USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор по СКФО с 12 по 19 ноября: на пике остроты
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
«Боевым» ресурсом в политическим конфликтах на Северном Кавказе становятся самые разные вопросы – от религиозных (как в Ингушетии) до экологических (как в Северной Осетии).

Дагестан: новые отставки

На фоне смены главы республики в Дагестане поменялось уже и несколько высокопоставленных руководителей. Первым оказался министр по делам молодежи Арсен Гаджиев, который покинул пост еще 27 сентября – сразу после того, как Рамазан Абдулатипов объявил о скором уходе. Правда, назначить его преемника успел именно Абдулатипов (до своей официальной отставки): 28 сентября новым министром был назначен депутат Народного собрания республики Магомед Курбанов.

Следом настал черед Османа Хасбулатова – директора многофункционального центра (МФЦ) республики: уже нынешний врио главы Дагестана Владимир Васильев 10 ноября подписал постановление, согласно которому его должность более не будет приравниваться к министерской.

Ну а следом настала очередь прокурора республики Рамазана Шахнавазова: в дагестанских изданиях залпом появились публикации о том, что он покидает свой пост именно по настоянию Васильева. Назначен на этот пост он был в апреле 2013 года, но с тех пор надзорное ведомство серьезными проверками так и не запомнилось. Именно это, по мнению инсайдеров, – основная причина того, что на место Шахнавазова будет назначен столичный «варяг», не связанный с местными дагестанскими кланами.

Также, по мнению комментаторов, следующими кандидатами «на вылет» будут сразу два министра из «социального» блока дагестанского правительства – это Шахабас Шахов(министерство образования и науки) и Танка Ибрагимов (министерство здравоохранения).

Первым покинул пост министр по делам молодежи Арсен Гаджиев.
КЧР: выборы требуют «спрямить»

В Карачаево-Черкесии снова активизировалась общественно-политическая дискуссия относительно возвращения прямых выборов главы республики. Дважды с начала нынешнего года – сначала в марте, а затем в октябре – об этом заявлял Конгресс карачаевского народа, который возглавляет Кады Халкечев.

20 октября региональное отделение «Партии возрождения России» обратилось в избирком Карачаево-Черкесии по поводу регистрации инициативной группы для проведения референдума. Вопрос, который предстояло на него вынести: необходимо ли вернуть в республике прямые выборы? В состав группы входят шесть человек, в том числе известные в регионе политики Инна Нашева и Рустам Джанкезов (председатель и секретарь политсовета «Партии возрождения России»).

Избирком, возглавляемый Ларисой Абазалиевой, в регистрации инициативной группы отказал – по формальным, разумеется, признакам… И вот 16 ноября партия снова вернулась к этому вопросу: на сей раз она обратилась к депутатам Народного собрания с предложением самим инициировать проведение референдума.

«Если вы ответите «нет», то тем самым вы окончательно перечеркнете остатки доверия избирателей, что без сомнения скажется не только на результатах следующих выборов в Народное собрание КЧР, но и негативно повлияют на ход предстоящих выборов президента РФ», – говорится в обращении.

Партия обратилась к депутатам Народного собрания.
КБР: два новых депутата

В парламенте Кабардино-Балкарии – двое новых депутатов. Фракцию «Единая Россия» пополнила Раиса Канукоева, учитель кабардинского языка и литературы средней школы №1 в селении Лечинкай (Чегемский район): она сменила Алима Закураева, который был избран депутатом еще в сентябре 2014 года: он стал директором нальчикского санатория «Чайка» (оно принадлежит Минимущества Кабардино-Балкарии).

Второй депутат – это представитель «Справедливой России» Ислам Тохов, который ранее работал начальником Управления труда и социального развития по Урванскому району Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарии. Тохов сменил на депутатском посту также избранного в 2014 году Ахмата Сумаева, который назначен заместителем министра курортов и туризма Кабардино-Балкарии.

В парламенте Кабардино-Балкарии – двое новых депутатов.
Ставрополье: новые обыски в Минэке

В четверг, 16 ноября, оперативные сотрудники МВД и ФСБ провели обыски и выемки документов в краевом Министерстве экономического развития. Министерство проводило государственные закупки медицинского оборудования для оснащения перинатального центра, сданного в эксплуатацию в 2016 году.

