USD: 63.24
EUR: 73.72
СКФО
Политобзор СКФО с 15 по 21 января: протестантов все больше
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
Жители Северного Кавказа начали 2018 год с разнообразных протестов: во Владикавказе снова требуют закрытия завода «Электроцинк», а в Кабардино-Балкарии – вернуть изучение национальных языков в школьную программу.

Дагестан: Васильев «чистит» элиту

15 января в Махачкалу по приглашению врио главы республики Владимира Васильева прибыла группа из 38 сотрудников Генеральной прокуратуры и прокуратур других регионов. Они должны провести комплексную проверку министерств и ведомств Дагестана. Итоги уже есть: 17 января снят с должности врио министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Руслан Магомедов, а на следующий день председатель Следственного управления по Дагестану возбудил уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева.

Увольнение Магомедова связывают с тем, что он, во-первых, подписал акт ввода в эксплуатацию Тарнаирских очистных сооружений, якобы построенных с техническими нарушениями, а во-вторых, принял в государственную собственность республики недостроенное жилье в Дербенте.

Мусаеву вменяют ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»): по версии следствия, он незаконно подписал постановление о предоставлении в собственность земельного участка в Махачкале по цене, заниженной в 80 раз.
Председатель Следственного управления по Дагестану возбудил уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева.
Чечня и Ингушетия: идет прессинг «Мемориала»

В ночь с 16 на 17 января был подожжен правозащитный центр «Мемориала» в Назрани, который возглавляет Тимур Акиев. Судя по записям с камер наблюдения, преступниками были двое неизвестных: они подъехали к зданию на машине, взяли в руки канистры с бензином, разбив окно, преспокойно проникли внутрь.

Дотла сгорела вся мебель, компьютеры и документы. К счастью, выгорели не все помещения. «Поджечь все не удалось, так как там крепкие двери. Из-за дефицита времени преступники посчитали, что огонь сам все за них доделает. Но сработала сигнализация, приехали пожарные и смогли остановить распространение огня», – говорит член совета центра «Мемориала» Олег Орлов.

Возмущение по поводу поджога правозащитного центра выразил даже глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. В «Мемориале» уверены, что поджог связан с преследованиями главы грозненского правозащитного центра Оюба Титиева: он обвиняется в хранении и перевозке наркотиков. Сам Титиев считает свое дело сфабрикованным: чеченским властям работа «Мемориала» давно была поперек горла – правозащитники выявляли и обнародовали факты бессудных казней, преследования инакомыслящих. Напомним, что в 2009 году в Ингушетии была замучена и убита руководитель чеченского представительства «Мемориала» Наталья Эстемирова – преступление не раскрыто до сих пор.
"Мемориал" подожгли.
Ставрополье: назад к Брежневу

15 января губернатор Владимир Владимиров провел традиционную пресс-конференцию по итогам 2017 года. После него состоялся прием по случаю Дня российской журналистики, на котором вручали премии сотрудникам СМИ.

Пресс-конференция была выдержана в лучших «традициях» брежневского застоя: практически ни одного острого вопроса не прозвучало, как и ни одного разоблачительного ответа из уст Владимирова. Впрочем, кое-что любопытное он все же рассказал: в Пятигорске создадут биофармацевтический технопарк, в селе Татарка (Шпаковский районе) наконец-то отремонтируют водовод, в Ессентуках перед Чемпионатом мира-2018 будет тренироваться сборная Нигерии, в Ставропольская ГРЭС в поселке Солнечнодольск закрыта не будет.
Пресс-конференция была выдержана в лучших «традициях» брежневского застоя.
КЧР: две новые электростанции

15 января глава республики Рашид Темрезов и генеральный директор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов провели рабочую встречу в Москве, на которой обсуждали перспективы строительства гидроэлектростанций в Карачаево-Черкесии. Ожидается, что в феврале будет старт строительству двух малых Красногорских ГЭС на реке Кубань общей установленной мощностью 50 МВт.

Проектировались станции еще Госстроем СССР, и первоначально установленная мощность только одной ГЭС должна была составлять 102 МВт. Но минула перестройка, затем развал СССР, и о проекте забыли. Вернулись к нему в 2007 году, после чего были установлены даже конкретные сроки сдачи объекта – 2010 год, и снова карты спутал финансовый кризис.

Наконец, новые параметры. Электростанции будут построены за счет инвестиционной программы компании и работать на водотоке реки Кубань и части стока рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук: ГЭС-1 должна заработать до 1 декабря 2021 года, а ГЭС-2 запустят до 1 декабря 2022 года.

С вводом в эксплуатацию обеих станций в республике будет вырабатываться более 80% потребляемой электроэнергии.
Две малые Красногорские ГЭС будут построены на реке Кубань.
РСО: народ против «Электроцинка»

20 января во Владикавказе состоялась премьера документального фильма «Труба», который сняли кинорежиссер и драматург, лауреат международных премий Аслан Галазов и журналист Анна Кабисова. Фильм длится почти час, и в нем собраны мнения огромного количества журналистов, общественных активистов, ученых (экологов, врачей, демографов) и даже бывших сотрудников «Электроцинка».

Также в картине показана видеохроника протестного движения против деятельности завода, который жители Владикавказа считают главным отравителем их воздуха. Акции с регулярностью проходят уже почти десять лет: велопробеги, сборы подписей, пикеты и митинги около заводской конторы, правительства республики, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

«Это не агитка, но мы бы хотели, чтобы и власть, и общество крепче задумались над масштабом проблем, которые касаются здоровья и экологии. Масштабы проблем, что республике не справиться самостоятельно», – говорит Галазов. По его словам, он сознательно не стал включать в картину рассказы о больных детях, отдав предпочтение сугубо научному подходу к освещению проблемы.
КБР: верните черкесский язык!

17 января в интернет-сообществе «Черкесский ренессанс» появилось обращение жителей Кабардино-Балкарии на имя главы республики Юрия Кокова по поводу перевода обучения в школах кабардинскому и балкарскому языкам на добровольную основу.

«Накануне Нового Года представители администрации пригласили учащихся 10-11 классов и раздали им распечатанные анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от родных языков и литератур. Внизу каждой анкеты стояла фамилия ученика и родителей. Учеников принудили расписаться за себя и родителей. Учащимся не предложили выбора, тотчас же собрали анкеты, заставив обманным способом отказаться от изучения родных языков и литератур», – говорится в письме.

Вместо этого школьникам предложили элективные курсы по русскому языку – ведь именно по этому предмету учащиеся должны сдать ЕГЭ. Любопытно, что ни одной подписи под письмом нет: говорится лишь, что это некие специалисты-филологи, деятели культуры и науки, представители общественных организаций. Впрочем, жители Кабардино-Балкарии уже давно возмущаются по поводу постепенного выдавливания из публичной жизни национальных языков: их обучение в школах сократили до двух часов в неделю в 2014 году после принятия нового закона «Об образовании».
В интернет-сообществе «Черкесский ренессанс» появилось обращение жителей Кабардино-Балкарии на имя главы республики Юрия Кокова.

874 Все спецпроекты