой развитой индустриальной экономикой не способен самостоятельно обеспечивать свои потребности. Доходная часть бюджета города не то что не растет, но даже падает! Скажем, если еще в 2011 году она составляла чуть менее 2,1 млрд. рублей, то в нынешнем году – лишь 1,9 миллиарда. Причем из этой суммы 1,1 млрд. рублей – это безвозмездные поступления из краевого бюджета.

Не удается добиться даже роста собираемости основного налога, за счет которого формируются местные бюджеты: НДФЛ в 2011 году составлял 475 млн. рублей, а в нынешнем году прогнозные показатели – 358 миллионов. Земельного налога в 2013 году собрали 293 млн. рублей (он также полностью зачисляется в бюджет муниципалитета), а в нынешнем году планируется лишь 169 миллионов.

Пожалуй, единственный налог, который демонстрирует устойчивый рост – это ЕНВД для отдельных видов деятельности (это основной льготный налоговый режим для малого и среднего бизнеса наряду с УСН и патентами): если в 2010 году на него приходилось 46 млн. рублей, то в нынешнем – уже 69 миллионов. Но все равно, согласитесь, это капля в море.
«Социалка» пожирает миллиарды

Собственные доходы падают, зато расходы растут опережающими темпами – и в первую очередь на «социалку»: скажем, за последние семь лет содержание системы образования «подорожало» для муниципального бюджета на треть (с 666 до 914 миллионов), а на социальную политику – на четверть (с 442 до 542 миллионов). И это не считая таких «мелочей», как культура, общественный транспорт, ЖКХ…

На фоне столь стремительно растущих доходов приходится наращивать и дефицит: скажем, на нынешний год он запланирован на уровне почти 75 млн. рублей. А в конце прошлого года администрация Невинномысска была вынуждена заключить три контракта со Сбербанком на открытие невозобновляемой кредитной линии для финансирования дефицита бюджета... на общую сумму более 380 млн. рублей.

Причина таких финансово-бюджетных «перекосов» – отнюдь не в неэффективности управления городом. Сама налоговая политика в России не направлена на то, чтобы стимулировать развитие успешных городов. Основные «экономические» налоги (налог на прибыль и на имущество организаций) зачисляются в бюджет региона, откуда они затем перераспределяются в виде субсидий и дотаций в муниципальные бюджеты.

Местные же бюджеты «держатся» исключительно на земельном налоге и НДФЛ. Но их потенциал роста ограничен: например, в Невинномысске резиденты РИП и ТОСЭР платят земельный налог по льготной ставке. А вот что касается НДФЛ, то он напрямую увязан с численностью занятых на предприятиях. Но если еще в 2013 году на предприятиях Невинномысска трудилось почти 27 тысяч человек, а сейчас – лишь 24 тысячи (кстати, средняя зарплата в городе, по подсчетам Росстата, составляет 34 тысячи рублей).
НДФЛ напрямую увязан с численностью занятых на предприятиях.
Даже Сталин не сдюжил

Несмотря на открытие новых производств (только на 2018 год мэр Михаил Миненков анонсировал начало строительства 13 крупных заводов и фабрик, в том числе молочного, мукомольного, кондитерского, трикотажно-швейного, стеклотарного), число занятых уменьшается пропорционально оттоку населения. А люди из Невинномысска, увы, продолжают уезжать.

Вступая в должность мэра в декабре 2016 года, Михаил Миненков именно отток населения и обозначил главной проблемой города, которая требует немедленного решения. По заказу администрации был даже проведен соцопрос среди населения – и оказалось, что в восприятии горожан, Невинномысск, образно говоря, обветшал. У него нет уже былого имиджа быстро развивающегося, инновационного, притягательного для молодежи города.

Что нужно, чтобы вернуть этот утраченный образ? Развивать комфортную городскую среду, создавать «точки притяжения» для молодежи – дворцы культуры, торгово-развлекательные центры, парки. И это понимает, к счастью, не только администрация, но и крупные инвесторы. Например, «ЕвроХим» (ему принадлежит химкомбинат «Невинномысский азот») построил Ледовый дворец и Центр детского научного и инженерно-технического творчества, вложил деньги в реконструкцию детской поликлиники.

Но самые главные вложения, конечно, – за бюджетом. Речь, например, о реконструкции спорткомплекса «Олимп» (уже начался) и строительстве нового путепровода под железной дорогой (идет проектирование). Но есть и более крупные мегапроекты, в реалиьность которых даже сами невинномыссцы не верят: скажем, связать «промышленную столицу» со Ставрополем железной дорогой, о чем говорили еще в сталинские времена – но даже тогда денег на это не нашлось. Хотя, конечно, именно такая дорога и могла бы стать серьезным «манком» для молодежи, которая мечтает остаться в Невинномысске жить и работать.
Михаил Миненков анонсировал начало строительства 13 крупных заводов и фабрик.

803