USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор по СКФО: к выборам – готовимся!

Вся политика Северного Кавказа за неделю с 4 по 10 декабря.


Антон Чаблин
В преддверии президентских выборов власти регионов на Северном Кавказе пытаются упрочить любовь избирателя. Скажем, на Ставрополье озаботились борьбой с «коммунальным спрутом», в Северной Осетии – засильем на дорогах перевозчиков-нелегалов, а в Ингушетии – нравственностью молодежи.


Чечня и Ингушетия: секс смешивают с политикой

Юнус-бек Евкуров предложил с 2018 году ввести в Ингушетии обязательное обследование молодоженов на ВИЧ-инфекцию. Причем если у невесты или жениха будет выявлен страшный диагноз, то мулла откажется благословлять такой брак – а по исламским канонам его несмываемое пятно позора на всю семью! Естественно, предложение Евкурова поддержали и в муфтияте республики, и даже в региональном Минздраве.

Кстати, такая практика уже давно распространена в соседней Чечне, где мулла даже пальцем не пошевелит, покуда молодожены не принесут справку. Два года назад Рамзан Кадыровпредлагал ввести обязательное тестирование на ВИЧ для молодоженов по всей стране – но после поднявшегося в обществе гула негодования про эту скандальную идею забыли.

Фактически, речь идет о попытке вытеснить из официальной жизни ВИЧ-позитивных людей, представив их едва ли не как угрозу обществу… Видимо, Рамзан Кадыров свято верит, будто кавказское общество лишено всех социальных пороков – и в том числе СПИДа. Тем более показательно, что на минувшей неделе поборник исламской нравственности оказался в центре скандала... с интимной подоплекой.

7 декабря «Русская служба BBC» сообщила, что в центре Грозного открылся бутик интимного белья и секс-принадлежностей... владелица которого – дочь чеченского лидера и модельер Айшат Кадырова. Появилась даже ссылка на закрытый аккаунт бутика в инстаграме (@ladya_boutique), у которого уже более 21 тысячи подписчиков.

Разумеется, власти региона поспешили информацию от открытии магазина опровергнуть. Ну и ожидаемо усмотрели в этом руку «врагов республики».
Юнус-бек Евкуров предложил с 2018 году ввести в Ингушетии обязательное обследование молодоженов на ВИЧ-инфекцию.
Ставрополье: ударим рублем по ЖКХ!

В понедельник, 4 декабря, на очередной планерке в правительстве губернатор Ставрополья Владимир Владимиров потребовал ужесточить контроль за работой управляющих компаний (УК). Поводом стали неутешительные результаты работы, которые за девять месяцев 2017 года подвели в краевом Управлении по строительному и жилищному надзору. С начала года в контролирующий орган поступило более 9,5 тысяч обращений от жителей – это на тысячу больше, чем было за аналогичный период 2016 года. Причем резко выросло и число выявленных нарушений – их почти 17 тысяч.

Подавляющее большинство жалоб от граждан – на работу управляющих компаний. Бывают случаи, когда они попросту уклоняются от отчетов перед жителями относительно расходования собранных с граждан средств. Либо просто предоставляют недостоверную информацию. Бывает, что суммы на счетах дома «обнуляются» после перехода жителей под управление другой компании.

Владимир Владимиров потребовал от подчиненных не позднее 20 января внести изменения в краевое законодательство: в частности, предусмотреть механизм принудительного лишения лицензий недобросовестных УК. Ясное дело, что это будет широко освещаться в прессе как победа краевых властей над «коммунальным спрутом».
Владимир Владимиров потребовал ужесточить контроль за работой управляющих компаний.
КЧР: экономический форум

На всесезонном курорте «Архыз» 8-9 декабря состоялась II бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!», организатором которой выступило Минкавказа. Побывали на нем председатели правительств всех регионов Северного Кавказа, и только Карачаево-Черкесию представлял глава республики Рашид Темрезов. Накануне он встретился с министром Львом Кузнецовым, чтобы обсудить перспективы развития курорта «Архыз».

На бизнес-сессии были представлены около 50 инвестиционных проектов, из которых отобрали 7 (по одному от каждого региона), которые получат государственное финансирование: они будут включены в госпрограмму развития СКФО.

