USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобозр по СКФО: «каток» идет по губернаторам
Вся политика Северного Кавказа за неделю с 30 октября по 5 ноября.
Антон Чаблин
Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию эксперты «Комитета гражданских инициатив» причислили к самым политически нестабильным регионам страны. Почему?

Ставрополье и КЧР: «битва» при медкластере

Кавминводы снова оказались в центре конфликта интересов между влиятельными федеральными фигурами, что активно обсуждалось в двух телеграм-каналах – «Шестнадцать негритят» (связан с администрацией президента) и «Ставинсайд» (связан с ФСБ).

Эти фигуры – два вице-премьера правительства России Дмитрий Козак (бывший полпред президента в ЮФО) и Александр Хлопонин (бывший полпред президента в СКФО). Хлопонин потерял одного из самых верных своих «назначенцев» – мэра Пятигорска Льва Травнева, который возглавлял столицу Северного Кавказа более 11 лет кряду. На его место предположительно будет назначен Андрей Скрипник – бывший министр курортов и туризма Ставропольского края.

Он близок к бывшему губернатору Ставрополья (а в настоящее время сенатору) Валерию Гаевскому, который, в свою очередь, считается «проводником» интересов Дмитрия Козака. Кроме того, на прошлой неделе из кадровой «обоймы» Гаевского извлекли еще один «патрон» – это Максим Клетин, который готовится возглавить Георгиевский городской округ.

Ранее Клетин был заместителем министра экономического развития Ставрополья (впрочем, как и Скрипник), а до последнего времени был региональным управляющим «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) по Ставропольскому краю.

Стоит напомнить, что оставшийся не у дел Лев Травнев, по прогнозам, может занять руководящий пост в КРСК, которая реализует самый амбициозный проект команды Хлопонина – по созданию на Кавминводах медкластера. Строиться он будет в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии (в 6 км от Кисловодска) на землях племзавода «Карачаевский».

Кавминводы снова оказались в центре конфликта.
Чечня и Украина: «обезглавили» террористов

30 октября в Киевской области Украины, близ поселка Глеваха, было совершено нападение на Адама Осмаева, который сам себя называл командиром добровольческого батальона имени Джохара Дудаева (в его состав входили чеченцы, которые воевали на юго-востоке Украины на стороне официального Киева).

О нападении сообщил на своей страничке в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его сведениям, когда машина Осмаева притормозила у железнодорожного переезда, к ней подъехал другой автомобиль, из которого и раздались выстрелы. Осмаев получил несколько ранений, а его супруга – Амина Окуева (до принятия ислама Анастасия Никифорова) погибла на месте. Пуля попала ей в голову.

Стоит напомнить, что это не первое покушение на Осмаева: в мае нынешнего года его пытались застрелить, но тогда спасла его именно Окуева, которая несколько раз выстрелила в киллера из наградного пистолета Макарова.

Осмаев объявлен Россией в федеральный розыск, он заочно арестован по обвинению в подготовке покушения на президента Владимира Путина (оно должно было произойти в 2012 году в Одессе). В украинской тюрьме он отсидел почти три года, когда у власти находился пророссийски настроенный Виктор Янукович, но после Евромайдана его выпустили.

В мае этого года Осмаева уже пытались застрелить, тогда его спасла жена Амина Окуева, которая выстрелила в киллера из наградного пистолета.


Адам Осмаев и Амина Окуева
На Адама Осмаева вновь совершено нападение.
Дагестан: куда дели «школьные» деньги?!

30 октября в Махачкале силовики провели обыски в доме врио министра образования и науки Шахабаса Шахова, его заместителя Темирхана Халилова, а также бывшего мэра Каспийска Джамалудина Омарова.

По информации дагестанских изданий (в частности, «Черновика»), обыски связаны с расследованием уголовного дела по хищению более 88 млн. рублей во время строительства школы в Каспийске на 1224 места. По версии следствия, к хищениям могут быть причастны должностные лица ООО «Гранит» (подрядчик строительства), которые действовали в сговоре с сотрудниками двух министерств – образования и строительства.

И хотя хищения, по версии следствия, совершались еще прошлой осенью, этот коррупционный скандал стал фактически первым за время, когда Дагестаном руководит присланный из Москвы Владимир Васильев. Он сразу после назначения обещал жестко бороться с коррупцией и клановостью в республике. И, естественно, обыски у министра связали с этой установкой.

Новость об обысках у Шахова пришла на фоне другой – о том, что Минкавказа России направляет около 3,7 млрд. рублей на строительство новых школ в республиках Северного Кавказа и на ремонт уже действующих (средства выделены из резервного фонда правительства). И пока неизвестно, насколько жестким будет контроль за расходованием этих средств в Дагестане после столь громкого коррупционного скандала.


Шахабас Шахов
Во время строительства школы "исчезли" 88 млн рублей.
КБР: госимущество никому не нужно?

