USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 11 по 18 февраля: «мертвые души» и на выборах, и на работе
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Движение «Голос» назвало сразу три региона Северного Кавказа лидерами по масштабам фальсификаций на выборах президента России; в «газовое дело» Рауля Арашукова вовлекаются все новые фигуранты, а против властей Чечни выступила уже и ООН.
Чечня: Кадыров против геев

13 февраля Совет по правам человека ООН опубликовал заявление о нарушении прав представителей сексуальных меньшинств в Чечне. В нем, в частности, говорится, что, начиная с декабря в Аргуне и Грозном были задержаны и подверглись пыткам как минимум сорок человек – геев, лесбиянок и бисексуалов. Двое из них умерли.

Напомним, что еще в апреле 2017 года Совет по правам человека уже публиковал аналогичное заявление. Но с тех пор, констатируют в ООН, «обращение с жертвами стало более жестоким».

Чеченские власти пытаются воспрепятствовать бегству жертв из региона или подаче ими жалоб, используя такие методы, как уничтожение или конфискация паспортов и угрозы родственникам. ООН требует от правительства России немедленно вмешаться в эту ситуацию. Кремль привычно не отреагировал, а вот чеченские власти так же привычно назвали заявление «частью антироссийской политики» (цитата пресс-секретаря главы республики Альви Каримова).

Ставрополье: тормоз «мусорной» реформы

Вице-спикер Госдумы России, избранная от Ставрополья, Ольга Тимофеева жестко раскритиковала ход «мусорной» реформы на Северном Кавказе – как в республиках, так и в родном крае. На совещании, посвященном нацпроекту «Экология», в пятигорском аппарате полпреда Александра Матовникова, парламентарий заявила, что к ней поступают десятки жалоб на региональных операторов: «Люди платят больше, но ничего не меняется… Контейнерные площадки завалены мусором… Нормативы накопления отходов в соседних регионах разнятся в два раза».

Тимофеева особое внимание обратила на то, что до сих пор ни в одном регионе Северного Кавказа (и в том числе на Ставрополье, где «мусорная» реформа стартовала раньше других – еще в 2017 году) до сих пор не предусмотрен раздельный сбор и сортировка отходов. При этом в тарифах региональных операторов до 80% затрат приходится на транспортировку мусора.

Дагестан: новый поворот «газового дела»

11 февраля были задержаны два топ-менеджера «Газпром межрегионгаз Махачкала» – заместитель генерального директора Даниялбек Багаутдинов и начальник отдела метрологии Курахма Магомедов. У обоих задержанных были проведены обыски по месту жительства и в рабочих кабинетах в Махачкале.

Также 15 февраля появилась информация о задержании на территории Ставропольского края директора Единого центра газификации и работы с потребителями «Газпром газораспределение Махачкала» Махача Пайзулаева. Сам Пайзулаев поспешил опровергнуть эту информацию.

Обыски и задержания в дагестанском подразделении «Межрегионгаза», разумеется, связаны с расследованием «газового дела» о хищении более 30 млрд. рублей у газовой монополии. Основным его фигурантом является советник директора «Межрегионгаза» Рауль Арашуков, который с 31 января находится в СИЗО.

КЧР: не везет с сенаторами

Вслед за Рауфом Арашуковым на прошлой неделе сгустились тучи еще над одним сенатором от Карачаево-Черкесии Ахматом Салпагаровым. ФАС признала пять республиканских фирм виновными в создании картеля, который поддерживал цены на конкурсах по дорожному строительству. Общая сумма конкурсных процедур, проведенных при действии антиконкурентного соглашения, составляет 5,6 млрд. рублей. Собранные материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере»).

Три фирмы («Шанс», «СУМС «Карачаевское» и «ИСК «Кубанское») так или иначе связаны с семьей сенатора Салпагарова, который сам до 2015 года возглавлял Дирекцию капитального строительства Карачаево-Черкесии – то есть распределял подряды. Дирекция же, в свою очередь, по делу о картеле признана нарушителем ч. 1 ст.17 Закона «О защите конкуренции».

Ингушетия: 60 тысяч мертвых душ

15 февраля Следственное управление по Ингушетии заявило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении чиновников сразу четырех ведомств – министерств здравоохранения и финансов, управления ФНС и территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

По версии следствия, в результате их преступных действий на 60 тысяч было завышено число работающих застрахованных жителей республики. Все они, по документам, якобы работали в ГУПах: причем, по словам Юнус-Бека Евкурова, в числе фиктивно работающих были сотрудники МВД, прокуратуры и даже ФСБ. В результате из федерального ФОМС за три года неправомерно были перечислены республике дополнительно 600 млн. рублей на страхование населения (и это при том, что всего с 2016 года Ингушетия получила по этой линии 12,1 млрд. рублей).





РСО: депутатов вызывают в суд

Верховный суд Северной Осетии решит судьбу Собрания представителей Беслана, которое местная жительница Виктория Рыбас требует признать нелегитимным. Напомним, что депутатский корпус был избран в сентябре 2017 года: в него вошли 8 справороссов, 5 представителей «Патриотов России», 4 единоросса и 2 коммуниста. Позднее сложили полномочия Станислав Дзебоев («Единая Россия»), ставший главой администрации, и член «Патриотов России» Заур Хаткаров, назначенный заместителем главы.

Сославшись на некий «сговор» прочих партий, семеро из восьми представителей «Справедливой России» 29 декабря 2018 года сложили депутатские полномочия. Таким образом они протестовали против принятия бюджета (предложенные справороссами поправки не были утверждены), а также пытались привлечь внимание к наличию поддельного, на их взгляд, диплома у главы Правобережного района Сослана Фраева.

КБР: президента подставили

13 февраля движение «Голос» обнародовало доклад, посвященный фальсификациям на прошлогодних президентских выборах. Были проанализированы официальные видеозаписи с 244 участков: в пятерку регионов, где было наибольшее число массовых фальсификаций, а процедуры подсчета в подавляющем большинстве участковых комиссий не выполнялись, вошла, по словам сопредседателя «Голоса» Андрея Бузина, и Кабардино-Балкария.

Официальная явка на президентских выборах составила почти 92% (третий результат в стране после Тывы и Ямала). В реальности же, в изученных волонтерами 22 комиссиях явка оказалась не выше 38%. Таким образом, по данным общественников, более половины голосов в Кабардино-Балкарии взяты из воздуха – только по 22 участкам (а всего их в регионе было 354) «пририсовали» почти 19 тысяч человек.

Для сопоставления: в Карачаево-Черкесии реальная явка составила 66% («нарисованная» – 87%), а в Дагестане – 48% (по документам, 88%).


Антон Чаблин
Опубликовано 18 Февраля в 7:16