USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Перестановки в федеральном правительстве аукаются Северному Кавказу

Антон Чаблин
На пост руководителя Министерства по делам национальностей прочат Магомедсалама Магомедова.
В новом кабинете лишится должности вице-премьер, который курирует развитие СКФО, Александр Хлопонин. А следом ФАДН может быть преобразовано в полноценное министерство.

От академиков до спецназовца

Федеральные ведомства, которые курировали в России национальную политику, существовали с 1991 года: это был государственный комитет, министерство, а с недавних пор и федеральное агентство. Во главе эти ведомств становились люди самых разных профессий: юристы (Сергей Шахрай), экономисты (Евгений Сапиро), кадровые дипломаты (Александр Блохин) и даже бывший председатель колхоза (Николай Егоров).

Постоянная перетасовка кадров (да и самого названия ведомства) говорила о том, что стиль их работы Кремль не устраивает. Впрочем, в девяностые определять национальную политику не раз доверяли профессиональным ученым.

В 1992 году госкомитет возглавил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков (он же , в 1995 году уже министерство – профессор МГИМО Вячеслав Михайлов. С 1994 года первым заместителем председателя госкомитета (а затем и замминистра) бессменно был еще один ученый – Александр Поздняков, в прошлом заведующий сектором Института экономики и организации промышленного производства РАН. Работал с Поздняковым в Госкомнаце и Валерий Шамшуров – заместитель директора Института этнографии РАН.

Можно, конечно, еще припомнить Рамазана Абдулатипова, который возглавлял Миннац с 1998 года, но на тот момент он был уже не ученым, а профессиональным чиновником. Кстати, именно при Абдулатипове в Миннац были собраны кадры со всей России – только лишь заместителями министра работали бывший глава администрации Псковской области Владислав Туманов, бывший мэр Якутска Алексей Томтосов, вице-губернатор Томской области Владимир Бауэр,
При Абдулатипове в Миннац были собраны кадры со всей России.
В 2001 году министерство было упразднено, после чего в правительстве остался лишь «министр без портфеля» Владимир Зорин – однако свой пост он покинул уже в 2004 году, вместе с уходом из Белого дома премьер-министра Михаила Касьянова.

После этого национальную политику в России фактически никто не курировал, пока в 2015 году не было создано Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), возглавить которое доверили бывшему командиру спецназа ФСБ «Альфа» Игорю Баринову.

Очень показательно, как за четверть века изменилась позиция Москвы относительно того, кто должен определять национальную политику в Российской Федерации. В ельцинские времена это были ученые, а теперь – спецназовцы.
Владимир Зорин
Михаил Касьянов
Игорь Баринов
Игорь Баринов сразу после того, как ему доверили возглавить ФАДН, стал сокрушаться о былой ликвидации полноценного министерства.
«Межнациональная сфера разбросана по разным департаментам, не связанным между собой. Межнациональными отношениями [в регионах] занимается одно управление, религиозными – другое, коренными народами – третье, какие-то функции переданы культурным организациям. Но разве можно отделять оно от другого?!» – заявил Баринов в ноябре 2015 года на форуме «Сообщество».

После этого он снова не раз возвращался к идее возрождения Миннаца. Фактически, это означало бы передачу в новое ведомство дополнительных полномочий, необходимых для реализации госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».

На нынешний финансовый год бюджет ФАДН – без малого 2 млрд. рублей, из которых почти 1,3 миллиарда уходят в виде субсидий некоммерческим организациям «в сфере духовно-просветительской деятельности». Еще 425 миллионов – это трансферты регионам. Фактически, на деятельность самого агентства остаются крохи. Конечно, Баринову и хотелось бы повысить статус своего ведомства, а вместе с тем – и размер финансирования (тем более, что уже на 2019 год ФАДН должен получить на 200 миллионов меньше, чем в нынешнем).

Если министерство и будет создано (точнее, возрождено), то вряд ли его доверят возглавить Баринову. Последние дни активно муссируются слухи о том, что министром по делам национальностей может стать Магомедсалам Магомедов – бывший глава Дагестана, а ныне замглавы президентской администрации. На этой должности он как раз и курирует национальную политики (чем не министр?!), правда, в новой администрации (после инаугурации президента она переживает плановую ротацию) Магомедова, вероятнее всего, не будет. Его уход из Кремля и породил слухи о том, что именно ему доверят Миннац.
Магомедсалам Магомедов может возглавить Миннац.
Новые ответы на старые вызовы

О том, какой из Магомедсалама Магомедова выйдет федеральный министр, можно судить по его работе в Дагестане. Став главой региона, в июле 2010 года он вернул на пост главы Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Бекмурзу Бекмурзаева. А вскоре министерству передали полномочия ликвидированного Госкомитета по делам религий. Кстати, Бекмурзаев уже в те годы ратовал за создание федерального Миннаца, который бы и определял государственную стратегию национальной и религиозной политики.

При Бекмурзаеве в Дагестан приезжали известные исламские богословы, проводились мусульманские конференции. Эффективно работала республиканская комиссия по адаптации боевиков и легализации салафитских общин под председательством вице-премьера Ризвана Курбанова (в настоящее время депутат Госдумы). Аналогичные комиссии были созданы почти во всех районах Дагестана. Но после ухода Магомедова его преемник Рамазан Абдулатипов упразднил исправно работавшую систему.

Впрочем, она дала сбой и раньше. Несмотря на все попытки Магомедова и Бекмурзаева призвать радикальных салафитов к диалогу со светскими властями республики, он так и не состоялся. А в августе 2012 года террористка-смертница взорвала одного из духовных лидеров республики – суфийского шейха Саида-афанди Чиркейского.

Вскоре после этого в Махачкале состоялась всероссийская богословская конференция, на которой Дагестан провозгласили территорией мира – Дару-ссалям. Но уже было очевидно, что «примирительная» тактика Магомедова не работает. Хотя та, что предложил Абдулатипов – никакого диалога с салафитами – оказалось еще хуже. Что же, возможно, теперь на посту федерального министра Магомедсалам Магомедов все же сумеет найти новые ответы на старые вызовы, стоящие перед Северный Кавказом.
Опубликовано 13 Мая 2018 в 20:45