USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 15 по 22 октября: сепаратизм поднимает голову
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
В неожиданный альянс вступили главы трех «черкесских» регионов Кавказа – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи; спор о чечено-ингушской границе завершился непривычно мирно, а вот на Ставрополье все заметнее приближение губернаторских выборов.

КЧР и КБР: против кого дружат?

Рашид Темрезов и недавно назначенный Казбек Коков продолжают оказывать друг другу всяческие знаки внимания: 20 октября они вдвоем с официальным визитом побывали в Адыгее, где встретились с главой республики Муратом Кумпиловым, а на следующий день Коков был уже в Черкесске.

Обсуждали главы двух республик, как сообщают их пресс-службы, реализацию подписанных в сентябре (тогда Темрезов был в Черкесске) указов о том, что 2019 год будет перекрестным годом Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Это можно было бы считать проявлением банального политеса, если бы не совместный визит в Адыгею.

Ведь фактически речь идет о формировании на Северном Кавказе своеобразного альянса глав регионов, где велика доля черкесов. Казалось бы, выбивается из общего ряда Темрезов (он карачаевец) – на самом деле для него крайне важно укрепить свой авторитет в черкесской среде. Ведь наиболее влиятельный его политический оппонент – сенатор Рауф Арашуков – именно черкес.
Чечня и Ингушетия: власти поставили точку

Несмотря на бурное негодование части населения и трехнедельную акцию протеста в центре Магаса, закон об утверждении чечено-ингушской границы пересмотрен не будет. Это стало понятно после того, как 17 октября митингующие после окончания срока проведения акции мирно разошлись по домам.

Накануне с членами оргкомитета акции за закрытыми дверями встречался полпред президента Александр Матовников, а затем стало известно, что в Ингушетию приедут специалисты Контрольного управления администрации президента.

Лидеру протестующих заявили, что они готовят обращения в ООН, Совет Европы и даже в Лигу исламских государств по поводу изменения границ регионов. Впрочем, вряд ли это будет иметь какой-то эффект.

В последний день проведения акции в Магасе на ней жестко выступил старейшина одного из родов Мухажир Нальгиев, который на ингушском языке назвал «пастухом» Рамзана Кадырова. Тот внакладе не остался и пригласил организаторов митинга приехать в Чечню и попытаться организовать акцию протеста здесь. «Если вы после этого уйдете оттуда живыми, то тогда я тот Рамзан, о котором вы говорите», – сказал Кадыров.

Через два дня он приехал в селение Сурхахи, встретился с оскорбившим его Нальгиевым – старейшина и глава Чечни извинились друг перед другом.
Ставрополье: к выборам готовятся все активнее

Последнее время с завидной регулярностью звучат слухи и прогнозы о скорой отставке Владимира Владимирова. 14 октября представители «Гражданского форума Ставрополья» (это пестрая по идеологическому окрасу организация, куда входят казаки, представители нескольких партий, а также общественных движений, в том числе профсоюза «Дальнобой») выразили вотум недоверия губернатору края.

В сентябре будущего года состоятся губернаторские выборы – и «Гражданский форум Ставрополья» решает, стоит ли принимать в них участие. Выдвинуть свою кандидатуру вправе только представитель партии, самовыдвиженцев на выборах не ждут. Поэтому большинство участников форума, хоть и признавая нелегитимность, высказалось за участие в выборах – но при условии полномасштабного народного контроля за избиркомами. Был сформирован штаб по подготовке к выборам.
РСО: от Битарова ждут решительности

21 октября произошел пожар на крупнейшем в республике заводе «Электроцинк», деятельность которого уже много лет вызывает претензии у экологов. Загорелся цех электролиза: по официальным данным, площадь возгорания составляла до 4,5 тысяч кв.м. Во время тушения погиб один пожарный, а работа предприятия была приостановлена

Жители Владикавказа жаловались на едкий дым и металлический привкус во рту. Пожар на «Электроцинке» стал еще одним поводом, чтобы заговорить о переносе завода за черту города: потребовали это не только жители (они за считанные часы собрали почти 7 тысяч подписей под интернет-петицией на «Change.Org», созданной профессором Северо-Осетинского педагогического института Тамерланом Камболовым), но также мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев и депутат парламента республики Дзамболат Тедеев. Теперь слово – за главой республики Вячеславом Битаровым.
Дагестан: счет коррупции – на миллиарды

18 октября заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя дагестанского УФАС Курбана (Кубасая) Кубасаева. Он был задержан, напомним, 22 марта по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, Кубасаев получал дорогие подарки (в частности, швейцарские часы и коллекционное оружие) от руководства ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика Дагестана». В обмен руководитель УФАС закрывал глаза на нарушения при проведении электронных аукционов на право проведения строительных работ. Уже после задержания Кубасаева на основании материалов, собранных ФСБ, были возбуждены еще два уголовных дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере»): под носом у УФАС действовал картель, члены которого занимались строительством, ремонтом (реконструкцией), содержанием и обслуживанием дорог. Сумму ущерба оценили в астрономическую сумму в 25 млрд. рублей.
Опубликовано 23 Октября 2018 в 12:22