USD: 63.57
EUR: 70.46
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор с 24 по 31 декабря: выборы мешают карты
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
На Северном Кавказе все заметнее приближение президентских выборов. Супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова хочет сама побороться за это место, а на Ставрополье сторонники Алексея Навального готовятся к массовым акциям протеста.

КЧР: депутаты считают народ «быдлом»

Уже третий месяц в Карачаево-Черкесии не утихают споры вокруг необходимости возвращения прямых выборов главы республики: инициаторами дискуссии выступили Конгресс карачаевского народа и региональные отделения «Партии возрождения России» и партии «РОТ-фронт».

26 декабря на пленарном заседании Народного собрания КЧР снова рассматривали этот вопрос: запрос направил избирком республики, куда обратилась инициативная группа избирателей во главе с известным политиком Инной Нашевой. Они предлагали провести республиканский референдум о возвращении прямых выборов главы региона.

Но депутаты Народного собрания (кстати, уже через полтора году у них истекает срок полномочий) рассудили, что у избирателей Карачаево-Черкесии нет законного права проводить такой референдум. Дескать, это противоречит ни много ни мало – Конституции России. Лишь один из депутатов (увы, история его имя не сохранила) проголосовал «против» отказа инициаторам референдума.

«Члены Народного собрания… считают народ быдлом, которое даже не может выбрать главу своего региона», – уверена Инна Нашева.
Дагестан: из муфтията – в президенты

В списке кандидатов на пост президента России появилась представительница Северного Кавказа и мусульманской уммы России – супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова. Она является учредителем благотворительного фонда «Путь», который на нескольких языках издает духовно-просветительскую газету «Ас-салам» («Мир и благополучие»).

Абдулаева – член Союза журналистов России, также она является советником муфтия по связям с органами власти, общественностью и СМИ. Работает Абдуллаева в Северо-Кавказском институте Российской правовой академии (РПА) Минюста России – заместителем директора по дополнительному образованию.

Вероятнее всего, кандидатура Гамзатовой призвана консолидировать вокруг себя избирателей-мусульман. Хотя ее появление в числе кандидатов в президенты крайне неоднозначно восприняли в самом Дагестане – в первую очередь, в салафитской среде. Громы и молнии обрушились в первую очередь на самого муфтия Ахмада Абдулаева, который, к счастью, на критику фундаментально настроенных сограждан реагировать не стал.
Айна Гамзатова метит в президенты.
Ставрополье: Навальный грядет

Ставропольские сторонники Алексея Навального уже начали подготовку к «Всероссийской стачке», которую их лидер запланировал на 28 января. Провести ее хотят в знак протеста против отказа Навальному участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. Вышедшие на улицы «бастующие» будут требовать от Кремля допустить их лидера на выборы.

Впрочем, есть и некий конструктив. Сотрудники ставропольского предвыборного (если его еще можно назвать таковым) штаба вместе с представителями движения «Голос» намерены обучать команду наблюдателей. Часть из них (те, кто заключил договоры с официально зарегистрированными СМИ) будут присутствовать на участках под видом журналистов. Голосовать все они не намерены.

26 декабря координатора ставропольского штаба Ивана Танского задержали сотрудники полиции, однако от услуг юриста он наотрез отказался. Спустя несколько часов после опроса Танского отпустили.
Ивана Танского задержали сотрудники полиции.
РСО: как поругались два главы

На заседании совета депутатов Владикавказа 28 декабря был принят главный финансовый документ города – бюджет-2018. В будущем году, как ожидается, доходы составят 4,5 млрд. рублей (в том числе 2,2 миллиарда – это безвозмездные поступления из регионального бюджета), а дефицит – 150 миллионов.

Межрайонная инспекция ФНС по Владикавказу предупредила: по многим позициям сборы могут оказаться ниже прогнозных (в частности, по земельному налогу и арендной плате за муниципальные земли). Мэр Махарбек Хадарцев и глава администрации Борис Албегов на депутатском заседании обрушились с критикой на руководство республики: якобы, оно недостаточно активно работает, чтобы бюджет Владикавказа был бездефицитным. В частности, ждут больших субсидий на повышение зарплат муниципальным бюджетникам.
Мэр Махарбек Хадарцев.
КБР: кто ответит за банкротство завода

Отчасти разрешилась катастрофическая ситуация вокруг завода «Кавказкабель» (Прохладный), на котором работает более 800 человек. Напомним, что еще в июне предприятие было оштрафовано Государственной инспекцией труда за систематическую невыплату зарплаты – работники не получили почти 13,3 миллиона. Лишь после вмешательства Роструда и прокуратуры деньги людям выплатили.

Однако уже в начале декабря работники разместили обращение в Интернете о том, что зарплату им снова перестали платить. Снова отреагировала прокуратура: на «Кавказкабеле» организовали мобильную приемную для сотрудников. Оказалось, что аж за сентябрь-октябрь люди не получили почти 6 млн. рублей. И опять дождаться заработанных денег людям удалось лишь после личного вмешательства прокурора региона Олега Жарикова.

В отношении бывшего генерального директора кабельного завода возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы свыше двух месяцев»).

Напомним, что еще в октябре собранием акционеров было принято решение ликвидировать предприятие, а 10 ноября Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал «Кавказкабель» банкротом и объявил конкурсное производство. Заявителем стала транспортная компания «Транс-трейд», которой завод задолжал очень скромную сумму – чуть более 3 млн. рублей.
Ингушетия: террор побежден?

Юнус-бек Евкуров на пресс-конференции 25 декабря, посвященной итогам года в Ингушетии,объявил, что в республике ликвидированы все «спящие» ячейки террористов. Последней из них стала группа, ответственная за нападение на пост ДПС у поселка Яндере в ночь с 5 на 6 декабря. Во время нападения был убит полицейский и один нападавший, затем спецслужбы задержали пятеро пособников террориста.

Заявление Евкурова о том, что бандитское подполье в Ингушетии ликвидировано, подтверждает и статистика издания «Кавказский узел». По его подсчетам, за первые девять месяцев 2017 года в Ингушетии жертвами борьбы с терроризмом стали семь человек: двое полицейских и пятеро предполагаемых боевиков (ранены пять человек). За весь прошлый год в республике в результате спецопераций и терактов погибли 15 человек (в том числе 2 полицейских и 13 боевиков).
Юнус-бек Евкуров объявил, что в республике ликвидированы все «спящие» ячейки террористов.
Чечня: во всем виновато ЦРУ

Пока Евкуров в преддверии Нового года успокаивает жителей своей республики, Рамзан Кадыров, напротив, – пугает. 24 декабря в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ в интервью ведущей Ираде Зейналовой он заявил, что в Чечню направляются несколько хорошо подготовленных боевиков, которые намерены организовать теракты.

«Мы же слышали лозунги этих шайтанов, что они говорят: «Мы придем в Россию, мы вам покажем, мы взорвем, мы уничтожим». Их главари находятся в западных, европейских спецслужбах. Мы сейчас знаем, у нас есть информация: нескольких шайтанов они отправили их совершать теракты в Чечню, они уже дошли до Грузии. Как только они перейдут границу, мы им там и сделаем «Салам алейкум», – рассказал Кадыров в интервью НТВ.

О том, что боевиков для организации терактов на территории Северного Кавказа готовят именно западные спецслужбы, Кадыров заявлял неоднократно. По инициативе Кадырова в аппарате главы создан отдел мониторинга, который занимается борьбой с вербовщиками (если верить чеченскому лидеры, это и есть агенты ЦРУ).
Опубликовано 30 Декабря 2017 в 11:04