Как выяснили краевые журналисты (и это наверняка целенаправленный «слив» из правоохранительных органов), обыски были связаны с уголовным делом в отношении заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ирины Коваленко (ранее она была заместителем председателя в комитете по госзаказу).

За последние месяцы это не первый случай, когда силовики приходят в Минэкономики Ставрополья. Ранее они побывали здесь в начале августа: тогда обыски были связаны с громким коррупционным скандалом, связанным с проведением «Недели инноваций». Естественно, никаких официальных комментариев по поводу следственных действий не поступало.

If a building becomes architecture, then it is art
Ингушетия: атака на имама

16 ноября, пока проходили обыски в Минэкономики Ставрополья, в соседней Ингушетии силовики также «трудились» не покладая рук: они проводили обыски в домах имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и его родного брата Ибрагима Чумакова. Об этом сам проповедник сообщал на своей страничке в Facebook. Повод для проведения оперативных мероприятий неизвестен, как и их результат.

Чумаков – один из самых известных религиозных лидеров на Северном Кавказе, и он находится в конфронтации со светским лидером республики Юнус-беком Евкуровым. И не только с ним, но и с религиозными радикалами, которые несколько раз организовали покушение на проповедника.

Первое покушение было совершено в 2010 году: тогда в результате подрыва автомашины Чумаков потерял ногу. Весной прошлого года боевики пытались подорвать начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный перед мечетью – никто не пострадал. Полтора месяца назад сотрудники ФСБ предотвратили очередное покушение на Чумакова, которого хотели подорвать с помощью дистанционной бомбы.

Силовики обыскали дом Хамзата Чумакова.
Чечня: эхо «дела Forbes»

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Киеве уроженца Чечни, который по запросу России был объявлен в международный розыск: его обвиняют в нескольких заказных убийствах, в том числе главного редактора русского издания Forbes – гражданина США Пола Хлебникова и бывшего заместителя председателя – руководителя аппарата правительства Чеченской Республики в 2001-2003 годах Якова Сергунина.

Сергунин, уйдя с госслужбы, занялся бизнесом и сотрудничал с журналистом в качестве консультанта. Оба преступления были совершены в середине 2004 года. По оперативной информации СБУ, после бегства из России убийца обосновался в Украине, где занимался вымогательством денег у частных предпринимателей.

Также украинская спецслужба на Полтавщине задержала еще одного уроженца Чечни, которого разыскивал Интерпол по запросу Франции: он подозревается в совершении нескольких тяжких и особо тяжких преступлений в европейских странах.

По информации Интерпола, в 2013 году с помощью своего сообщника он совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии. Он скрывался в разных странах по поддельным паспортам. Сейчас СБУ решает вопрос об избрании задержанным меры пресечения и их последующей экстрадиции.

Естественно, задержания россиян вызвали волну возмущения среди националистически настроенной части украинского общества: в комментариях в соцсетях СБУ называют даже «спецслужбой Кадырова».

Пол Хлебников.
РСО: битва за «Электроцинк»

Пресс-служба металлургического завода «Электроцинк» 13 ноября распространила официальное заявления директора Игоря Ходыко по поводу экологического вреда предприятия.

В заявлении говорится, в частности, что заводу приписывают всевозможные «страшилки», включая даже случаи задымления в городе.

«Основанием при этом служат некие фотографии из социальных сетей, сделанные неизвестно кем, неизвестно где и неизвестно когда. Зачастую авторство одного и того же снимка себе приписывают десятки человек, а трактуются фотографии однозначно с выпадами в адрес «Электроцинка», – говорится в обращении Игоря Ходыко.

Он просит жителей Северной Осетии не доверять слухам. В защиту «Электроцинка» выступил и глава республики Вячеслав Битаров, который сразу же после публикации заявления Ходыко предложил заводу предоставить полный доступ общественности к постам экологического контроля.

Сделано это в преддверии того, как УГМК (владелец «Электроцинка») начнет здесь модернизацию цинкового производства, которая обойдется в 10 млрд. рублей. Основная цель программы – снижение экологических рисков и улучшение условий труда.

Опубликовано 19 Ноября 2017 в 13:52