USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Панкиси – новая горячая точка на карте Закавказья
К чему на самом деле приведут массовые народные протесты в Панкисском ущелье
Жители Панкиси уже больше года протестуют против строительства гидроэлектростанции «Хадори-3». На прошлой неделе протесты переросли в столкновения с полицией, в которых пострадали почти 60 человек. Мнения политиков относительно истинных причин и последствий противостояния разделились.
То ли «рука Кремля», то ли «рука Тбилиси»

Панкисское ущелье, граничащее на севере с Чеченской Республикой, – это фактически эксклав, на территории доминирующей религией стал ислам, причем салафитского толка. Салафитские религиозные лидеры принимают активное участие и в политической жизни региона: призывали они и к протестам против строительства злополучной электростанции «Хадори-3».

Противостояние вокруг возведения станции (мощность ее, кстати, всего 5,4 МВт) продолжается уже больше года – с марта 2018 года, когда компания-инвестор Alazani Energy Ltd. начала подготовку к началу строительства. Население неоднократно выходило на акции протеста, местные жители оспаривают в суде законность экологической экспертизы проекта и разрешение на строительство, выданное администрацией Ахметского муниципалитета.

Ситуация резко обострилась 21 апреля, когда в селении Биркиани (здесь и должна располагаться ГЭС) были направлены бойцы спецназа. Это привело к столкновениям между полицейскими и мирными жителями, в которых пострадали, по официальным данным, 55 человек.

Мнения политиков относительно истинных причин и последствий противостояния разделились. Резко осудили агрессивные протесты против строительства ГЭС министр энергетики страны (и бывший мэр Тбилиси) Каха Каладзе и премьер-министр страны Мамука Бахтадзе. Министр внутренних дел Георгий Гагария заявил о возбуждении уголовных дел по ст. 187 («Повреждение или уничтожение имущества») и ст. 353 («Насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок») Уголовного кодекса Грузии.
Вместе с тем, депутат парламента от оппозиционной партии «Альянс патриотов» Георгий Ломия заявил, что вина за трагические события в Панкиси лежит исключительно на руководстве Грузии. И напомнил, что неконтролируемое использование насилия уже стоило власти режиму Михаила Саакашвили – теперь, дескать, по этому же пути пошла и «Грузинская мечта».

Неожиданно солидаризировался с ним и глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев, который уверен, что жители Панкиси могут вскоре потребовать от Тбилиси (который якобы культивирует «агрессивный национализм») предоставления широкой автономии.
А вот, например, председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Софо Киладзе заявила, что «некоторые враждебные силы использовали недовольство населения для обострения ситуации». Что это за «враждебные силы», не стал скрывать бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который снова обвинил Кремль во вмешательстве в дела Панкиси.

Уже не первый год наблюдает «российский след» в Панкиси считает и главный редактор издания «Хроника плюс» Элисо Киладзе. На сей раз, впрочем он усмотрел в событиях в Биркиани вовсе не провокации российских спецслужб... а противостояние кланов внутри правящей элиты Грузии – точнее, между руководством МВД и Службы безопасности.
«Наследить» успела даже Турция

Кто бы ни стоял за обострением ситуации в Панкиси – спецслужбы Грузии, России, Турции или каких-то иных стран – очевидно, что они играют с огнем. Ведь Панкисское ущелье последние два десятилетия остается одной из самых горячих точек на постсоветском пространстве – именно по причине распространения радикальных форм ислама.

Во время первой и второй Чеченских войн здесь бывали многие полевые командиры ичкерийских и дагестанских боевиков – Мовлади Удугов (на территории Панкиси, по данным российских спецслужб, он контактировал с личными представителями Усамы бен Ладена), Ачимез Гояияев (один из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Владикавказе) и Раппани Халилов (организатор теракта в Каспийске).
В 2004 году спецназ ФСБ вместе с грузинскими коллегами провел в Панкиси спецоперацию по ликвидации мятежного полевого командира Руслана Гелаева и братьев Ахмадовых (они срывались в селениях Джокола, Дуиси и Нижнем Омало).