«Комитет гражданских инициатив» (КГИ) 31 октября представил очередной «Индекс социально-экономической и политической напряженности». В число «нестабильных» регионов попали сразу три из Северного Кавказа – Дагестан (где произошла смена главы), а также Ингушетия и Кабардино-Балкария.

В случае с Кабардино-Балкарией эксперты отмечают участившиеся слухи о замене главы республики Юрия Кокова, которые курсируют уже несколько месяцев. В частности, еще весной он получил «разнос» от министра финансов Антона Силуанова, который попенял ему нереализованные планы по приватизации государственного имущества.

В нынешнем году подлежали приватизации акции «Пищекомбината «Прохладненский», «Завода железобетонных изделий» (Нальчик), «Нальчикского завода полупроводниковых приборов», гидрометаллургического завода «КабБалкВольфрам» (Нальчик), а также нескольких баз отдыха и пансионатов, два кинотеатра в Нальчике («Октябрь» и «Дружба»), медицинские склады «Резерв» и многое другое.

Раз за разом Минимущества Кабардино-Балкарии проводит торги по продаже акций и имущества, однако желающих приобрести их не находится. В очередной раз торги были объявлены 2 ноября.

Больше всего – 136 млн. рублей – Минимущества планирует выручить за пансионат «Вольфрам» в Терсколе (правда, продать его пытаются уже в третий раз).

Почти 42 млн. рублей планируют выручить за продажу 38% акций «Завода железобетонных изделий» (его пытаются продать уже десятый раз, начиная с июля 2016 года, причем поначалу цена акций составляла лишь 37 миллионов).


Эксперты отмечают участившиеся слухи о замене главы республики Юрия Кокова.
Ингушетия: кадровая чехарда

Ингушетия также попала в число регионов, которые «Комитет гражданских инициатив». Главная претензия экспертов к деятельности Юнус-бека Евкурова – это постоянная кадровая чехарда в правительстве.

С начала года сменились руководители в Минсельхозе (в январе главой ведомства стал Мухамед Гагиев, ранее директор ГУП имени С. Осканова), Минфине (с февраля руководит им Бекхан Оздоев, приехавший из Орловской области) и Минтруда (Зилимхан Котиков ранее был заместителем министра).

Жители республики уже и не успевают следить за сменой вице-премьеров правительства. В апреле покинул этот пост Муслим Дзейтов (куратор «социалки», который, по мнению Евкурова, провалил строительство перинатального центра), а в мае – Урусхан Евлоев (руководитель регионального отделения «Справедливой России»), который успел поработать вице-премьером лишь полгода. Новыми зампредами правительства стали Багаудин Оздоев и Пятимат Аушева.

В сентябре неожиданно покинул пост руководитель администрации главы Ингушетии Башир Хашагульгов, которого сменил Магамет Яндиев. А на минувшей неделе ушел со своего поста и руководитель аппарата правительства Мухарбек Дикажев (он с 2007 года, даже находясь на госслужбе, возглавлял кафедру «Государственно-правовые дисциплины» в Институте экономики и правоведения), которого сменила Мадина Гойгова.

Главная претензия к Юнус-беку Евкурову – постоянная кадровая чехарда в правительстве.
РСО: банк приколов

В Северной Осетии 3 ноября задержали руководителя регионального отделения Россельхозбанка Георгия Калаева, а также двух бизнесменов (один из них гендиректор фирмы «Сармат», имя которого почему-то не сообщается). По версии следствия, они совершали фиктивные банковские операции и незаконно обналичивали деньги – в феврале нынешнего года они таким образом «отмыли» 45 млн. рублей.

Калаеву вменяют также еще несколько преступных эпизодов: в частности, в выдаче сельскохозяйственных кредитов по подложным документам, а также растрате. Как пишет интернет-издание Life, в ходе проведенной в Россельхозбанке ревизии в хранилище были обнаружены фальшивые купюры «Банка приколов»: рубли, доллары и евро на общую сумму около 17 миллионов.

Калаев был назначен управляющим Россельхозбанком в 2011 году (сменив на этом посту Чермена Цагараева): ранее он был заместителем главы администрации Владикавказа и одновременно руководителем городского Управление по доходам и сборам.

Это далеко не первый скандал в структурах Россельхозбанка на Северном Кавказа. Так, в Кабардино-Балкарии расследуется дело в отношении бывшего управляющего банком и бывшего министра финансов Заура Лихова: по версии следствия (его ведет Главное следственное управление МВД республики, Лихов причастен к выводу из Россельхозбанка почти 130 млн. рублей).

А в Карачаево-Черкесии из регионального отделения Россельхозбанка были похищены более 100 млн. рублей: фиктивные кредиты оформляли на основе подложных первичных документов и печатей несуществующих ООО «Барит», ООО «Барт», ООО «Агатис», ООО «Магнат».

Это далеко не первый скандал в структурах Россельхозбанка на Северном Кавказа.
Опубликовано 6 Ноября 2017 в 8:56