the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.63 EUR: 70.36
СКФО
Политобозр по СКФО: мутная кадровая политика
Вся политика Северного Кавказа за неделю с 5 по 12 ноября.
Антон Чаблин
Кадровые изменения на минувшей неделе происходили в руководстве почти всех регионов Северного Кавказа. Так, в Дагестане стало меньше на одного члена правительства, в Карачаево-Черкесии представили нового руководителя Центра противодействия экстремизму, а на Ставрополье скоро появится новый полпред губернатора.

Дагестан: правительство «прореживают»

Врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал указ, согласно которому должность руководителя многофункционального центра (МФЦ) республики более не будет приравниваться к министерской. Напомним, что на этот пост в 2013 году глава региона Рамазан Абдулатипов назначил Османа Хасбулатова, который ранее был директором многофункционального центра в Каспийске и депутатом городского собрания.

В апреле нынешнего года Абдулатипов назначил Хасбулатова членом дагестанского правительства с формулировкой «в целях эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг». И понижение статуса Хасбулатова – первая серьезная кадровая потеря в руководстве республики после назначения Васильева, потому к ней и обращено столько внимания.

Подходы к формированию правительства в разных регионах Северного Кавказа крайне различны. Во всех республиках СКФО в состав правительства входят не только вице-премьеры, но также и министры (а в Дагестане и Карачаево-Черкесии – еще и руководители иных органов исполнительной власти: служб и агентств).

Исключение составляет только Ставропольский край, где правительство всерьез «проредил» губернатор Владимир Владимиров. Во-первых, он вывел из состава кабинета министров, оставив только вице-премьеров. Во-вторых, он упразднил пост председателя правительства, отдав эти функции самому себе.


Врио главы Дагестана Владимир Васильев. (Фото: news.vse42)
КЧР: интриги вокруг сенатора

В республике на прошлой неделе развернулась настоящая информационная война вокруг сенатора от правительства Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Много писали о нем в телеграм-канале «Шоу Трумэна», сообщения из которого перепечатал еще один канал «Незыгарь».

Анонимные авторы указывают, что Арашуков стремительно набирает политический вес в Карачаево-Черкесии: в частности, ему удалось добиться недавнего назначения руководителем Центра противодействия экстремизму при МВД по КЧР полковника полиции Тимура Бетуганова. Кроме того, именно с влиянием Арашукова связывают возбуждение двух громких уголовных дел.

Первое – по факту незаконного возврата НДС на сумму 119 млн. рублей через по сделке между ЗАО «Киево-Жураки агропромышленный комплекс» и ООО «Фирма «Меркурий-2» (они принадлежат Хаджи-мурату и Вячеславу Деревым). Сумму ущерба Следственный комитет оценил в 119 млн. рублей.

Второе уголовное дело – в отношении министра образования республики Инны Кравченко, которую обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, она без законных оснований назначила повышенную квалификацию нескольким педагогам, причинив государству ущерб в 400 тысяч рублей.

Вокруг сенатора от правительства Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова развернулась информационная война.
РСО получит новую Мариинку

Во Владикавказе приступают к строительству Северо-Кавказского культурного центра им. Валерия Гергиева, который появится на проспекте Мира на месте снесенного кинотеатра «Октябрь». Он станет третьим объектом филиала Мариинского театра в республике, в который уже вошли Северо-Осетинская филармония и Национальный государственный театр оперы и балета.

Напомним, что центр разработал французский архитектор Ксавье Фабр, который взял за основу Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Идею строительства поддержала вице-премьер Ольга Голодец, которая лично курирует работы. А в республике Вячеслав Битаров назначил ответственным за работы министра государственного имущества и земельных отношений Руслана Тедеева.

Как ожидается, общая площадь центра составит около 3 тысячи кв.м: здесь будут выставочные залы, медиатекуа, детский центр «Азбука искусства», лекционный зал-трансформер и помещение для мультимедийных выставок.


Архитектор Ксавье Фабр.
Филиал Мариинского театра будут строить во Владикавказе.
Чечня: МВД против журналистов

10 ноября Верховный суд Чечни вынес решение по исковому заявлению МВД республики к Рамазану Джалалдинову, комитету «Гражданское содействие» и издательскому дому «Новая газета». Шатойский районный суд рассмотрел это громкое дело еще 2 августа и обязал ответчиков в десятидневный срок опровергнуть опубликованные ранее данные, подрывающие деловую репутацию МВД.

Речь шла об информации, которую распространил 56-летний Джалилдинов относительно своего преследования сотрудниками полиции. Началось оно после того, как мужчина записал видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Джалалдинов жаловался, что в его родное горное селение Кенхи не доходят финансовые средства на восстановительные работы, в школах работают учителя без педагогического образования, а местным жителям не платят зарплаты. В отношении Джалалдинова было возбуждено уголовное дело по факту клеветы, его осудили к 160 часам обязательных работ.