После начала гражданской войны в Сирии в ряды ближневосточных боевиков потянулись выходцы из Панкиси. Пожалуй, самые известные среди них – это братья Тамаз и Тархан Батирашвили. Тархан Батирашвали служил в грузинской армии, однако в 2010 году был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и осужден на три года заключения. В 2012 году, освободившись из тюрьмы, во главе с большим отрядом чеченцев и кистинцев из Панкиси он отправился воевать в Сирию, взяв себе арабское имя Абу Умар аш-Шишани и возглавив группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар».

Одним из его соратников стал Руслан Мачаликашвили (известен под арабским именем Сейфуллах аль-Шишани). Он также сначала создал собственную группировку, а затем присоединился к «Джабхат ан-Нусра». Мачаликашвили был убит в 2014 году во время боев в Алеппо.
На его похоронах присутствовал Мурат Ёзер – руководитель турецкой благотворительной организации Imkander, которая была основана в 2009 году, чтобы оказывать помощь для вдов и сирот жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

На самом деле Imkander занимался сбором средств для террористической деятельности «Имарат «Кавказ» через его информационный рупор – интернет-портал «Кавказ-центр». Представители Imkander проводили правозащитные конференции, обеспечивали юридическую помощь, собирали средства на лечение террористов и членов их семей.

А в мае 2012 года Imkander провел в Стамбуле конференцию, на которой звучали призывы широко отмечать День жертв черкесского геноцида. МИД России еще в марте 2013 года обратился в ООН с требованием запретить деятельность Imkander как террористической организации, однако против этого решения выступили несколько стран, в том числе Азербайджан и США.
«Спящие агенты» и затишье перед бурей

Еще в январе 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции объявил, что в Панкисском ущелье безнаказанно действуют лагеря подготовки боевиков «Исламского государства», которые затем переправляются в Сирию, Ирак и Афганистан.

В январе 2017 года в ходе столкновений в Сирии были убиты двое выходцев из Панкиси – Рамзан Пареулидзе и Михад Туркошвили, которые также служили под командованием Тамаза и Тархана Батирашвили. В числе выходцев из Панкисского ущелья был также один из полевых командиров Адам (Гурам) Гурамашвили (Файзулла аль-Шишани).

В ноябре 2017 года во время спецоперации в Тбилиси был убит еще один выходец из Панкиси – это Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий. Он считается организатором ряда террористических атак в Стамбуле: подрыва полицейского участка в районе Султанахмет и в районе Бейоглу (на улице Истикляль), а также атаки на аэропорт.
В запрещенном в России «Исламском государстве» Чатаев занимался вербовкой русскоязычных боевиков, в том числе в Грузии. Председатель комитета по вопросам национальной безопасности Палаты представителей США Майкл Маккол заявил, что под контролем Ахмеда Чатаева находились не менее 130 лично им завербованных боевиков «Исламского государства», которые разбросаны по различным странам Евросоюза. По мнению Маккола, это своего рода «спящие агенты», которые по требованию «Исламского государства» якобы в любой момент организовать теракты и диверсии.

Чатаев угрожал властям Грузии терактами во время судебного процесса над бывшим имамом села Джоколо в Панкисском ущелье Аюбом Борчашвили, обвиняемым в вербовке боевиков для «Исламского государства». В марте 2016 года имам был приговорен Тбилисским городским судом к 14 годам лишения свободы. По данному уголовному делу был также арестован Мераб Цатиашвили – двоюродный брат Тархана Батирашвили.
Среди завербованных Борчашвили лиц были не только жители Панкисии, но и этнические грузины из Тбилиси, которые еще несколько лет назад не имели никакого отношения к исламу и, тем более, к салафизму.

В декабре 2017 года в ходе боев в провинции Хама в Сирии был убит еще один полевой командир, выходец из Панкисского ущелья, Георги Маргошвили, взявший себе прозвище Салахуддин аль-Шишани. Он возглавлял группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» после раскола.

Последний год подобных трагических новостей, связанных с Панкиси, не было. Но, как оказалось, это вовсе не значит, что угроза исчезла – и последние события в Биркиани это со всей отчетливостью демонстрируют.

Антон Чаблин
Опубликовано 30 Апреля в 7:39