Любопытно, что бизнес-сессия совпала со скандалом, в центре которого оказалась «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), по линии которой также идет господдержка реальных инвесторов в регионе. Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук по итогам проверки КРСК внес министру Льву Кузнецову представление с требованием устранить нарушения в работе корпорации. Оказалось, что за семь лет работы она так и не вышла из «зоны убыточности», а из 40 обещанных проектов реализовать только 7 – и то лишь в 2010-2012 годах.
На всесезонном курорте «Архыз» состоялась II бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!».
РСО: Битаров борется с нелегалами

Вице-премьер правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев на совещании 8 декабря, посвященном проблемам транспортной безопасности во Владикавказе, предложил коллегам из других регионов округа учредить в СКФО «Единую транспортную компанию». А также разработать целевую программу по развитию транспорта региона, учитывая как специфику республик, так и общие проблемы.

Проблемы действительно типичные. О них рассказывал на совещании в правительстве региона глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Маршрутки, которые принадлежат частным перевозчикам, стоят не на парковке или в охраняемом гараже, а во дворах многоэтажек. Соответственно, машины не проходят предрейсовый техосмотр, а водители – медицинский осмотр.

В некоторых фирмах официально трудятся лишь считанные сотрудники. Многие перевозчики работают без лицензии (прикрываясь фиктивными договорами фрахтования), у некоторых компаний вообще нет собственного транспорта – его либо арендуют, либо просто привлекают со стороны без договоров (просто на основе устных соглашений).
Ахсарбек Фадзаев предложил учредить в СКФО «Единую транспортную компанию».
Дагестан: «мусорщикам» сломают барьеры

Врио главы республики Владимир Васильев все еще не определился с кандидатурой нового руководителя кабинета министров – и пока что оставил работать Абдусамада Гамидова. Тот, похоже, старается доверие оправдать, оставшись в должности как можно дольше. 6 декабря он провел совещание по переработке отходов, которое широко освещалось в местной прессе.

Ведь проблема мусора для Дагестана крайне актуальна: в республики почти 450 объектов размещения отходов, из которых только один включен в государственный реестр (остальные, следовательно, работают нелегально). Нет раздельного сбора, вместе с бытовыми отходами вывозят лекарства, негодные или поврежденные ртутьсодержащие и люминесцентные лампы, емкости с остатками ядохимикатов, лаков, красок (они относятся к III-IV классам опасности).

Во многих селах (особенно в высокогорных районах) нет централизованного сбора отходов, и даже в городах не хватает контейнерных площадок и мусоровозов. Собственными силами решить эту проблему не удается – вот и решили привлекать западных инвесторов. Гамидов пригласил на совещание представителей компаний Christof Industries, Оschatz, Planet Security и CP Group – все они готовы участвовать в проекте по созданию сети эко-технологических индустриальных парков.

Ежегодно в Дагестане образуется около 1,1 млн. тонн отходов. Учитывая, что 80% из них подлежат вторичной переработке, можно оценить потенциальную прибыльность проекта. Гамидов обещал, что для инвесторов снимут все административные барьеры. Хотелось бы верить.
Владимир Васильев все еще не определился с кандидатурой нового руководителя кабинета министров.
КБР: Коков взялся за «карьеристов»

Юрий Коков на совещании 4 декабря сделал заявление, которое наверняка погрело душу для жителей республики: органы власти, мол, обязаны как можно теснее работать с экологическими общественными движениями, чтобы в Кабардино-Балкарии была комфортная среда обитания.

Проблем, которые общественники должны решать вместе с чиновниками, по словам Кокова, – множество: незаконная вырубка леса, загрязнения водных ресурсов, выбросы вредных веществ в атмосферу...

Одна из наибольших проблем – это варварская разработка недр: при этом уничтожаются сельскохозяйственные угодья, а в бюджет поступают копейки (компании работают без лицензии и, соответственно, не платят налогов).

Скажем, во время одной из проверок в Прохладненском районе обнаружили нелегально действующий карьер по добыче вулканического песка: на площади почти 3,5 гектара был уничтожен плодородный слой почвы (хотя земля была выделена предпринимателю под пастбище). Оштрафовали предпринимателя аж на 10 тысяч рублей!
Опубликовано 11 Декабря 2017 в 16:41