USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Почему власти Грозного так вяло привлекают инвесторов
Подводим итоги 2017 года в Грозном – городе, который сегодня многие называют «российским Дубаем».

Антон Чаблин
Местные жители и вовсе назвали его самым благоустроенным городом в России. Только чья это заслуга – городской администрации или Рамзана Кадырова?

Лучший город земли?

Интернет-портал «Домофонд.ru» опубликовал по итогам 2017 года городов России по качеству жизни. Жителям 250 крупнейших городов страны предлагали оценить разные аспекты их жизни, для чего было опрошено почти 260 тысяч человек (в том числе 30 тысяч – в Москве и 15 тысяч – в Санкт-Петербурге).

Каждому респонденту предлагали поставить оценку (по десятибалльной шкале) работе общественного транспорта, дорожных служб, ЖКХ... Лидером рейтинга стала Анапа (по итогам 2016 года это был Геленджик), а на втором месте второй год подряд оказывается Грозный.

Сами жители (опрошено было 196 человек) поставили его на первое место в масштабах России по безопасности: город получил 8,7 баллов из 10 возможных.

Также Грозный оказался лидером по такому показателю как «добрососедство»: он получил 8,8 баллов из 10 возможных (кстати, следом расположились еще две северокавказские столицы – Махачкала и Нальчик).

Грозный оказался лидером рейтинга по состоянию дорог и автомобильных парковок: жители поставили родному городу 6,8 баллов (они отмечают в качестве преимуществ «удобство развязки дорог» и возможность «без проблем почти со двора выехать куда угодно в любое время суток»).

Второе место Грозный получил по работе общественного транспорта (такой же показатель у него был по итогам 2016 года).

Также Грозный вошел в тройку городов-лидеров в категории «Чистота» и в первую десятку – по состоянию экологии.

При этом, например, за наличие инфраструктуры для детей (игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа) жители Грозного поставили только 6,9 баллов (61-е место в России, на 9 позиций ниже чем было в 2016 году), а работе местных коммунальных служб – только 5,8 баллов (22-е место в стране).

Среди главных преимуществ Грозного – дешевизна жилья (квадратный метр стоит 41 тысячу рублей): по этому показателю город на 73-м месте в стране. При этом, скажем, по доступности аренды Грозный оказался лишь на 51-й строчке во всероссийском рейтинге (на оплату однокомнатной квартиры уйдет 22% дохода средней семьи, а на оплату двухкомнатной – 29%).

Сами жители города не очень довольны уровнем жизни. Им предлагали ответить на вопрос«Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области» – и Грозный набрал лишь 4,9 балла из 10 возможных (это 55-е место в России).
Грозный оказался лидером рейтинга по состоянию дорог.
Кто важнее – мэр или Кадыров?

Высокие позиции Грозного можно объяснить не только тем, что местные жители действительно всем довольны, но и элементарной боязнью горожан публично высказывать недовольство. Все помнят историю жителя селения Кенхи (Шаройский район) Рамазана Джалалдинова, который записал видеообращение к президенту по поводу бездеятельности и коррупции местных чиновников. Джалалдинов был вынужден вместе с семьей покинуть Чечню, опасаясь за свою жизнь…

Похожая история произошла в мае с жительницей Грозного Яхой Бексултановой, которая пожаловалась в инстаграме Кадырова на мэра Муслима Хучиева. Она рассказала, что в жилом доме произошел пожар, но мэрия «оставила людей один на один с бедой» и не оказала ни материальной, ни медицинской помощи пострадавшим.

Мгновенно отреагировала ГТРК «Грозный», которая выпустила большой репортаж. Яху Бексултанову пригласили на совещание в мэрию… и даже в аэропорт города, откуда спецбортом МЧС в Москву доставляли молодого человека с тяжелыми ожогами.

Все это было сделано, чтобы продемонстрировать женщине, как много делают местные власти для местных жителей. Бексултанова перед телекамерой извиняется перед Хучиевым, за то, что «ее необдуманный поступок мог стать поводом для необоснованной шумихи со стороны недоброжелателей». Помогли ли погорельцам или нет – неизвестно…

Столь эффективно работающий мэр Грозного Муслим Хучиев (он был единогласно переизбран депутатами на эту должность в сентябре) уже три года подряд входит в первую десятку национального рейтинга мэров, который составляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России.

