USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Почетная телеграмота: дело журналиста Гаджиева
С прошлой недели на Северном Кавказе две самых обсуждаемых темы связаны с Дагестаном. И если про демаркацию границ – «знаковый» инцидент – уже сказано-пересказано и политиками, и телеграмерами, то дело журналиста «Черновика» освещается не то, что бы с меньшей охотой... Нет, подключились и федеральные СМИ, но создается впечатление, что дело какое-то внутриреспубликанское, хотя при более глубоком рассмотрение приходит понимание, что это, без сомнения, не так.

О чем писали, те, кому мы вручаем на этой неделе Почетную телеграмоту за самых «мощные», как говорят на Кавказе, инсайды, предположения, догадки, сейчас расскажем.

Внимание! Контент не верифицирован! Редакция «Кавказ Пост» настаивает на безоговорочной правильности презумпции невиновности и напоминает, что преступником человек может быть признан только по приговору суда в соответствии с законом.

Почетная телеграмота. Выпуск #3. Абдулмимуна Гаджиева обвиняют в финансировании террористов и участии в террористической организации. Журналиста арестовали на два месяца. Сразу после задержания Гаджиева редакция газеты «Черновик» выступила с заявлением, что обвинения абсурдны, а их коллегу нужно немедленно отпустить. Потом в Махачкале прошли пикеты. В поддержку Гаджиева его коллеги и общественники провели несколько публичных акций и записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой взять под контроль дело журналиста. Однако как таковой реакции властей республики до сих пор не последовало.
«За Мартина Кочесоко заступился бывший глава КБР, ныне сенатор Арсен Каноков. За Кемала Тамбиева [фигурант по делу журналиста "Черновика"] заступились депутаты парламента КЧР. За Абдулмумина Гаджиева никто из дагестанских политиков не спешит заступиться. Может быть в Дагестане попросту нет дагестанских политиков?», – пишет автор телеграм-канала «Абречество вещает».

Показателен еще один факт. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос видели ли в Кремле обращение журналистов «Черновика» к Владимиру Путину, заявил: «Нет, мы не видели, мы не можем весь интернет видеть изнутри, поэтому мы не знаем, приходило ли это обращение или нет». Песков, как пишет РИА Новости, подчеркнул, что видеообращение по официальным каналам не поступало. «Я, честно говоря, не знаю ничего про редакцию "Черновик"», – заключил пресс-секретарь Путина.
Тем не менее в Сети развернута довольно масштабная кампания в поддержку Абдулмумина Гаджиева. В дпользу его невиновности находятся все новые аргументы.

«На закрытом для СМИ заседании судья Советского районного суда Далгат Гаджиев не принял во внимание заявления адвокатов о том, что свидетель по этому делу Кемал Тамбиев давал показания против журналиста под пытками, а также проигнорировал многочисленные положительные характеристики на подозреваемого.Все производит впечатление того, что дело о «заговоре по финансированию терроризма» фабрикуется по лекалам сталинского времени. В частности не может не вызывать тревогу, что множатся сообщения о том, что следствие и процесс собираются засекретить», – пишет автор телеграм-канала «Профсоюз журналистов».

«Черновик» заявляет, что в поддержку Гаджиева высказались многие именитые спортсмены. В том числе репост одной из подобных записей сделал Хабиб Нурмагомедов.

Автор телеграм-канала Фортанга ОRG смотрит через призму протестов в Ингушетии и комментирует это так: «Что же остается только позавидовать дагестанцам – среди именитых ингушских спортсменов не нашлось почти ни одного, кто решился бы поднять свой голос против репрессий в отношении арестованных активистов. Да и вопрос демаркации границ остался практически проигнорированным этой частью общества, за исключением нескольких человек».
Однако нельзя сказать, что во многоголосом хоре – унисон. Есть не только те, кто сомневается в невиновности Гаджиева, а указывают на обратное. Во-первых, упоминают, что редактор отдела религии «Черновика» был знаком с проповедником Абу Умаром Саситлинским, а во-вторых... Впрочем, читайте сами.
Аккаунт Clear Water: «(…) Некоторые странные люди все время пытаются высказать тезис о том, что, дескать, он не знал, кого финансирует. Я не буду приводить здесь данные финансовой разведки Росфинмониторинга и данные о транзакциях и т.д. – замечу только, что мистер Гаджиев был прекрасно осведомлен о перечислении денег в адрес Сосико Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), скрывающегося от правосудия в Нигере, где он, якобы, «строит колодцы», по сути нанимая самих же жителей Нигера для обетонки уже существующих источников. Это обходится в 200-250 долларов при задекларированной стоимости колодца 1000 долларов. Остальное Сосико забирает себе, перечисляя половину в адрес «Друзей Сирии», а попросту – руководству террористов.

Хочу отметить, что Гаджиев и раньше знал, кому и на что делает сборы. Равно как и задержанные вместе с ним Ризванов Абубакар и Тамбиев Кемал, которого взяли в Москве. Еще в 2013 году они собирали вместе с благостным Исраилом деньги с лохов для поддержки сирийских боевиков, за что их взяли, но, поверив «я не знал, я благотворительностью занимался», отпустили. (...) Не случайно Сосико сейчас скрывается в самой дальней точке от России, надеясь, что его не достанут»..

Еще раз напомним: преступником может признать только суд. И еще... Можно ли доверять аккаунту, который скрыт? А Clear Water – скрыт пользователем.

И все же несмотря на полярность мнений (мнений - не истины), нельзя не удержаться от параллелей с делом Ивана Голунова. Массированная кампания в СМИ, привлечение лидеров мнений, да и повторении акции «Коммерсанта», «Ведомостей» и «РБК» (в пятницу, 21 июля дагестанские газеты – «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» – выйдут с одинаковой первой полосой, где будет написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев»). Собирались проводить митинг, но его не согласовали.

Телеграм-канал «Дагестан»: «Подавая уведомление о проведении митинга на площади Ленина в Махачкале, его организаторы заранее знали,что им откажут. Почему мы так уверены? Да потому, что уведомление составлено и подано профессиональными юристами. Которые знали,что площадь Ленина не указана в постановлении правительства РД, как место, предусмотренное для проведения митинга».

Вот такое мнение. А нам, романтикам, все же хочется верить, что все акции поддержки проводятся от чистого сердца. Хочется верить, что не только московский журналист Голунов не может торговать наркотиками, но и дагестанский журналист Гаджиев – сознательно финансировать террористов. И, наконец, очень хочется, чтобы эта история поскорее закончилась и с другими – не повторялась.

Илья Дмитриенко
Андрей Гугин
Опубликовано 19 Июня в 21:58