USD: 62.52
EUR: 71.23
Политобзор СКФО с 15 по 22 апреля: все готовятся к выборам… и митингам
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Подготовка к выборам 8 сентября уже полным ходом идет на Ставрополье (здесь выберут губернатора), Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (парламент). А там, где выбирать пока некого, бурлят народные протесты: как, например, в Ингушетии и Дагестане, где местные жители продолжают спорить о границах.
Ставрополье: президент дал «добро»

15 апреля президент Владимир Путин принял в Кремле ставропольского губернатора Владимира Владимирова, который к тому времени в Москве ждал этой аудиенции три дня. Несмотря на активное противодействие силовиков (у Владимирова острый конфликт с руководителем управления ФСБ по краю Сергеем Кменным) и некоторых башен Кремля (считается, что против главы Ставрополья выступает замглавы администрации президента Сергей Кириенко), губернатор получил от президента долгожданное «добро» на выдвижение на выборах 8 сентября.

Пока что из других потенциальных оппонентов Владимирова достоверно известен лишь один: 30 марта на пленуме ЦК КПРФ было объявлено, что партия поддержит 69-летнего генерал-лейтенанта Виктора Соболева. ЛДПР и «Справедливая Россия» с кандидатами окончательно еще не определились.
КБР: небедный экс-губернатор

Бывший глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, который сейчас является заместителем секретаря Совета безопасности России, оказался самым «бедным» чиновником в администрации президента. Он заработал «всего» 3,9 млн. рублей в прошлом году: в собственности у экс-губернатора также квартира площадью 146 кв. м и машиноместо.

Будучи главой Кабардино-Балкарии, Коков наибольшую сумму заработал в 2013 году – 2,6 млн. рублей, а, начиная с 2015 года, – в среднем около 2 миллионов. Заметно богаче стала и его супруга: если за предыдущие пять лет она обогатилась на 1,6 млн. рублей, то в прошлом год, после перехода Кокова в администрацию президента, сумела заработать уже 4,9 млн. рублей.
КЧР: праймериз на крейсерском ходу

В Карачаево-Черкесии 8 сентября предстоят выборы депутатов Народного собрания, и эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) прогнозируют победу «Единой России», список которой должен возглавить действующий глава Рашид Темрезов. На выборах в региональный парламент в 2014 году у нее было 73,21% голосов, а на на выборах в Госдуму в 2016 году – 81,67% голосов. Тем более, что ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни тем более у других партий нет сильных отделений в Карачаево-Черкесии.

В регионе было объявлено внутрипартийные праймериз, и к 20 апреля регистрацию прошли 68 человек. Среди них, как сообщает пресс-служба «Единой России», опытные политики, действующие депутаты, представители сферы образования, здравоохранения, а также участники кадрового проекта Партии «ПолитСтартап».
Чечня и Дагестан: границы «замораживают»

16 апреля пресс-служба парламента Чечни официально сообщила о приостановлении установления границы республики с Дагестаном. Якобы, такое решение принято сопредседателями двусторонней комиссии, председателями парламентов двух регионов Магомедом Даудовым и Шизри Шихсаидовым.

Ранее чеченский лидер Рамзан Кадыров заявлял, что комиссии предстоит уточнить и внести в Единый государственный реестр административные границы пяти районов общей протяженностью 475 км. Скандал возник 16 марта, когда чеченские власти в одностороннем порядке зарегистрировали в собственности республики два участка площадью 89 гектаров в Кизлярском районе, близ села Новомонастырского.

«Это абсолютно правильное решение. Это решение и предполагалось. А дальше надо тихо и спокойно работать на основе добрососедских взаимоотношений!» – прокомментировал приостановление работы комиссии ее член, председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. Между тем, дагестанские общественники на прошедшем 17 апреля в Махачкале круглом столе заявили, что Чечня на самом деле присоединила не два, а девять участков общей площадью более 200 гектаров.
Чечня и Ингушетия: в рефери зовут Аушева

16 апреля спикер чеченского парламента Магомед Даудов, выступая перед сотрудниками МВД, подлил масла в огонь относительно установления чечено-ингушской границы. По его словам, земли Сунженского и Малгобекского района площадью 84,5 тысячи гектаров были переданы Ингушетии в начале 1990-х самопровозглашенным правительством Ичкерии, которое возглавлял Джохар Дудаев. В составе Чечни оставались только два населенных пункта – Серноводск и Ассиновская.

Дудаев якобы пошел на такой шаг, чтобы помочь «братской» республике в ходе раздела Чечено-Ингушской АССР. Обращаясь к полицейским на чеченском языке, Даудов заявил, что все споры о границах должны решаться не в шариатских, а в федеральных судах России. Также он призвал экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, который и подписывал договор с Дудаевым, подтвердить факт передачи земель.

«И ты получишь славу, как человек, внесший мир между ингушами и чеченцами в трудный момент», – обратился Даудов к Аушеву.
РСО: и снова грезы о «Мамисоне»

19 апреля в Северную Осетию прибыл с визитом вице-премьер Виталий Мутко, который сейчас в правительстве курирует регионы Северного Кавказа. Глава республики Вячеслав Битаров рассказал ему о планах строительства горнолыжного курорта «Мамисон» в Зругском и Мамисонском ущельях.

В нынешнем году Северная Осетия получила 100 млн. рублей из федерального бюджета на проектирование всех инженерных коммуникаций, которое должно завершиться к первому июня. А в следующем году, заверил Битаров Мутко, начнется подведение инженерных сетей к новым зданиям и сооружениям. Инвесторами должны стать две компании: «Гудмаш» из Красноярского края (одним из ее владельцев, согласно «Картотеке.ru», является осетин Тамерлан Дзгоев) и «Меркада» (владелец – Тенгиз Засеев).

Антон Чаблин
Опубликовано 22 Апреля в 7:31

492 Все спецпроекты