USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Под кем Следком СКФО?
Чем обернется для Северного Кавказа реформирование Следственного комитета?


Антон Чаблин
И снова Шакро Молодой

Расследование уголовного дела в отношении преступного авторитета Захария Калашова (он же Шакро Молодой) может дать старт реформированию всего Следственного комитета России. Уже четвертым фигурантом дела стал высокопоставленный сотрудник Следственного комитета.

До этого были начальник ГУСБ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, заместитель начальника Главного следственного управления (ГСУ) по МосквеДенис Никандров, а в конце декабря был арестован еще и начальник Следственного управления по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Алексей Крамаренко.

По версии следствия, все они были задействованы в схеме по освобождению от уголовной ответственности ближайшего соратника Шакро молодого – еще одного криминального авторитета Андрея Кочуйкова (по кличке Итальянец),

Именно коррупционный скандал в недрах Следственного комитета и может послужить причиной для новых кадровых зачисток. А также для реформирования силового ведомства, которое было создано в сентябре 2007 года, и с тех пор его бессменно возглавляет Александр Бастрыкин. Первые четыре года Следком существовал при прокуратуре, а затем окончательно стал самостоятельным органом.

Как утверждают источники в Кремле, сейчас рассматриваются две концепции реформы Следственного комитета. Первый – вернуть его под полный контроль прокуратуры (как было в 2007-2011 годы), второй – расформировать ведомство, распределив его следственные полномочия между МВД и прокуратурой.
Шакро Молодой.
Причины и следствие

Кто же сегодня главные следователи в регионах Северного Кавказа? С января 2011 года в Ессентуках находится Главное следственное управление по СКФО, которое с созданием федерального округа выделилось из аналогичного ведомства по ЮФО. И первоначально его возглавлял Борис Салмаксов, бывший заместитель прокурора Санкт-Петербурга.

Вскоре на его место был назначен Илья Лазутов, который возглавлял следственное ведомство четыре года (ныне он заместитель председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который курирует регионы СКФО).

Место Лазутова, в свою очередь, занял его заместитель Олег Васильев: в регионе он известен прежде всего как двоюродный брат министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева (уже бывшего: в октябре он был уволен в связи с подозрениями в коррупции). Однако влияние начальника ГСУ на расследование дела, которым занимается ФСБ, было стремящимся к нулю.

«Долгожителем» среди следственных кадров Северного Кавказа являются Ибрагим Могушков, Виктор Наумов и Валерий Устов – они возглавляют свои региональные управления (соответственно, в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с момента создания в январе 2008 года).

Следственное управление в Ставропольском крае с 2008 года возглавлял Сергей Дубровин (выходец из Тамбовской области), которого в марте 2016 года неожиданно перевели на аналогичную должность в Тульскую область. А оттуда – что еще неожиданнее – в Дагестане.

Место Дубровина в Ставропольском крае, в свою очередь, занял его бывший заместитель Игорь Иванов.

В Следственном управлении Дагестана за десять лет сменилось уже четыре руководителя, у каждого из которых была крайне противоречивый имидж. Скажем, Алексей Саврулин запомнился своей поразительно жесткой позицией по отношению к салафитам: он даже откровенно чинил противодействие работе республиканской Комиссии по адаптации членов незаконных вооружённых формирований. Из Дагестана Саврулин отправился в Ярославскую область.
Ибрагим Могушков один из "долгожителей".
Коррупционная паутина

Большие надежды жители возлагали на приход Сергея Дубровина. И, как оказалось, зря. Принципиально ничего в работе следственных органов не изменилось. А вот из Ставропольского края главный следователь ушел не с самым лучшим реноме: в его бытность руководители нескольких следственных отделов были пойманы на коррупции.

В сентябре 2015 года Георгиевский районный суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя Нефтекумского межрайонного отдела Рината Ризванова: он был задержан сотрудниками ФСБ при попытке вымогательства взятки у генерального директора компании «РН-Ставропольнефтегаз».

Незадолго до этого на нефтезаводе прогремел взрыв, в огне погиб молодой рабочий, еще один остался калекой. Ризванов предложил директору «сделку»: в обмен на деньги он прекращает доследственную проверку.

В июле 2015 года уволились руководитель Предгорного межрайонного следственного отдела, полковник юстиции Сергей Белевцов и его подчиненный, капитан юстиции Александр Петухов. Незадолго до этого они стали фигурантами уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, следователи вымогали взятку в размере 1,5 млн рублей от начальника Предгорных районных электрических сетей (филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа») Александра Шевцова. По этому делу за посредничество в передаче взятки был осужден также глава администрации Предгорного муниципального района Николай Кюльбяков. Чем закончилось дело в отношении Белевцова и Петухова, неизвестно.

В январе 2017 года был осужден бывший начальник Ставропольского следственного отдела Михаил Параскевич (он был уволен с этой должности в августе 2013 года по результатам проверки ГУСБ.

Обвиняли его в злоупотребление должностными полномочиями (незаконно наложил арест на имущество колхоза «Приоритет» из села Новый Янкуль Андроповского района) и смертельном ДТП. Однако по эпизоду с автоаварией он был полностью амнистирован, а по коррупционным фактам освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Тем не менее, именно скандал с Параскевичем стал одним из поводов для увольнения Дубровина из Ставропольского края.
В январе 2017 года был осужден бывший начальник Ставропольского следственного отдела Михаил Параскевич.
Генерал пострадал за геев

Многочисленные ротации происходили в Следственных управлениях Чечни и Северной Осетии. Так, в Чечне за десять лет сменилось пятеро руководителей. Самым резонансным было увольнение в декабре 2013 года генерал-майора юстиции Сергея Боброва, который дал старт расследованию уголовных дел, где фигурировали силовики из ближайшего окружения Рамзана Кадырова: они касались похищений и пыток.

Очень высоко оценили работу Боброва на его должности правозащитники из «Комитета против пыток» и Amnesty International – естественно, это и пришлось не по душе Кадырову. А его влияние на силовой блок в масштабах республики (хотя ведомства формально и подчиняются федеральному Центру) – решающее.

Это одна из причин того, что возглавляющий с декабря 2016 года Следственное управление Сергей Соколов работает пока с приставкой «врио». Главная претензия правозащитников к нему – то, что Следственное управление не расследует факты внесудебных расправ над чеченскими геями.
Самым резонансным было увольнение в декабре 2013 года генерал-майора юстиции Сергея Боброва.
Опубликовано 3 Января 2018 в 15:52