USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 10 по 17 июня: репрессии страшнее, чем при Сталине?
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Неделя запомнилась репрессиями в отношении известных людей: в Северной Осетии отменились концерты Вадима Чельдиева, критикующего власть, в Кабардино-Балкарии задержали черкесского активиста Мартина Кочесоко, а в Дагестане – журналиста оппозиционной газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.
Дагестан: «Черновик» преследуют

14 июня в Махачкале силовики провели спецоперацию и задержали десять подозреваемых в финансировании терроризма: по версии следствия, они собрали более 38 млн рублей для боевиков «Исламского государства» и «Джабхат-ан-Нусры» (эти движения запрещены в России по решению суда и признаны террористическими организациями).

Среди подозреваемых был дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский, а также журналист издания «Черновик», редактор отдела религии Абдулмумин Гаджиев. Показания против сотрудника «Черновика» дал Кемал Тамбиев, который затем заявил, что показания были выбиты под пытками.

Следствие требовало заключить всех подозреваемых под стражу на время предварительного следствия на два месяца, поскольку все они якобы могут оказать давление на свидетелей или скрыться. 16 июня Гаджиеву продлили срок задержания на 48 часов.
КЧР: давление на оппозицию

Заместитель председателя КПРФ Юрий Афонин обвинил власти Карачаево-Черкесии в давлении на компартию и попытке срыва выдвижения ее кандидатов в депутаты Народного собрания. Выступая на партийной конференции 14 июня, он заявил: «Мы столкнулись с мафиозными проявлениями: на делегатов было оказано жесткое давление с целью сорвать выдвижение списка кандидатовУже дана команда попытаться под любыми предлогами отказать списку кандидатов КПРФ в регистрации».
Чечня и Дагестан: обострение на границе

10 июня на окраине Кизляря был установлен дорожный знак «Чеченская Республика. Шелковской район», а уже той же ночью он был снесен неизвестными. На следующее утро в Кизляр в сопровождении силовиков прибыл спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он публично отчитал главу Кизлярского района Александра Погорелова, после чего спорный дорожный знак водрузили на прежнее место.

Это только усилило напряженность: прошел стихийный народный сход, на котором полицейские задержали 19 человек. И уже на следующий день напротив «чеченского» знака появилась табличка, указывающая на принадлежность территории Кизляру и Кизлярскому району. Местные жители потребовали решить эту проблему так: включить спорный участок в территорию Дагестана, обменяв его с чеченской стороной на равноценную территорию.

«В данном конфликте «торчат ушки» очень серьезных людей, видимо им нужна война между нашими народами. Возникают вопросы, для чего? Может, это чьи-то обиды и месть за арест, кого-то из своих? А может у кого-то есть амбиции и нужно показать Москве, что при мне такого не будет посадите меня в кресло главы?» – комментирует конфликт, едва не переросший в вооруженные столкновения, руководитель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев, входящий в комиссию по установлению границ двух регионов.
Ставрополье: единороссы окапываются

На выборах губернатора Ставропольского края зарегистрированы четыре кандидата: «Единая Россия» выдвинула Владимира Владимирова, «Справедливая Россия» – Александра Кузьмина, КПРФ – Виктор Соболев, «Коммунистическая партия социальной справедливости» – Николая Кряжева.

Пока что уполномоченных по финансовым вопросам избирком Ставрополья утвердил только для одного кандидата – единоросса: это сотрудники юридической фирмы «Эксперт» из Невинномысска (ее возглавляет депутат краевого парламента Владимир Шевченко, который имеет за плечами множество избирательных кампаний) Мария Шевченко, бывший председатель избирательной комиссии Невинномысска, и Жанетта Шипилова, член этой же комиссии.
КБР: давление на черкесов

В Кабардино-Балкарии был задержан руководитель общественной организации «Хабзэ» 30-летний Мартин Кочесоко, в автомобиле которого полицейские изъяли 263 грамма марихуаны. Этому предшествовало несколько проведенных «Хабзэ» общественных мероприятий: круглый стол по проблемам федерализма в Нальчике (17 мая), празднование Дня памяти жертв Кавказской войны (21 мая) и конференция «Демократического конгресса народов России», на которой вновь обсуждался вопрос деградации федерализма в российском государстве (24-25 мая). В поддержку Кочесоко выступили многие ученые, общественные и политические деятели, в том числе зарубежные.

Возможно, таким образом глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков укрепляет свои политические позиции в преддверии предстоящих 8 сентября выборов в Народное собрание республики. Сам Коков, напомним, даже не стал участвовать в праймериз «Единой России», что не дает ему возможность возглавить предвыборный список партии.
РСО: Чельдиева прессуют

В Северной Осетии были отменны благотворительные концерты «Ирон Зиу» выдающегося оперного певца Вадима Чельдиева, которые должны были пройти в Алагире и Беслане. «У Осетин нет внешних врагов хуже собственных! А пока все смотрят спокойно на то, что ими правят худшие из нас, и просто ждут когда, кто-то за них что-то сделает», – заявил он в видеообращении по поводу отмены концертов. Власти заявили, что к отмене концертов не имеют отношения. Позже сам оперный певец написал в инстаграме, что концерты действительно отменил он сам, однако добавил, что его вынудили это сделать.

Чельдиев известен своей гражданской позицией. В прошлом году он отказывался от своего звания Заслуженный артист Северной Осетии в знак протеста против того, что парламент поддержал пенсионную реформу. Также он стал одним из инициаторов митинга с требованием закрытия завода «Электроцинк». Также записал он видеообращение к молодежи республики по поводу плачевного состояния в культурной сфере.

Антон Чаблин
Опубликовано 17 Июня в 8:31