USD: 63.23
EUR: 70.43
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 16 по 23 сентября: политические игры ожесточаются
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Сенатором от законодательной власти Кабардино-Балкарии остался Мухарбий Ульбашев, клан экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова теряет последние остатки влияния, а еще один ближайший соратник ставропольского губернатора Владимира Владимирова отправляется работать в Москву.
Чечня и Ингушетия: «концерт окончен»

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов 18 сентября принял участие в телепрограмме «Особый разговор» на государственном республиканском телевидении. И, в частности, высказался по поводу установления чечено-ингушской границы, годовщину которого жители Ингушетии намерены «отметить» как День национал-предателей (такое решение 17 сентября принял Совет тейпов ингушского народа).

«Концерт окончен» – так прокомментировал Даудов споры о границе с Ингушетией. Также не преминул высказаться он о спорах вокруг чечено-дагестанской границы: спикер парламента еще раз повторил то, о чем говорил прежде – якобы, руководство Кизлярского района незаконно в одностороннем порядке размежевало земли Бороздиновского лесного хозяйства, что и привело к конфликту.

Выступление Даудова ожидаемо вызвало большой резонанс в соцсетях Ингушетии и Дагестана. Хотя на сей раз обошлось без воинственного противостояния.

Дагестан: падение клана Абдулатипова

19 сентября был вынесен приговор бывшему руководителю гаража правительства Дагестана (ГБУ «Автохозяйство») Асхабали Абдулатипову, которого республиканские издания называли племянником экс-главы региона Рамазана Абдулатипова. Хотя сам лидер региона отрицал родственные связи дескать, всего лишь однофамилец.

По версии суда и следствия, директор госучреждения незаконно брал на техобслуживание в правительственный гараж чужие машины. Сумму причиненного бюджету ущерба оценили в 25 млн рублей. За подобную «щедрость» Абдулатипов-младший свободой не поплатился: суд приговорил его к четырем годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей.


КЧР: слухи об отставке министра

На прошлой неделе появились слухи о возможной отставке министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Игоря Трифонова. Напомним, что он был направлен на службу в республике в июне 2017 года, а до этого возглавлял УМВД по Екатеринбургу. Сменил он на министерском посту Казимира Боташева, считавшегося одним из претендентов на пост главы республики.

Слухи об отставке Трифонова возникали регулярно с начала нынешнего года: якобы, при нем наблюдается «текучка» руководящих кадров в подразделениям МВД. Активизировались сплетники в преддверии выборов в Народное собрание, когда давлению подвергался секретарь рескома КПРФ Кемал Бытдаев.



КБР: старый-новый сенатор

Парламент Кабардино-Балкарии, новый созыв которого был избран 8 сентября, принял решение оставить сенатором Мухарбия Ульбашева. Отметим, что он также был избран депутатом по списку «Единой России» – только действующий парламентарий может стать членом Совета Федерации.

Ульбашев, напомним, заседает в верхней палате Федерального Собрания с декабря 2014 года (когда регион возглавлял еще Юрий Коков), а до этого работал в Росстрахнадзоре и непродолжительное время являлся советником экс-президента республики Валерия Кокова.



Ставрополье: кадры укрепляют столицу

Бывший министр промышленности Ставрополья Виталий Хоценко перешел на работу в федеральный Минпром, руководитель которого Денис Мантуров в последние месяцы был частым гостем в регионе. Назначен Хоценко директором Департамента региональной промышленной политики и проектного управления, что наверняка позволит ему сохранить былое влияние и в родном Ставрополье.

Отметим, что это не первое подобное «рекрутирование» краевых кадров в Москву: в прошлом году Департамент управления делами и кадровой политики Минприроды РФ возглавила Ольга Прудникова, ранее работавшая вице-премьером правительства Ставрополья.
РСО: подконтрольный парламент

Сформирован руководящий состав городского депутатского собрания Владикавказа, в котором не оказалось Махарбека Харадцева – главного политического оппонента главы региона Вячеслава Битарова. Считается, что новый «парламент» является полностью подконтрольным республиканским властям, в то время как в предыдущем созыве была влиятельная клика лояльных лично Хадарцеву.
Антон Чаблин
Опубликовано 24 Сентября в 8:21