USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор с 18 по 25 декабря: СКФО «ломает» стереотипы
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
Политики Северного Кавказа всю неделю выражали свое недовольство. Рамзан Кадыров изобличал происки ЦРУ в родной республике, а Юнус-бек Евкуров был недоволен «излишними» (по его мнению) извинениями телеканала ТНТ за национальные шутки… ну а жители Северной Осетии были возмущены поведением футболиста Александра Кокорина, устроившего стрельбу на национальной свадьбе.

Чечня: Америка против Кадырова

20 декабря Управление по контролю за иностранными активами (ОФАК) Государственного казначейства США официально сообщило, что в отношении чеченского лидера Рамзана Кадырова и начальника ОМВД Аргуна Аюба Катаева введены персональные санкции. Они связаны с обвинениями во внесудебных расправах над представителями сексуальных меньшинств в Чечне.

24 декабря руководство двух социальных сетей, Instagram и Facebook (у них общий владелец) приняло решение заблокировать русскоязычные аккаунты Рамзана Кадырова. В знак протеста удалили свои аккаунты в Instagram спикер чеченского парламента Магомед Даудов, все региональные депутаты и депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Они дружно «переезжают» на новую платформу – Mylistory, которая по сути является точной копией Instagram.
В отношении Кадырова введены персональные санкции.
Ставрополье и КЧР: террор не дремлет

В канун Дня работника органов госбезопасности (20 декабря) был ликвидирован террорист, который в съемной квартире в многоэтажке на улице 50 лет ВЛКСМ мастерил самодельную бомбу. Как выяснилось, это 25-летний житель Карачаево-Черкесии, который приехал в Ставрополь за три дня до преступления. Квартиру в многоэтажке в спальном районе он снял через популярный посреднический сервис Avito.

Молодой человек предположительно был членом группы боевиков, которая была ликвидирована 18 декабря в ходе спецоперации в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Они сначала засели на территории полуразрушенной фермы в дачном поселке, а затем пытались прорваться через оцепление Росгвардии в лес.

В их машине были обнаружены автоматы Калашникова с боеприпасами и несколько самодельных бомб, начиненных поражающими элементами. Как сообщила пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК), пятеро боевиков присягнули на верность «Исламскому государству» и планировали организовать серию терактов на новогодние праздники.

После ликвидации бандитской группы в Карачаево-Черкесии серьезных оргвыводов не последовало. А вот на Ставрополье губернатор Владимир Владимиров поручил провести поквартирные проверки в многоэтажках: у правоохранительных органов должна быть информация, кто снимает жилье в городах края.
Ликвидированные в Ставрополе боевики планировали теракты.
РСО и стереотипы «дикости»

МВД по Северной Осетии начало проверку в отношении футболиста петербургского клуба «Зенит» и сборной России Александра Кокорина. Об этом официально сообщила пресс-служба министерства. Поводом стало появление в Instargam Кокорина видеоролика, на котором футболист стреляет из пистолета неустановленного образца в воздух.

Видеоролик снял предположительно на свадьбе полузащитника самарских «Крыльев Советов» Алана Чочиева, которую он праздновал в Северной Осетии, куда и пригласил коллегу из «Зенита».

В комментарии к видеозаписи футболист написал: «Ничего особенного, просто свадьба в Осетии». Ролик был удален, но вскоре появилась его копия на YouTube. Как говорится в пресс-релизе МВД, правонарушителю может грозить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Инцидент уже вызвал волну возмущения в осетинской блогосфере: жители республики обвиняют Кокорина в том, что он своим поведением лишь укрепляет стереотипы «дикости» Северного Кавказа.
МВД по Северной Осетии начало проверку в отношении футболиста Александра Кокорина.
Дагестан: «битва» за Минобрнауки

Врио главы республики Владимир Васильев сдержал обещание, данное им во время на торжественного вечера «Будущее Дагестана – в руках матерей», и уволил скандального министра образования и науки Шахабаса Шахова. Впрочем, его пост занял верный соратник экс-чиновника – с 20 декабря его первый заместитель Ширали Алиев сам является врио министра. Вместе они возглавляли Дагестанский государственный педагогический университет (ДГПУ): Шахов в 2012-2013 годах был ректором, а Алиев с 2011 по 2013 годы – проректором по довузовской подготовке, филиалам и непрерывному образованию.

Соответственно, своим назначением в правительство Дагестана Алиев обязан именно Шахову (а тот, в свою очередь, считается креатурой Рамазана Абдулатипова). Хотя, вполне возможно, что Алиев на посту министра задержится недолго (да еще и с ни к чему не обязывающей приставкой «врио»), и Васильев назначит нового руководителя ведомства. Прочат на эту должность вице-премьера республиканского правительства Екатерину Толстикову (бывший заместитель федерального министра образования, она переехала в Дагестан прошлой зимой из Москвы, откуда ее позвал именно Абдулатипов)
Шахбас Шахов уволен с должности.
КБР: «лихорадка» Вольного аула

22 декабря администрация Нальчика провела самые, наверное, скандальные с начала года земельные торги – на право аренды земельного участка площадью 39 гектаров в пригороде Вольный аул. Ранее эти земли занимал совхоз «Нальчикский», а после его банкротства они были изъяты в собственность муниципалитета, который намеревался разрешить здесь высотное жилищное строительство (новый микрорайон «Восточный»).

Жители Вольного аула считают, что их незаконно лишили земли, на которой они намерены строить частные дома. Мэр Арсен Алакаев на встрече с жителями аула обещал, что никаких препятствий для участия в торгах для них чинить не будут, но это оказалось неправдой.

Счета общественной организации «Вольный аул» (она представляет интересы жителей, борющихся за землю) были заблокированы: сейчас Верховный суд КБР рассматривает иск Минюста о ее ликвидации. До торгов был допущен только один участник, организация «Нальчик за свои права», которая и получила право аренды.
Жители Вольного аула требуют вернуть им земли.
Ингушетия не поверила в извинения

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и депутат Госдумы от республики Алихан Харсиев сочли чрезмерными извинения, которые пришлось принести руководству телеканала ТНТ за неудачные шутки в адрес ингушей в телешоу Comedy Woman.

Сначала личные извинения полпреду Ингушетии при правительстве России Алихану Цечоеву принес гендиректор продюсерской компании Comedy Club Production Андрей Левин. Но этого показалось мало – и звезды телеканала ТНТ записали целое видеообращение к «великому ингушскому народу». Именно эта фраза и покоробила депутата Харсиева.

Такой же позиции придерживается и Евкуров, который заявил: «Нет у нас такой задачи – заставлять публично извиниться. Тем более самим выставлять это в соцсети и пытаться доказать, что мы тут такие крутые, всех заставили извиниться. Нам это не нужно!».

Впрочем, руководство ТНТ пошло еще дальше. 21 декабря стало известно, что они направили рекомендации продюсеры и сценаристам всех юмористических проектов и сериалов – их просят тщательнее подходить к созданию программ, чтобы «в будущем не пришлось ни перед кем извиняться».
Извинениям не поверили.
Опубликовано 25 Декабря 2017 в 14:16