Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
О бедном учителе замолвите слово…
Современные реалии жизни работников образования - самые низкие заплаты учителей в СКФО.
В честь Дня учителя принято поздравлять педагогов, говорить об их заслугах и важной роли в воспитании подрастающего поколения. И как-то на второй план уходит тот факт, что учителя в нашей стране – народ, обиженный априори. Они постоянно рискуют получить удар в спину – от начальства, разных инстанций, детей, родителей. Есть много поводов им посочувствовать.
Взять хотя бы зарплату. По официальной статистике, средняя зарплата учителя в России составляет примерно 38 тысяч рублей в месяц. Однако сами педагоги говорят, что их доходы колеблются на уровне 20 тысяч рублей. Правительство РФ пообещало, что в 2019 году зарплаты учителей увеличатся на 6%, а течении последующих трех лет их будут повышать ежегодно еще на 5-6%. Стоит заметить, что в Казахстане бюджетникам пообещали поднять оклады на 35 %. Что называется, ощутите разницу.
Доходы учителей очень разнятся в зависимости от регионов. «Коммерсантъ» составил рейтинг зарплат педагогов, опираясь на данные статистики и региональных министерств. Получилось, что меньше всего денег получают учителя Северного Кавказа.
При этом самые низкие зарплаты у педагогов КЧР, КБР, Дагестана и Северной Осетии – на уровне 22 тысяч рублей. В Ингушетии этот показатель еще меньше. В Чечне учителя зарабатывают несколько больше – в среднем 28 тысяч рублей. А на Ставрополье – в районе 25 тысяч. Для сравнения: сообщается, что средняя зарплата учителя в Москве составила 114 тысяч рублей.
При этом обязанности и проблемы учителей в разных регионах России примерно одинаковые. Большинство педагогов отметило, что сильнее всего им докучает обилие бумажной работы. И это даже не заполнение журнала, который является одним из немногих полезных документов. Бесконечные планы, отчеты, программы отнимают очень много времени и при этом их польза условна.
Бумажная волокита
«Мы должны выполнять очень много лишней бумажной работы. А можно было бы это время уделить ученикам или самообразованию. Конечно, все эти документы могут понадобиться – например, во время проверки Рособрнадзора. Но чаще всего они просто лежат «мертвым грузом», - рассказала Виктория, учительница английского языка.
Кстати, разнообразные проверки – еще одна «приятная» сторона жизни учителя. Школу все время контролируют: практически каждые две недели кто-нибудь да приходит с проверкой. Основную «нагрузку» при этом берет на себя руководство. Однако достается и рядовым учителям.
«Помню, как мы готовились к очередному визиту Рособрнадзора. Школа у нас – недавно после ремонта, все вроде в порядке. Но целую неделю перед проверкой мы мыли, подкрашивали, подбеливали все углы и невидимые погрешности. Досталось и техслужащим, и учителям, и даже завучам», - рассказала Виктория.

Учителя могут уволить по любому поводу
Бояться приходится не только проверок, но и «как бы чего не случилось». Учителя могут уволить по любому поводу: если его взгляды не совпадают с позицией начальства, по жалобе высокопоставленного родителя, в результате какого-нибудь школьного инцидента. Учительница английского языка Виктория говорит, что рассказы о подобных случаях всегда витают в педагогическом сообществе и заставляют всех учителей нервничать.
«У меня была ситуация, которая чуть не свела меня с ума. Моя ученица, десятиклассница, поскользнулась в столовой и упала на бок. Мы испугались, что у нее может быть сломано ребро. Я повезла эту девочку в травмпункт на такси, по дороге звонила ее маме и в панике рассказывала о случившемся. Мама приехать не смогла, она работала. Я просидела с девочкой в травмпунке в очереди, зашла с ней к врачу, отвела на рентген, выслушала рекомендации. Оказалось, что ребра целы и ничего опасного нет, но мне все равно было страшно. Потом я на такси отвезла ее домой, всю ночь не спала. Родители не написали жалобу, но в школе все равно была внутренняя проверка, я писала объяснительные…» - с ужасом вспоминает Виктория.
Сейчас много говорят о том, что школьники хамят педагогам, не хотят учиться, затевают конфликты с одноклассниками и могут подвести учителя «под монастырь». Преподаватель русского языка и литературы Наталья утверждает, что здесь многое зависит от самого учителя и того, как он «поставит себя» с детьми.
«Если ребенку интересно на уроках, интересен сам учитель как эрудированный и общительный человек, дисциплину поддерживать проще. Конечно, в классе бывает два-три «сложных» ученика, которые могут время от времени пытаться дезорганизовать других. Но основная масса детей – адекватные», - говорит Наталья.
Хуже всего, когда такие «сложные» дети устраивают какой-нибудь инцидент: драку, порчу имущества или подобное. Если учитель хочет написать докладную, привлечь к делу полицию, родителей хулигана – администрация школы часто старается «не выносить сор из избы».

Педагогу могут посоветовать «найти подход к ребенку», а если он не может, значит, он непрофессионал. Еще бы – обнародование инцидентов чревато падением рейтинга школы, неприятными вопросами от управления образования и прочей «головной болью» для директора школы. Куда проще обвинить во всем учителя, который не сумел найти общий язык со «сложным» учеником.

Учителям приходится смириться и с фактом, что они «административный ресурс». Надо обеспечить зрителей на очередном концерте местной самодеятельности, профилактической беседе и прочих стандартных мероприятиях? Приглашают по нескольку «представителей» от каждой школы. А это значит, что учителя снимают с уроков и говорят – «иди, посиди». И идут, кому же хочется конфликта с начальством.
Выбор учителя
Участие педагогов в выборах – отдельная тема. До сих пор на слуху громкий скандал после декабрьских выборов 2011 года, когда учителя попались на вбросах и фальсификациях выборов. В этом году в преддверии единого дня голосования 8 сентября независимый профсоюз «Альянс учителей» обратился к педагогам России с призывом не участвовать в подобных действиях. Было отмечено, что учителя уже заработали себе дурную славу главных фальсификаторов выборов, и от этого надо избавляться.

«Нарушать закон о выборах плохо, но в то же время понятно, что это делалось не по доброй воле, а под угрозой потери работы. К счастью, я с подобными вещами не сталкивалась. Однако есть у нас интересная «фишка»: перед выборами учителей предупреждают, что все обязательно должны проголосовать, причем – до 12 часов дня. За кого голосовать – не навязывают. Но я должна посетить избирательный участок до полудня и потом отзвониться начальству, что я проголосовала», - рассказывает Наталья, учитель русского языка и литературы.

И все же учителями становятся те, кто любит детей и свою работу. Они признаются, что нет ничего приятней, чем заходить в класс и видеть улыбки учеников. Чувствовать, что им интересно то, что объясняет учитель, ощущать их радость от новых открытий. И море цветов в День учителя – таким учителям от таких учеников!

Влада Волошина