USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Почти как в Третьяковке
В свете недавней дерзкой кражи полотна Куинджи, вспоминаем, какие предметы искусства воровали на Кавказе.
Бесценная сабля
Самым громким эпизодом последних лет на Северном Кавказе, безусловно, стала кража из музея Кубачинского комбината в Дагестане серебряной сабли шаха Персии в 2017 году. Наряду с саблей добычей вора стали другие предметы искусства. Искали достопримечательность полтора месяца. Эксперты говорят, что шедевры кубачинских мастеров – бесценны. Нашли ювелирное добро в Смоленской области. Чтобы убедиться в подлинности экспонатов, пришлось обмениваться фотографиями между регионами.
Сабля Надир-шаха с золотой отделкой принадлежала персидскому монарху и полководцу, вторгшемуся в Дагестан в 1741 году. Ее, кстати, воруют уже не в первый раз. После покушения 1993 года экспонат лишился рукояти, которую реанимировал впоследствии местный мастер. Всего же из музея были украдены около 160 изделий, в том числе шесть сабель и три кинжала, уникальная серебряная ваза с изображением Сталина, Кирова и других советских вождей. За помощь в раскрытии кражи полиция Дагестана даже объявила о вознаграждении. Шедевры златокузнецов нашли и вернули.
«Атака» на церковь
Добычей молодого вора в Карачаево-Черкесии стали ювелирные украшения. Примечательно, что стянул их парень прямо из православной церкви. Храм Архистратига Божия Михаила дерзкий воришка «навещал» несколько раз. Как сообщили в правоохранительных органах республики, уроженец КБР, 23 лет отроду, вынес из церкви в станице Исправной Зеленчукского района серебряные цепочки, браслет, два креста и деньги в сумме 4 тысячи рублей.
Ереван ждал работу Врубеля 22 года
Любопытный эпизод имел место в ереванском Музее русского искусства. Туда после скитаний вернулась акварель художника Михаила Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары». Полотно похитили в 1995 году. О том, что его нашли спустя два десятилетия в 2017 году президенту Армении Сержу Саргсяну рассказал Владимир Путин. Президент РФ тогда же выразил готовность передать картину Врубеля Армении, что и было сделано. Эта история по сей день окутана тайной. Администрации президентов России и Армении, правоохранительные структуры либо не располагают сведениями, либо не сообщают подробностей похищения.
Об обстоятельствах похищения полотна Врубеля известно, что в день ограбления в музее находился один охранник, который имел несчастье в какой-то момент отлучиться. Находившаяся в фойе музея собака начала лаять. Проходивший по делу об ограблении младший инспектор-кинолог Андраник Григорян был осужден за халатность, но освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности. Спустя два месяца за неустановлением личностей совершивших преступление лиц было прекращено и уголовное дело.Отметим, что в 2020 году картина вновь отправится в Россию для участия в персональной выставке Михаила Врубеля в Третьяковской галерее.
А на Ставрополье прошлый год запомнился нападением вандалов на только что установленный крест на территории руин древнего храма Татарского городища. Крест благодаря меценатам в скором времени вернули на место и сейчас заповедная территория готовится стать уникальным музеем под открытым небом. Ее недра, кстати, скрывают массу тайн, поскольку городище до сих пор досконально не изучено археологами. О наличии или отсутствии сокровищ может рассказать в 2020 году немецкий профессор, который намерен разбить в Ставрополе летнюю полевую школу.

Влада Кириллина
Опубликовано 3 Февраля в 10:05