USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политику в Закавказье вершат «темные лошадки» Кремля
В июне предстоят выбора парламента в Южной Осетии, а в июле будут избирать президента в Абхазии. Хотя понятно, что окончательное решение будут принимать вовсе не избиратели, а кремлевские чиновники. Только вот какую судьбу они готовят двум народам – пока неизвестно…
Абхазия: Хаджимба оказался в «Зазеркалье»

22 мая начнется выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии – избрать его предстоит 21 июля. Последние пять лет республику возглавляет Рауль Хаджимба, который сумел выиграть президентские выборы только с четвертой попытки. Не отходя от пророссийского курса (а любой иной для кандидата, претендующего на пост главы Абхазии, был бы политически самоубийственен), Хаджимба в 2014 году стоял в оппозиции к действующему президенту Александру Анквабу.

После проигрыша на выборах он был избран в Народное собрание и в президенты баллотироваться, наверняка, не будет. В отличие от Хаджимбы, который спустя пять лет после избрания оказался точно в таком же положении, которое некогда было у Анкваба – он теперь сам мишень критики всех политических сил. Это неэффективность государственного управления и коррупция, износ инфраструктуры, ухудшение криминогенной ситуации, падение уровня жизни населения и даже увеличение числа российских военных баз.
Во время своей предвыборной кампании в 2014 году Хаджимба обещал, в частности, провести конституционную реформу: она должна была усилить полномочия парламента и судебной власти, а также сформировать коалиционное правительство с участием оппозиции. Это обещание Хаджимба также не выполнил.

В июле 2016 года оппозиция (точнее, партия ветеранов грузино-абхазской войны «Амцахара») пыталась провести референдум с требованием отставки Хаджимба. Завершился он с рекордным результатом – к урнам пришли лишь 1,2% от числа зарегистрированных избирателей – и был, естественно, признан несостоявшимся.

Сейчас такую же риторику в отношении Хаджимба, как тот в 2014 году в отношении Анкваба, избрал главный фаворит гонки – генерал-майор Аслан Бжания, бывший руководитель абхазских спецслужб, а ныне депутат парламента. Считается, что за годы работы в Службе госбезопасности Абхазии он наработал крепкие связи в российской правоохранительной системе.

Он также участвовал в президентских выборах в 2014 году, на которых набрал 35,9% голосов избирателей. Сейчас в поддержку Бжании выступает Блок оппозиционных сил (в него входят уже упомянутая «Амцахара», а также «Единая Абхазия», которая в 2014 году поддерживала Хаджимбу)…
Аслан Бжания
Однако его участие в выборах под большим вопросом: 18 апреля в тяжелом состоянии он был госпитализирован в одну из московских клиник с диагнозом «тяжелая пневмония». Впрочем, в самой Абхазии в этом усмотрели предвыборные происки: якобы, Бжания был отравлен – и теперь оппозиция требует переноса выборов, пока их кандидат не поправится.

Болезнь Бжании, впрочем, повышает шансы еще одного оппозиционного кандидата – это еще один бывший глава абхазских спецслужб генерал-майор Астамур Тарба. Впрочем, его главным «минусом» является то, что долгие годы он не был на политическом небосклоне Абхазии – хотя наверняка сможет объединить вокруг себя часть провластного электората, который по разным причинам отвернулся от Хаджимбы.
РЮО: перегруппировка партийных сил

9 июня предстоят выборы парламента еще одного частично признанного государства Закавказья – Южной Осетии. На предыдущих выборах в июне 2014 года большинство мест в парламенте получила партия «Единая Осетия», которую создал бывший лидер партии «Единства», а ныне президент республики Анатолий Бибилов.

Пройдут выборы по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе: то есть 17 депутатов изберут по партийным спискам, а 17 – по одномандатным округам. 4 мая Центризбирком Южной Осетии завершил прием документов от кандидатов: скажем, что касается партий, то участвовать в выборах будут «Единая Осетия» (первое место занимает министр по чрезвычайным ситуациям Алан Тадтаев), «Единство» (первый в списке – бывший министр экономики Геннадий Кокоев), «Единство народа» (возглавляет список бывший глава администрации Дзауского района Владимир Келехсаев), «Ныхас», «Народная партия», «Фыдыбаста», «Родина» и коммунистическая партия.

В этом списке могла бы быть и «Новая Осетия» (ее лидер – бывший министр иностранных дел Давид Санакоев), но она 4 апреля, объявила о самороспуске и вхождении ее членов в партию «Ныхас» (в список Санакоев вообще не попал, зато возглавил его никому не известный Ибрагим Валиев).
Все партийные списки уже заверены Центризбиркомом, а вот пройти регистрацию успела только правящая партия «Единая Осетия» – и с этого момента она уже вправе вести предвыборную агитацию.

Что касается самовыдвиженцев, то их 81, в том числе бывший президент республики Леонид Тибилов и бывший глава Ленингорского района Заза Дриаев. Семерым кандидатам Центральный избирком отказал в регистрации по разным основаниям (самое частое – недостоверные подписи), и среди них некогда одна из самых активных членов «Единой Осетии», врач Индира Биченова, бывший начальник управления милиции Ленингорского района Владимир Пухаев, скульптор Алан Бекоев, руководитель студенческого совета Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Альберт Габатты

Часть из них обжаловали отказы в суде. Так что, судя по первым штрихам, кампания обещает был скандальной. Да и вообще надо понимать, что результаты выборов вершатся вовсе не в Цхинвали или Сухуми… а в Кремле. А прямо перед началом избирательных кампаний в обеих республиках сменился их кремлевский куратор (начальник Управления президента по приграничному сотрудничеству): место Олега Говоруна, хоть и бессменно возглавлявшего управление с 2013 года, но человека крайне непубличного, занял Алексей Филатов. Тоже «темная лошадка». Так что как поменяется кремлевская политика в отношении Закавказья, пока можно только гадать.

Антон Чаблин
Опубликовано 11 Мая в 8:51