Причем в решении городских проблем огромное участие принимает лично Рамзан Кадыров (по крайней мере, судя по сообщениям его пресс-службы и официальных СМИ). Скажем, в феврале он провел в администрации Грозного совещание по благоустройству города, а уже спустя три месяца мэрия отчиталась о завершении реконструкции улиц Узуева и Ханкальская: в соответствие с поручением Кадырова высадили деревья, обновили тротуары и бордюры, фасады многоквартирных домов и коммерческих объектов.

Кадыров якобы лично инициировал создание Smart Track – первой в Чечне умной велодорожки и даже спроектировал водопад в Цветочном парке, открывшемся в Грозном в сентябре. Кадыров – также автор идеи переименовать грозненскую улицу Интернациональная в Санкт-Петербургскую. В общем, на все руки мастер!
В решении городских проблем огромное участие принимает лично Рамзан Кадыров.
Аквапарки вместо заводов

Грозный – это действительно больше, чем просто город. Это живой символ могущества и влиятельности Рамзана Кадырова, который лично курирует здесь все самые крупные проекты. На сегодняшний день это торгово-развлекательный комплекс «Грозный молл», самое высокое здание в России – «Ахмат-тауэр» и прогулочный парк «Каусар» (все они возводятся на средства арабских инвесторов).

Кадыров лично курирует и создание «Грозненского моря», где до конца 2018 года должны появиться построить спортивно-оздоровительный центр, парк аттракционов, дендропарк, дельфинарий и Ледовый дворец.

Собственно, только за счет умения Кадырова привлекать инвесторов создается впечатление, что чеченская столица – город очень богатый. На самом деле это не так: в будущем году бюджет Грозного составит 5,8 млрд. рублей, из которых лишь 1,7 миллиарда – это собственные доходы. Оставшиеся 4,1 млрд. рублей – это трансферы из республиканского бюджета.

Правда, через два года объем собственных доходов собирают увеличить на 146 млн. рублей: в первую очередь за счет повышения земельного налога и налогов с малого бизнеса (но даже при этом доля налоговых поступлений от «малышей» в бюджете не превысит 1,2%).

В команде у Муслима Хучиева сразу трое заместителей – бывшие сотрудники Минэкономики республики, это Милана Садаева, Умисят Мусаева и Асламбек Мациев. При этом на повестке дня в Грозном пока только один инвестпроект в сфере реальной экономики: до конца нынешнего года планируют построить агропромышленный парк в Ленинском районе площадью 15 гектаров (это позволит создать 410 новых рабочих мест). Здесь будут созданы мощности по переработке мясной, рыбной и молочной продукции, по производству, переработке, хранению и расфасовке плодово-ягодных и овощных культур.

Правда, если в создание агропарка планируют привлечь 3,8 млрд. рублей, то проект «Грозненское море» после завершения потянет на 60 миллиардов. Как видно, для администрации нет смысла привлекать частные инвестиции в строительство заводов и фабрик – инвесторы куда охотнее вкладываются в благоустройство и сферу услуг. Да и господдержка для инвестиционной деятельности минимальна.

Ведь проще взять деньги для решения насущных проблем города в республиканском бюджете (то есть, фактически, через лоббистские возможности Рамзана Кадырова – в бюджете федеральном). А проблем этих остается множество. Помимо нехватки спортивных и детских площадок это также изношенные коммунальные сети (требуют замены 24 километра газопроводов, 7 километров теплосетей, 100 километров канализации, 1400 километров водопроводов), ветхое и аварийное жилье (в нем проживает 5,5 тысяч грозненцев)…

Но ведь строить торговые центры, отели и парки развлечений лучше, чем заводы с фабриками – по крайней мере такова позиция мэрии Грозного. В 2018 году ситуацию намерены изменить: в недавно принятом «Плане социально-экономического развития города» говорится, что основная цель мэрии – создание благоприятного инвестиционного климата.
«Ахмат-тауэр» один из самых крупных объектов в Грозном.
Опубликовано 11 Января 2018 в 18:52