USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 17 по 24 декабря: отставники возвращаются в политику
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
Двое бывших глав регионов СКФО получили новые должности: Рамазан Абдулатипов нынче спецпредставитель президента в Организации исламского сотрудничества, а Мустафа Батдыев – государственный советник Карачаево-Черкесии. Кто еще из вчерашних отставников вернется в «обойму»?


РСО: «Электроцинк» начинает и проигрывает

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на встрече с республиканскими журналистами 21 декабря сделал ряд заявлений о судьбе завода «Электроцинк», который будет законсервирован (работы по консервации должны быть завершены до первого апреля).

Во-первых, с января начнет работу комиссия по трудоустройству бывших сотрудников предприятия, в состав которой войдут предприниматели, чиновники, а также сотрудники центров занятости и учебных заведений.

Во-вторых, власти разрабатывают план по сохранению социальных учреждений, которые находятся на балансе «Электроцинка»: среди них санаторий «Сосновая роща», детский оздоровительный лагерь «Металлург», дворец культуры «Металлург» и детский сад.

Каким образом будет проходить перепрофилирование предприятия, пока неясно: по крайней мере, Челябинский цинковый завод (он также входит в структуру УГМК) пока не готов расширять производственные мощности. Между тем, продолжается прессинг общественных активистов, которые 16 ноября провели пикет с требованием закрыть «Электроцинк»: административные дела Индиры Габолаевой и Германа Ревазова находятся в суде.
Чечня и Ингушетия: муфтий сводит личные счеты

Спор об установлении чечено-ингушской границы, который, кажется, уже был окончательно исчерпан в правовом поле (после решения Конституционного суда России), перешел в религиозную плоскость. После того, как избирком Ингушетии отказал в проведении всенародного референдума об установлении границы, муфтият республики выразил недоверие Юнус-беку Евкурову, а в кадияте 15 декабря провели шариатский суд по поводу голосования депутатов опять-таки по вопросу установления пресловутой границы.

19 декабря Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), который возглавляет Исмаил Бердиев из Карачаево-Черкесии, опубликовал «Открытое обращение» с осуждением религиозных лидеров Ингушетии. Муфтии напоминают, что в точку в вопросе уже поставил Конституционный суд России, а все прочее – от лукавого.

«Предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы – по сути – запугивания, психологического террора… Самосуд отдельных групп лиц, семей или кланов ничего общего не имеет с шариатом», – пишут члены КЦМСК в обращении, недвусмысленно направленном против ингушского муфтия Исы Хамхоева (именно он свой религиозный пост использует в политических целях для сведения счетов с Евкуровым).
Ставрополье: ЛДПР разваливается на куски

17 декабря лидер регионального отделения ЛДПР Александр Пелюх проинформировал журналистов о том, что шестеро высокопоставленных членов решением Высшего совета партии исключены из нее. Обвиненные в «предательстве партии» ответили на претензии на пресс-конференции, которая прошла 21 декабря в конгресс-отеле «Евроотель».

Вице-спикер краевой Думы Ольга Дроздова и ее супруг-депутат Илья Дроздов заявили журналистам, что заявление о выходе из партии написали якобы еще в октябре прошлого года по требованию Владимира Жириновского. Либерал-демократы рассказали, что в настоящее время работа краевого отделения фактически развалена, ликвидированы многие местные ячейки, постоянно ухудшаются результаты на выборах.

Впрочем, по словам депутатов, сдавать мандаты они не намерены, и пока будут продолжать работу (сам Илья Дроздов намекнул, что за новогодние каникулы может принять решение о переезде семьи в Москву).
КЧР: Батдыева уважили

18 глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал указ об учреждении нового поста –государственного советника республики, на который назначен Мустафа Батдыев. Он руководил регионом с 2003 по 2008 годы, а после ухода возглавил республиканское отделение Пенсионного фонда. Назначение Темрезова главой Карачаево-Черкесии связывалось именно с протекцией Батдыева (его зять Али Каитов, осужденный на 17 лет за участие в массовом убийстве, ныне возглавляет АО «Комплексные коммунальные системы» Черкесска).

Однако затем Темрезов стал избавляться от ставленников Батдыева в своем окружении и, в довершение всего, в сентябре 2016 года окончательно проводил на пенсию и бывшего главу республики: отделением Пенсионного фонда ныне руководит бывший сенатор Мурат Суюнчев. Вероятно, возвращение Батдыева в политику связано с началом борьбы на предстоящих в сентябре-2019 парламентских выборах в Карачаево-Черкесии.
КБР: Коков заменил палату

В Кабардино-Балкарии сформирован новый созыв Общественной палаты, первое заседание которой состоится 25 декабря. Начало формирования пришлось на время правления Юрия Кокова, а вот работать придется теперь уже другому главе региона Казбеку Кокову.

В состав палаты вошли 54 человека, среди которых 22 человека – абсолютно новые. В частности, теперь в списке не будет главного редактора «Кабардино-Балкарской правды» Арсена Булатова, председателя президиума Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петра Иванова, председателя Фонда культуры Владимира Ворокова, руководителя центра «ЖКХ-контроль» Руслана Мазлоева и еще нескольких общественных деятелей. А вот все руководители нынешнего созыва палаты, разумеется, остались и в новом созыве.
Дагестан: «незаменимый» Абдулатипов

Президент страны, кажется, не знает, куда уже пристроить бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Напомним, что после отставки с губернаторского поста в октябре 2017 года он был назначен специальным представителем России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. А 20 декабря его пристроили на иную синекуру – теперь Абдулатипов будет специальным представителем России в Организации исламского сотрудничества (он сменил Сергея Козлова, который ранее на дипломатических должностях занимался контактами с разными странами Ближнего Востока).

После отставки имя Абдулатипова регулярно всплывало в связи с коррупционными скандалами: в частности, 26 сентября сотрудниками ФСБ был задержан Раджаб Абдулатипов, возглавлявший в Народном собрании Дагестана комитет по образованию, науке и культуре. Его обвинили в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ): по версии следствия, он «крышевал» Магомеда Махачева, бывшего руководителя республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы.
Опубликовано 24 Декабря 2018 в 8:29