USD: 65.53
EUR: 75.92
СКФО
Новую брусчатку меняют на новейшую
Зачем власти Ставрополья направляют на благоустройство городов миллиарды рублей, порождая не благодарность жителей, а коррупционные скандалы?

Антон Чаблин
Чтобы было красиво, платят с двух рук

Последние пару лет чиновников Ставрополья обуяла тяга к благоустройству: в прошлом году, по официальным данным, на это потратили 684 миллиона рублей из бюджетов трех уровней, а в нынешнем – 728 миллионов. Но это не все суммы, поскольку источников финансирования несколько – крупные проекты финансируются в рамках госпрограммы «Городская среда», а более мелкие – в рамках программы местных инициатив.

Проводят публичные слушания и интернет-голосования, чтобы продемонстрировать жителям максимальную открытость. Правда, когда речь заходит уже об утверждении конкретных смет и тем более приемке работ, про общественность напрочь забывают. Поиграли в демократию – и хватит, а деньги любят тишь кабинетов.

Правда, даже к результатам самих голосований – масса вопросов. На Ставрополье проекты благоустройства выбирали синхронно с президентом: яркие палатки расставили прямо перед избирательными участками. Если верить чиновникам, всего по краю отдали голоса за проекты благоустройства 420 тысяч человек, из которых только 72 тысячи – в Ставрополе.

В краевой столице большинство голосов жители якобы отдали... за благоустройство Театрального сквера (около краевого театра драмы). Кто считал голоса, неизвестно. Очень странный выбор, учитывая, что эту территорию и так «вылизывают» каждый год. Но ведь здесь любят прогуливаться губернатор и депутаты...

В итоге, впрочем, в Ставрополе деньги нашлись на все три проекта, которые были включены в бюллетень – это реконструкция Театрального сквера, Крепостной горы и Владимирской площади.
Ну и где обещанные роллердромы?!

Помимо «больших» проектов благоустройства в Ставрополе реализуются и «малые», которые выбирали попроще – через интернет-голосование на сайте мэрии. Поначалу лидировали три проекта – обустройство роллердромов в центре Ставрополя, создание молодежного центра «Лофт» во Дворце культуры и спорта и благоустройство площади перед железнодорожным вокзалом.

Правда, когда голосование закончилось, список победителей радикально изменился: помимо создания центра «Лофт» в нем остались лишь благоустройство Аллеи ветеранов на ул. 50 лет ВЛКСМ и сквера около Ледового дворца «Арена Ставрополь».

А недавно мэрия Ставрополя объявила о старте голосования за проекты благоустройства уже в 2019 году. Пока что, судя по сайту администрации, в топе голосования пять проектов, в том числе благоустройство Сквера десантников в 204-м квартале, зоны отдыха на проспекте Юности, а также ремонт улиц Загорская, Заветная, Ляпидевского, Кленовая, Марьинская, Алмазная, Бирюзовая.

В лидерах также предложения по ремонту раздевалок ДЮСШ по футболу на улице Репина. Причем проект реконструкции школы подразумевает ее капитальный ремонт с укреплением здания, ремонтом стен и потолков, обновлением всего инвентаря. Дело, конечно, очень важное и нужное, только почему этот проект попал в программу благоустройства?! Разве не должен заниматься этим городской комитет спорта или частные спонсоры?!
Поначалу лидировали три проекта – обустройство роллердромов в центре Ставрополя, создание молодежного центра «Лофт» во Дворце культуры и спорта и благоустройство площади перед железнодорожным вокзалом.
Брусчатка стала скверным анекдотом

Теперь о качестве работ. Всеобщее возмущение жителей города вызвало то, что на площади перед железнодорожным вокзалом уничтожили клумбы и деревья. Масса недовольных и ходом благоустройства Крепостной горы: проект разрабатывали молодые столичные архитекторы из КБ «Стрелка», которые абсолютно не учли историческую важность места.

Правда, на счастье администрации археологи на Крепостной горе нашли фундамент старого интендантского дома, где бывали Александр Пушкин и Денис Давыдов. Мэр Андрея Джатдоев немедленно приказал остановить все строительные работы и обещал превратить это место в археологический музей под открытым небом. Всем критикам вопреки!

Но от критиков так легко не отмахнешься, если недовольны все без исключения горожане. Уже скверным анекдотом стало то, что по всему Ставрополю массово меняют брусчатку – новую, которой всего несколько лет, на новенькую. Администрация города снова горделиво отчитывается: замене подлежит почти 5 тысяч квадратных метров покрытия.

Интересно, кому из местных чиновников принадлежит выпускающий тротуатрную плитку заводик. По слухам, отцу одного из подчиненных Джатдоева – бывшему министру в краевом правительстве.
«Нельзя говорить об эффективности власти на фоне неподстриженного газона»

Зачем сегодня по всей стране такие огромные средства вкладываются в благоустройство? Неужели нет более насущных проблем, на решение которых можно было бы направить бюджетные средства?! Этот вопрос «Кавказ Пост» задал доцента кафедры массовых коммуникаций РУДН Сергею Водопетову:

– Сегодня стало понятно, что нельзя говорить об эффективности власти на фоне неподстриженного газона или улицы без фонарей. И именно эта коммуникационная роль выходит на первый план.

Развитие вопроса благоустройства в нашей стране имело явные этапы, которые связаны, на мой взгляд, с тремя факторами. Во-первых, с современным прочтением советского опыта. Например, в девяностых в легендарных парках с минеральными источниками Кавминвод исчезали клумбы с часами и наименованием курорта, которые существовали до этого несколько десятилетий. Просто не хватало средств.

Восстановление советских традиций (а зачастую, думаю это звучало так: «Давайте хотя бы сделаем, как было раньше!») осуществлялось уже с учетом новых технологий, но на старой, системной школе. И этот синтез дает сейчас хорошие результаты.

Во-вторых, изменилась жизнь горожанина. За последние 30 лет миграция в города привела в мегаполисы более половины жителей страны. Растет стрессовая нагрузка, возникают экологические вопросы, меняются и привычки населения.

В Москве-реке на всей ее протяжении раньше можно было купаться, а сейчас это делать просто опасно из-за химического состава воды. Так, город «выдавил» воду из своих жизненных привычек и, конечно, горожанин что то требует взамен.

Фонтаны, искусственные водоемы – эта та часть благоустройства, которая призвана просто вернуть некий баланс стихий. И такие изменения происходят во всем. Уменьшается контакт с природой городского жителя и это сразу отражается на потребности а новых подходах к городскому устройству. Жители ждут и требуют, чтобы природа возвращалась в город. Отсюда, предположу, и такая востребованность новых парковых пространств, велодорожек и т.д.

В-третьих – скучный, но важный фактор – бюджетная привычка. Однажды попав в состав бюджета и пройдя процедуру согласования, расходы на благоустройство, зачастую так и остаются, изменяясь только в части прироста новых услуг и современных материалов.

Если заложены деньги на городскую праздничную подсветку – то думаю, эта строчка будет из года в год только расти. Инноваторы приносят новые модели. Скажем, Москва с развитием парков не только дала пример для нового взгляда на городское парковое хозяйство, но и сформировала новый бюрократический язык, пройдя сложные согласовательные процедуры.

Теперь для любого другого города создание, например новой парковой зоны, имеет и примеры, и бюджетную практику, и можно использовать эту практику.
В краевой столице большинство голосов жители якобы отдали за благоустройство Театрального сквера. Очень странный выбор, учитывая, что эту территорию и так «вылизывают» каждый год. Но ведь здесь любят прогуливаться губернатор и депутаты...

1112 Все спецпроекты