До настоящего времени мужчина скрывается, опасаясь за свою жизнь. И для такой боязни есть все основания: на его семью напали неизвестные, родной дом в Кенхи сожгли. Джалалдинов всерьез боится повторить судьбу спортсмена Мурада Амриева, который в 2013 году откровенно рассказал о пытках подследственных в ОВД Грозного. После этого чеченские полицейские его преследовали его даже на территории соседней Белоруссии.

Верховный суд Чечни вынес решение по исковому заявлению МВД республики к Рамазану Джалалдинову.
Ингушетия: никаких народных мстителей!

5 ноября в здании блокпоста у селения Яндаре (Назрановский район) террорист-смертник подорвал бомбу, мощность которой составляла 7-8 кг в тротиловом эквиваленте. Боевики вступили в бой с сотрудниками правоохранительных органов, убив одного полицейского Исраила Богатырева и ранив шестерых.

С самыми тяжелыми ранениями в реанимацию были доставлены два автоинспектора Ислам Коргиев и Алихан Гайсанов. Пострадавших навестил в республиканской больнице лично глава региона Юнус-бек Евкуров.

В перестрелке погибли двое боевиков: смертником, как сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК), был 21-летний житель Карабулака Ислам Куштов, а другим нападавшим был Магомед Мурзабеков.

Напомним, что это далеко не первое нападение боевиков на пост в Яндере, который расположен на федеральной трассе «Кавказ». Три недели назад здесь были ранены трое инспекторов: мужчина наехал на них на автомобиле, а затем выскочил из машины и набросился на полицейских с ножом. Нападавший был застрелен. У него осталась пожилая мать и двое сестер…

Юнус-бек Евкуров в интервью телеканалу «Ингушетия» обратился к молодежи республику с просьбой ни в коем случае не считать напавших на пост ДПС некими «народными мстителями».

Юнус-бек Евкуров попросил не считать напавших на пост ДПС некими «народными мстителями».
КБР: Вольный аул получит землю

Мэр Нальчика Арсен Алакаев, которого депутаты городской Думы 3 ноября утвердили на очередной пятилетний срок полномочий, произвел кадровые ротации. Он снял с должностей руководителя Департамента архитектуры и градостроительства, главного архитектора города Арсена Нагоева и начальника жилищного управления Ольгу Тауканец.

Произошло это на следующий день после того, как Алакаев встретился с жителями Вольного аула – хотя и людям пришлось добиваться этой встречи, проведя несанкционированный митинг перед администрацией. Люди давно требуют, чтобы землю в Вольном ауле им раздали под индивидуальное строительство, но власти Нальчика ничего для этого не делали. Ранее здесь располагался совхоз «Нальчикский», земли которого (700 гектаров) были сданы в аренду частному лицу.

Алакаев заявил, что спорные земли уже возвращены в муниципальную казну и будут распределяться под ИЖС через торги. То, что здесь разрешено дачное строительство, закреплено и в новом «Генеральном плане» Нальчика, который депутаты утвердили 3 ноября. Контролировать распределение земель будут старейшины села, обещал мэр. Непонятно только, зачем, чтобы решить в общем-то пустячный вопрос, пришлось доводить жителей аула до точки кипения?!

Жители Вольного аула вышли на митинг. (Фото: kavpolit)
Ставрополье: новый полпред

В декабре 2013 года Владимир Владимиров предложил разделить всю территорию Ставропольского края на семь территориальных округов, в каждом из которых был назначен свой полномочный представитель губернатора. Первыми назначенцами – в марте 2014 года – стали Николай Губский (северо-западные районы края) и Андрей Уткин (восточные районы). Затем персональный состав полпредов неоднократно менялся: в частности, прошлым летом Уткин покинул свой пост после коррупционного скандала, связанного с недостоверными сведениями в декларации о доходах, а следом ушел с должности и Губский.

В июле нынешнего года (в день своего 55-летия) покинула должность полпреда Галина Ткачева, которая курировала три муниципальных района – Георгиевский, Советский и Кировский (к этому времени Ткачева успешно завершила работу по преобразованию районов в городские округа). На место Ткачевой до сих пор никто не назначен, вакантной оставалась и должность, которую ранее занимал Андрей Уткин.

И вот теперь, как пишет телеграм-канал «Ставинсайд», губернатором принято решение назначить на этот пост генерал-лейтенанта полиции в отставке, бывшего начальника краевого управления Госнарконтроля Александра Клименченко. После расформирования Госнаркоконтроля он недолго управлял Георгиевским городским округом, однако недавно покинул этот пост, который вместо него занял Максим Клетин (ранее – региональный управляющий «Корпорации развития Северного Кавказа»).

Когда конкретно Клименченко приступит к исполнению обязанностей, неизвестно.

Владимир Владимиров предложил разделить всю территорию Ставропольского края на семь территориальных округов.

950