USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 13 по 20 мая: грядут новые отставки губернаторов
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Главные неудачники недели – это сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков (его могут лишить полномочий) и глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (Кремль крайне недоволен его работой).

А вот в «плюсе» – глава Дагестана Владимир Васильев (запустил очередную «волну» антикоррупционных чисток) и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (неожиданно задружил с «Народным фронтом»).
КЧР: Сенат расписался в бездеятельности

14 мая временная комиссия Совета Федерации, которую возглавляет вице-спикер Юрий Воробьев, рассмотрела личное дело сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Дело в том, что он вовремя (до первого апреля) не подал декларацию о доходах и имуществе, что является коррупционным нарушением. Воробьев рассказал журналистам по итогам заседания, что 22 мая Совет Федерации рассмотрит вопрос о лишении Арашукова полномочий сенатора.

Также, по словам вице-спикера, и ранее в адрес высшей палаты парламента и властей Карачаево-Черкесии поступали многочисленные жалобы от жителей республики, требовавших лишить Арашукова сенаторского поста. Только, выходит, вице-спикер расписался в своей то ли бездеятельности, то ли ангажированности – все эти жалобы ведь остались без рассмотрения, а претензии к Арашукову возникли, лишь когда он попал в СИЗО.
Ставрополье: «Народный фронт» похвалил губернатора

17 мая губернатор Владимир Владимиров выступил с ежегодным посланием к краевому парламенту. Он не только подводил итоги работы за последние пять лет, но и поставил задачу на ближайшую пятилетку – это означает, что Владимиров твердо намерен выиграть губернаторские выборы 8 сентября и остаться на посту еще на один срок. В частности, к 2024 году он намерен увеличить производство тепличных овощей в полтора раза, мяса – на треть, молока – на 20%. Через пять лет объем ВРП Ставрополья, по словам губернатора, должен превысить 1 трлн. рублей.

Главное, что по итогам послания работу Владимирова похвалила вице-спикер Госдумы, бывший сопредседатель «Народного фронта» Ольга Тимофеева – ранее она была постоянным критиком команды губернатора. Значит, и на выборах «Народный фронт» выступит в поддержку Владимирова (одна из сопредседателей краевого штаба Елена Козак даже участвует в праймериз).
Чечня: судья против журналистов

Судья Заводского районного суда Грозного Игорь Дауркин направил исковые заявления сразу в пять районных судов Москвы, требуя многомиллионную моральную компенсацию с различных федеральных изданий за недостоверную, по мнению служителя Фемиды, информацию.

Речь идет о решении, вынесенном 20 декабря районным судом по иску заместителя прокурора Чечни к «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании безнадежной к взысканию дебиторской задолженности за голубое топливо (речь идет о сумме более 9 млрд. рублей).

11 апреля скандальное решение Заводского районного суда по апелляционной жалобе «Межрегионгаза» было отменено Верховным судом Чечни – долг не списан.
Ингушетия и РСО: снова споры о границе

17 мая состоялось первое заседание суда в отношении врио председателя Совета тейпов республики Мурад Даскиев, которому вменяют п. 15 ч. 9 ст. 13 КоАП («Злоупотребление свободой информации»). Этот та самая новая норма в федеральном законодательстве, которая получила название «Закон о фейковых новостях».

Поводом для возбуждения административного дела в отношении Даскиева стало его видеообращение к депутатам Народного собрания Ингушетии, размещенной на сайте Совета тейпов 8 мая: лидер рассуждает на крайне болезненную для Северного Кавказа тему: установление границы между Ингушетией и Северной Осетией. По словам Даскиева, у него имеется достоверная информация, будто готовится отторжение территории Ингушетии в пользу соседних регионов – в частности, Пригородный район хотят закрепить за Северной Осетией.

Ранее Совет тейпов опубликовал видеообращение на имя президента Владимира Путина, в котором потребовал немедленно вмешаться в ситуацию в Пригородном районе, где якобы притесняются представители ингушского этноса.

Понятно, почему власти Ингушетии так жестко отреагировали на информационные провокации, ведь вопрос принадлежности Пригородного района взрывоопасен для всего Северного Кавказа.
КБР: Кремль недоволен Коковым?

За четыре месяца до рассмотрения парламентом Кабардино-Балкарии кандидатуры нового главы республики в прокремлевских Telegram-каналах появились слухи, что Москва не намерена делать ставку на Казбека Кокова. Он, напомним, исполняет обязанности главы региона с сентября после отставки Юрия Кокова, произошедшей сразу вслед за межэтническими столкновениями в Кёнделене и Заюково.

Главные претензии к Кокову – это неспособность решить актуальные проблемы Кабардино-Балкарии. В частности, так и не отправлены в отставку многие одиозные министры (Коков заявил, что отставка правительства произойдет только после выборов), радикально не изменилась ситуация с безработицей и зарплатами. Вместе с тем, пока остаются несбыточными многие обещания Кокова (в том числе по созданию «социальных лифтов» для молодежи).
Дагестан: следствие подбирается к Абдулатипову?

17 мая Лефортовский районный суд Москва по ходатайству следователя арестовал на два месяца главу Дорузпаринского района Дагестана Абдурагима Алискерова, которому вменяют ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Фабула обвинения официально не раскрывается, что уже дало простор для конспирологических версий: по одной из них, в деле может фигурировать младший брат бывшего главы Дагестана и бывший депутат Народного собрания Раджаб Абдулатипов.

Последние два месяца по Дагестану идет очередная «волна» антикоррупционных чисток – на сей раз она затронула муниципальных глав. Последовательно попали под уголовное преследование главы городов (Избербаша Абдулмеджид Сулейманов) и районов (Бабаюртовского Эльдар Карагишиев и Дербентского Магомед Джелилов).

Антон Чаблин
Опубликовано 20 Мая в 6:58