USD: 63.84
EUR: 70.70
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политический кризис в Ингушетии разрастается
Протестующих против Евкурова поддерживают общественники и из других регионов СКФО. Что скажет Кремль?

Чаблин Антон


Что должен чувствовать губернатор, у которого в центре региональной столицы вторую неделю идет многотысячный митинг с требованием немедленной отставки, самого губернатора отлучили от родной религиозной общины, а его фамилию прокляли до седьмого колена. В такой ситуации пребывает сегодня Юнус-бек Евкуров. Почему?
Где прошла граница, никто не понимает

Нынешний год оказался не самым удачным для Юнус-бека Евкурова. В мае, после того, как глава Ингушетии в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил журналистам, что готов в очередной раз возглавить Ингушетию, муфтий республики Иса Хамхоев принял решение отлучить главу региона от мусульманской общины. А в июне в Москве и Магасе прошли несогласованные акции, участники которых требовали вернуть в республике прямые выборы главы – очевидно, направленные персонально против Евкурова.

Уже тогда появились подозрения, что за протестной активизацией могут стоять влиятельные члены ингушской общины из Москвы. Тем не менее, несмотря на активность оппозиции, Юнус-бек Евкуров в сентябре был переизбран Народным собранием Ингушетии на очередной пятилетний срок полномочий.

И сразу же после этого в Ингушетии начался очередной политический кризис, спровоцированный подписанием соглашения с Чечней об установлении границы двух республик. По словам Евкурова, она прошла там же, где и в 1993 году, когда границу между двумя половинами разделенной ЧИАССР впервые установили Руслан Аушев и Джохар Дудаев.
Оппоненты Евкурова уверены, что на самом деле граница оказалась «сдвинута» в глубину ингушской территории, так что Чечня получила значительный кусок Сунженского района. Причем звучат как аргументы «за», так и «против» этой версии. Казалось бы, поразительный факт – никто не может точно сказать, как конкретно изменилась граница двух соседних регионов Российской Федерации.

Все дело в том, что подписание соглашения о границе произошло кулуарно – без общественного обсуждения, без внятной научной и правовой экспертизы. Отсюда и инсинуации по поводу того, «уступила» ли Ингушетия значительную часть своей территории соседней Чечне, или нет.

И вот, пока вопрос об установлении границы между двумя регионами не будет вынесен на референдум в двух республиках, соглашение, подписанное Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, должно быть денонсировано. На этом настаивают участники акций протеста. Ну и заодно – как бы между делом – требуют отставки Евкурова.
Очнулись даже террористы

Многодневный митинг, проходящий в Магасе, пока что не родил новых ярких лидеров – в оргкомитет вошли общественные лидеры, которые и так уже хорошо известны республике. Братья Руслан и Магомед Муцольгов – председатель местного отделения «Яблока» и председатель правозащитной организации «Машр»; председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и его заместитель, а также председатель председатель Общегражданского форума Ингушетии Муса Мальсагов; руководитель Совета тейпов республики Малсаг Ужахов; сопредседатель Совета старейшин Ингушетии «Мехк-Кхел» Сираждин Султыгов

Как видно по количеству лидеров, общественная жизнь Ингушетии бьет ключом. Власти не остаются внакладе – скажем, Султыгов недавно был осужден Нальчикским городским судом

в возбуждении ненависти в отношении осетин: экстремистские высказывания он позволил себе на митинге 8 марта 2016 года в Нальчике (он был приурочен ко дню депортации балкарского народа). Правда, в ГАС «Правосудие» вся информация о рассмотрении судебного дела почему-то скрыта.

Сейчас, на фоне протестов в Магасе, было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») по факту размещения в Интернете видеоролика с обращением руководителя Европейской ассоциации ингушей (Брюссель) Ибрагима Льянова. Название ролика говорит само за себя: «Мы должны прогнать антинародную власть из Ингушетии». В рамках расследования уголовного дела прошли обыски у ингушских оппозиционеров.

Не преминул высказаться по поводу событий в Магасе… министр иностранных дел Ичкерии, сбежавший от российского правосудия в Лондон, Ахмед Закаев. Террорист и полевой командир тоже записал видеообращение по поводу чечено-ингушской границы, в котором призывает «скинуть» не только Евкурова, но и Кадырова и называет их «врагами вайнахского народа».
Кто «будит» забытые конфликты

Разумеется, акцию протеста в Магасе поддерживают вовсе не только из-за рубежа – но и из соседних республик Северного Кавказа. На днях приехала в ингушскую столицу группа общественников из Кабардино-Балкарии. Среди них – директор Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков и председатель общественной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов. В поддержку протестующих в Ингушетии высказался и Конгресс карачаевского народа, который возглавляет Кады Халкечев – еще 8 октября он принял обращение, в котором говорится:
«Территориальные вопросы всегда являются острыми и могут приводить к самым нежелательным последствиям. Особенно когда решения по землям и границам принимаются без ведома широкой общественности. Недовольство такими действиями было предсказуемо».
Ингушские события получили резонанс и в Дагестане, где на днях представители трех десятков общественных организаций собрались для создания межрегионального комитета «Мир Кавказу». Его задача – не допускать новых земельных конфликтов. Ведь эксперты осознают: конфликт из-за границы Чечни и Ингушетии – лишь первая ласточка, ободренные ростов ингушского национализма протестующие в Магасе уже призывают пересмотреть правовой статус Пригородного района Северной Осетии.

А что последует затем? Взаимные территориальные претензии сегодня есть почти у всех регионов Северного Кавказа – пока что «спящие»но завтра они могут проснуться… К слову, еще 8 октября члены оргкомитета акции протеста прибыли в Пятигорск на встречу с полпредом президента Александром Матовниковым.

На ней был и спикер чеченского парламента Магомед Даудов, который, со слов участников встречи, пообещал лично приехать в Магас и разъяснить позицию властей Чечни. Не приехал. Не приехал в Магас пока и ни один федеральный политик, включая полпреда президента или руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова. Видимо, сказать им нечего…
Опубликовано 15 Октября 2018 в 11:04