USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Ставропольский край
Заманчивые перспективы
Новые возможности открываются ставропольским аграриям: Россия, Индия и Иран готовят альтернативный Суэцкому каналу проект торгово-транспортного коридора

Олег ПАРФЁНОВ
Договор на троих

Представители Индии, Ирана и России встретятся в скором времени, чтобы обсудить проект торгово-транспортного коридора. Путь составит около 7,2 тысяч километров и станет серьезной альтернативой Суэцкому каналу: время и стоимость грузоперевозок сократятся на 30-40 процентов. Планируется, что пропускная способность пути «Север - Юг» в год составит 20-30 млн. тонн грузов.

Ранее министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху заявлял, что активное использование коридора надо начать как можно скорее. Пробные поставки грузов по новому пути прошли еще в 2014 году.

Международный транспортный коридор «Север - Юг» будет состоять из морских и железнодорожных участков. Сообщается, что он свяжет Индию, иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, Бендер-Энзели на побережье Каспия, Астрахань, а с ней и всю Северную Европу.

Напрямую с проектом, стоит сказать, связана стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года.
Реализация стратегии, утвержденной в ноябре прошлого года, предусматривает несколько направлений: создание устойчивого транспортного и логистического коридора с Ираном, Индией и странами Персидского залива, а также развитие в регионе бизнеса, ориентированного на экспорт через российский каспийский транспортный узел.
Внедрение плана предусматривает три этапа: подготовительный (2018 - 2019 годы), основной, (2020 - 2025) и перспективный (2026 - 2030).

Реализация стратегии позволит нарастить через порты Каспийского бассейна до 7 млн. тонн экспорт зерна, также до 7 млн. тонн - грузопоток по прочим сухим грузам, до 30 тысяч человек привлечь в Каспийский регион российский туристический поток, наконец, создать более 2 тысяч новых рабочих мест.

Из всех перспектив для аграрного Ставрополья, конечно, самая заманчивая заключается в расширении рынка сбыта зерна. Немалая часть его сегодня продается через Махачкалинский морской торговый порт, развитие которого давно уже находится в центре внимания властей различного уровня, а теперь, надо полагать, получит дополнительный импульс.
По сообщению пресс-службы Минсельхозпрода Дагестана за десять месяцев этого года Махачкалинский порт увеличил объемы перевалки зерна на 180% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За то время через порт в Иран отгружено более 300 тыс. тонн зерновых. Широким потом зерно сегодня поступает в порт автомобильным и железнодорожным транспортом из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

На днях врио министра транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов подтвердил, что сегодня со стороны ОАО «РЖД» рассматривается вопрос снижения тарифов на железнодорожные перевозки для Махачкалинского международного торгового порта.

Стоит напомнить также, что пару недель назад проект строительства крупного транспортного хаба на базе морского порта в Махачкале стал лучшим выиграл в конкурсе проектов на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС в Пятигорске.
По суше возить дешевле. Но это пока

Ставрополье занимает сегодня серьезные экспортные позиции на рынке стран восточного направления. В их число входят Азербайджан, Армения, Грузия, Абхазия, Иран, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Индия, Китай - всего три десятка стран ближнего и дальнего зарубежья.

В прошлом году в крае собрали 9,3 млн. тонн зерна. Собственные потребности регион закрывает полностью. Краю необходимо не так уж много: 400 - 500 тыс. тонн зерна на хлеб, около 200 тыс. тонн фуражного зерна и около 400 тыс. тонн на семена. Остальное зерно надо продавать, и вот тут начинается самое сложное.
Цены на пшеницу в декабре прошлого года в сравнении с уровнем 2016-го на Ставрополье, по скромным прикидкам, упали на 10%. Этому способствовал не только рекордный урожай, но и рост тарифов на железнодорожные перевозки - с июля примерно на 15 процентов. Ситуация усугубилась также нехваткой железнодорожных составов и длительными сроками их предоставления под погрузку.

С большими урожаями нагрузка на транспортную инфраструктуру растет, а вопросы логистики зерна приобретают все большую актуальность. Открытие нового транспортного коридора «Север - Юг» для ставропольских аграриев открывает практически безграничные перспективы экспорта. Вопрос в одном: сколько придется ждать, пока коридор начнет работать?

Так называемый «Прикаспийский вектор» в сбыте ставропольского зерна изначально рассматривался как основной, а механизм его работы несколько отличается от того, что намерены реализовать в рамках проекта России, Индии и Ирана.
Начиная с 2016 года, по поручению губернатора Владимира Владимирова краевой минсельхоз прорабатывает различные проекты увеличения экспорта зерна, в том числе в условиях повышенной нагрузки на логистическую инфраструктуру. Одним из перспективных направлений считается активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии, являющихся относительно свободными и доступными по цене - в последние годы перевозка по суше стала конкурировать с водным транспортом.

Дополнительным стимулом увеличения поставок должно стать строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана на территории свободной экономической зоны «Астара». Все это позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран, используя в качестве транзитного крупнейший порт Бендер-Аббас, с последующей отправкой в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет.

Сообщалось, что реализация совместного проекта российской-азербайджанской компании ЗАО «АзРусТранс» позволит Ставрополью увеличить объемы поставок пшеницы и других зерновых культур на экспорт в страны прикаспийского региона по железной дороге Астара - Решт - Казвин уже с этого года.
По словам главы аграрного ведомства края Владимира Ситникова, для Ставрополья сухопутный путь сегодня самый выгодный. По большому счету, без разницы, каким путем ставропольское зерно найдет за границей своего потребителя. Однако, странно, что в числе государств, заявивших об участии в строительстве нового транспортного коридора, нет Азербайджана.

Между тем через него традиционно проходит большая часть ставропольского зерна - около 1 млн. тонн в год. Годовой товарооборот между Азербайджаном и Ставропольем составляет 158 млн. долларов. Эти цифры в конце сентября на IX межрегиональном форуме в Баку озвучил Владимир Владимиров. О плодотворном взаимодействии Ставрополья с закавказским соседом на пленарном заседании отметил президент Владимир Путин.
Ставрополье - один из основных экспортно-ориентированных регионов страны, край закрывает четверть российского рынка зерновых поставок за рубеж. В этом году экспорт края будет скромнее, но в прежних объемах - 80 процентов от валового сбора. Определен и список приоритетных стран-покупателей - это Китай, Индия, страны Персидского залива, Африка и Юго-Восточная Азия.

Экспорт продукции ставропольских аграриев будет только расти. Регион может производить в год до 12 млн. тонн зерна, все упирается в сбыт.
Опубликовано 3 Ноября 2018 в 8:12