USD: 63.85
EUR: 70.60
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 12 по 19 августа: Кадыров заждался Путина
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Владимир Путин пообещал приехать в Чечню по приглашению Рамзана Кадырова, а вот в Беслан на 15-летие теракта не поехал; на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии усиливается давление на кандидатов от компартии.
Чечня: приедет ли президент?

31 августа Владимир Путин встретился с Рамзаном Кадыровым после открытия мечети в Шали, которая считается крупнейшей в Европе. Обсуждали также инвестиционные проекты, реализуемые в регионе, и подготовку ко Дню знаний. На встрече чеченский лидер предложил президенту приехать в Чечню – и тот согласился.

«Наши старейшины, ученые на меня уже начали «наезжать». Они говорят: Рамзан Ахматович, почему президент не приезжает к нам?», – заявил Кадыров. Правда, это уже первый раз, когда президент принимает подобное приглашение… но не приезжает.

Так, в августе 2016 года во время встречи с Кадыровым Путин пообещал приехать в Чечню, затем, в декабре 2018 года, он так же отреагировал на слова журналиста ЧГТРК «Грозный» Хамзат Батукаев.

А был президент в Чечне всего дважды: в 2000 году летал на истребителе Су-27, а в 2008 году был на открытии построенной мечети.
РСО: Путин в Беслане так и не побывал

Первого сентября исполнилось 15 лет со дня теракта в Беслане, в результате которого погибли 333 человека, в том числе 186 детей. К годовщине теракта журналист Юрий Дудь выпустил трехчасовой документальный фильм «Беслан. Помни», который на YouTube уже посмотрели почти 300 тысяч человек, а журналистка Ольга Алленова опубликовала книгу «Форпост. Беслан и его заложники».

Представители правозащитного движения «Матери Беслана» обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием активизировать расследование обстоятельств теракта. Также «Матери Беслана» добиваются, чтобы разрушенной школе придали статус памятника федерального значения.
Ставрополье: давление на компартию

Главным ньюсмейкером на выборах губернатора Ставропольского края на прошлой неделе был генерал-лейтенант Виктор Соболев. 28 августа была сорвана его встреча с избирателями сразу в трех Домах культуры – в Пятигорске, поселках Константиновка и Нижнеподкумский.

Кроме того, избирательная комиссия края проверяла заявления Виктора Соболева, сделанные им во время теледебатов о фальсификации результатов выборов в Госдуму в 2016 году (тогда генерал-лейтенант баллотировался в парламент). В довершение всего, снять Соболева с дистанции требовал через суд другой кандидат-справоросс Александр Кузьмин.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин вступился в защиту кандидата, заявив, что «команда» о давлении на него могла поступить от властей Ставрополья. Аргументов и доказательств своих слов Афонин не привёл.
Ингушетия: бойкот выборов ширится

Ассоциация учителей Ингушетии обратилась к педагогам республики с призывом бойкотировать работу избирательных комиссий в Единый день голосования 8 сентября. «Принимая участие в имитации выборов, учителя лишают себя морального права воспитывать в учениках нравственную личность и активного гражданина», – говорится в обращении.

Ранее бойкот муниципальным выборам объявили Совет тейпов ингушского народа (СТИН) и Ингушский комитет национального единства (ИКНЕ), к ним присоединилось региональное отделение партии «Яблоко». Пока что на требования призыва ни власти Ингушетии, ни избирательная комиссия официально никак не отреагировали… разве что сайт Ассоциации учителей был на некоторое время заблокирован. Без объяснения причин.
КЧР: компартия не дает покоя

30 августа в частном домовладении, принадлежащем кандидату в депутаты Народного собрания от КПРФ Ивану Колесникову, прошли обыски. Проводили их неизвестные люди в масках: в течение пяти часов к Колесникову не допускали адвокатов и руководителей партии, у него был изъят мобильный телефон, не позволяя связаться с полицией и прокуратурой. Кто проводил обыски, до сих пор неизвестно.

Это не первая попытка надавить на кандидатов от КПРФ на выборах: в июне списки компартии на выборах в Народное собрание, а также в советы трех районов (Карачаевский, Прикубанский и Малокарачаевский) были целиком сняты с регистрации. Затем сотрудниками Центра противодействию экстремизму (ЦПЭ) был задержан первый секретарь рескома КПРФ Кемал Бытдаев, его оштрафовали на 10 тысяч рублей за организацию «несанкционированной акции».
КБР: сплошная показуха!

31 августа в Кабардино-Балкарию прибыли вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец, куратор социальной сферы, и министр культуры Владимир Мединский. Нет никакого сомнения, что это попытка поддержать главу республики Казбека Кокова, который возглавил список «Единой России» на выборах в парламент.

По сообщению пресс-службы, чиновники посетили Кабардинской драмтеатр, музыкальный кадетский корпус института искусств, Центр спортивной подготовки сборных команд и другие объекты. А также Балкарский государственный драмтеатр (он на реконструкции) и Дворец театров (он только строится): Голодец и Мединский пообещали выделить денег. А вот жители в соцсетях дружно осудили чиновников за отсутствие интереса к реальным проблемам региона.
Дагестан: преследование журналиста

Верховный суд Дагестана 29 августа отклонил апелляционную жалобу защитников журналиста издания «Черновик» Адбулмумина Гаджиева на решение Советского районного суда Махачкалы о продлении срока ареста. Накануне в Москве прошла пресс-конференция адвокатов, на которой адвокаты задержанного рассказали, что Гаджиева могут преследовать за взятое у проповедника Абу Умара Саситлинского интервью.

Напомним, что Гаджиев вместе с еще девятью подозреваемыми был задержан 14 июня силовиками в ходе спецоперации: по версии следствия, они собрали более 38 млн рублей для боевиков «Исламского государства» и «Джабхат-ан-Нусры» (эти движения запрещены в России по решению суда и признаны террористическими организациями).

Антон Чаблин
Опубликовано 2 Сентября в 12:22