USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 15 по 22 ноября: идет битва за будущее и за историю
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
Черкесские и адыгские общественники пожаловались президенту на главу Кабардино-Балкарии Рашида Темрезова, сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков опроверг слухи о своем назначении мэром Сочи, а у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на грядущих выборах появился первый оппонент.

Дагестан: «за» и «против» Сталина

Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе, который присоединился к мемориальной акции «Последний адрес». По адресам, где жили жертвы сталинских репрессий, установят памятные таблички: они появились на доме №18 на проспекте Расула Гамзатова (отсюда был увезен заведующий отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности Багадур Малачиханов) и на доме №31 на улице Оскара (здесь жил ученый-лингвист Юсуф Шовкринский, умерший в лагере).

Память о репрессиях в Дагестане причудливым образом переплетается с отголосками сталинизма: в городах республики существуют как минимум семь улиц Сталина, и с 2002 года – проспект в Дагестанских Огнях. Ну а в сентябре в Каспийске разразился скандал после того, как улицу Мира решили переименовать в улицу Сталина.
КЧР: на Темрезова пожаловались президенту

Группа общественных организаций Карачаево-Черкесии направила «Открытое обращение» президенту Владимиру Путину по поводу дискриминационной кадровой политики в республике.

Под обращением поставили подписи председатели Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов, председатель Центра черкесской культуры Рауф Дауров и председатель общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев.

Общественники пишут, что с 2011 года, когда республику возглавил карачаевец Рашид Темрезов, постоянно нарушается принцип «этнического паритета» и происходит дискриминация черкесов и абазин при назначении на ответственные посты.

Этнические активисты просят от Кремля прислать в Карачаево-Черкесию специального представителя, который бы на месте провел анализ ситуации и выработал рекомендации.
КБР: Каноков в мэры не пойдет?

Сенатор от Кабардино-Балкарии, зампред парламентского комитета по международным делам Арсен Каноков заявил журналистам, что не планирует становиться мэром Сочи. Напомним, что ранее появились слухи о возможном назначении Канокова на место Анатолия Пахомова, позиции которого всерьез пошатнули многочисленные коррупционные скандалы. Под следствием – сразу три сочинских вице-мэра.

Между тем, сенатора с Сочи связывает многое: перед Олимпиадой он построил в Имеретинской низменности два отеля, Radisson Blu и «Арфа-парк», в которые, как он сам признавался, было вложено 10,5 млрд. рублей. В сентябре Каноков побывал на гонках «Формула-1» в Сочи и торжественно открыл светомузыкальный фонтан в прогулочной зоне между двумя своими отелями – его стоимость оценивается в 100 млн. рублей.
РСО: страсти по «Электроцинку» кипят пуще прежнего

Вот уже больше месяца общественность Северной Осетии будоражит судьба завода «Электроцинк», который после пожара 21 сентября приостановил деятельность (по версии следствия, причиной пожара был либо умышленный поджог, либо нарушение техники безопасности).

Завод светового оборудования Тольятти объявил, что готов бесплатно переобучить и взять на работу сотрудников «Электроцинка» на время его вынужденного простоя. Правда, когда именно завод возобновит работу (и возобновит ли вообще), неизвестно: по крайней мере, общественность республики активно протестует против работы предприятия.

16 ноября у входа на завод более полутора сотен человек (в том числе активисты партии «Коммунисты России») провели пикет под лозунгом «Стоп, «Электроцинк!» В отношении организаторов акции Индиры Габолаевой и Германа Ревазова было заведено административное дело по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Однако затем дело было прекращено.


Ставрополье: «Яблоко» начало предвыборную гонку

О своем участии в выборах губернатора в сентябре 2019 года официально объявил первый политик на Ставрополье – это лидер регионального отделения «Яблока» и координатор общественного движения «Центр гражданских инициатив СКФО» Валерий Ледовской.

18 ноября он сообщил о своем решении в Facebook, разместив краткую предвыборную программу, предложив сторонникам вступать в ряды партии и жертвовать на ее развитие. Лозунг Ледовского на предстоящих выборах – «Верните меня в край, и я вам верну край».

Звучит немного двусмысленно, поскольку последние месяцы «яблочник» живет и работает в Подмосковье. Хотя и продолжает, судя по публикациям на Facebook, следить за ситуацией в Ставропольском крае.
Чечня и Ингушетия: один митинг – разрешен, другой – запрещен

Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров вызваны в Конституционный суд России, который рассматривает спор об установлении чечено-ингушской границы. Первое открытое заседание состоится 27 ноября в Санкт-Петербурге: на него приглашены также представители федерального правительства, Совета федерации, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции РФ и Конституционного суда Ингушетии. Будут на заседании и делегаты Всемирного конгресса ингушского народа, которые активно протестовали против установления границы.

В этот же день, 27 ноября, в Назрани состоится митинг протеста против установления границы, который организуют движение «Опора Ингушетии» и Координационный совет молодёжных организаций республики.

Между тем 17 ноября в Назрани были задержаны двое предполагаемых организаторов так называемого «субботника» на границе – Магомед Муцольгов и Руслан Яндиев, которым решением суда назначено по пять суток административного ареста. Участники «субботника» планировали провести уборку близ родовых башен на реке Фортанга (они находятся на передаваемых Чечне территориях).
Опубликовано 21 Ноября 2018 в 8:26