USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 18 по 25 марта: от «Балканского» до Байкальского рубежа
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Герой России Юнус-бек Евкуров стал главным персонажем вышедшего в прокат боевика «Балканский рубеж», Рамзана Кадырова жители Иркутской области просят о заступничестве, а Вячеслав Битаров на встрече с главой «Россетей» пообещал решить проблему долгов за электроэнергию.
Ингушетия: Евкурова увековечили

В российский прокат вышел фильм «Балканский рубеж», в котором Заслуженный артист России Гоша Куценко сыграл самого Юнус-бека Евкурова. Фильм посвящен событиям в Югославии в 1999 года, когда российские десантники совершили молниеносный марш-бросок из боснийского города Углевич и заняли международный аэродром Слатина в столице Косово Приштине. Десантники опередили «миротворческие» силы западных государств и албанских боевиков, которые также пытались захватить стратегически важный аэропорт. Евкуров лично командовал этой спецоперацией, за что в 2000 году получил высшую военную награду страны – звезду Героя России.

Персонажа Куценко в фильме зовут по-другому, но узнаваемо – Асланбек Етхоев. Снимали картину при участии Министерства культуры России, Министерства обороны России и Министерства культуры и информации Сербии. В прокате за первый уикенд она собрала уже более 120 млн. рублей и была тепло встречена критиками.
Дагестан: кто отравил десятки людей?

24 марта отдел МВД по Хасавюртовскому району возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей») по факту массового отравления детей в Хасавюрте: в инфекционное отделение центральной городской больницы уже госпитализированы более ста человек с острой кишечной инфекцией.

Причиной массового отравления могла стать питьевая вода: источником загрязнения являются скотомогильники, которые были размыты рекой Акташ. Из этой реки 150-тысячный город получал воду до массового отравления. Как отмечают врачи-эпидемиологи, на территории Северного Кавказа находится множество скотомогильников, биотермических ям и неучтенных мест захоронения трупов сельскохозяйственных животных, павших или забитых во время эпизоотий.

Чечня: Кадырова помнят и на Байкале

«Рамзан, спаси Байкал!» – такой транспарант с портретом Рамзана Кадырова жители поселка Култук вывесили на обочине автодороги в Иркутской области. Таким способом местные жители пытались привлечь внимание федеральных властей к строительству завода по розливу воды из Байкала. Компания «АкваСиб» намерена вложить 1,4 млрд. рублей в строительство завода, который будет введен в эксплуатацию в 2021 году, а его продукция будет экспортироваться в Китай.

«Растущая в России популярность Кадырова, как и живучесть сталинского мифа, питается ненавистью к Москве: в Кадырове видят народного заступника, Емельяна Пугачева, того, кто отомстит Москве за Россию», – считает политический обозреватель Алексей Тарасов.


Ставрополье: давление на голодающих

21 марта в селе Казинка (Андроповский район) началась голодовка работников совхоза «Загорский» – владельцев земельных паев. Жители направили коллективное обращение на имя президента Владимира Путина: они требуют возвращения в пользование своих наделов, расторжения договора с арендатором, а также отставки главы региона, главы Андроповского района Нины Бобрышевой и главы Казинского сельсовета Владимира Еремина. Селяне уже столкнулись с прессингом со стороны местных чиновников: в частности, им грозят, что в магазинах Казинки может исчезнуть хлеб и иные продукты.

«Арендная плата за использование земельных долей нищенская. Люди, как правило, мало сведущи в том, как улучшить ситуацию. С другой стороны бизнес подходит к заключению/продлению договоров аренды серьезно: работают профессиональные юристы. Земля – это основа благосостояния чуть ли не половины семей края. А власть сюда не вмешивается, хотя должна помогать людям организовано защищать свои права», – комментирует заместитель председателя регионального отделения «Яблока», юрист Виталий Зубенко.
КЧР и КБР: главы в гостях друг у друга

20 марта глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов побывал с официальным визитом в Нальчике, на встрече также присутствовали главы Адыгеи и Ставропольского края. В официальном аккаунте в Telegram Темрезов сообщил, что на встрече обсуждали вопросы работы с одаренными детьми: скажем, глава Карачаево-Черкесии предложил активнее организовывать школьные экскурсии в астрофизическую обсерваторию РАН в Зеленчукском районе.

Темрезов с другими главами побывал в детской Академии творчества «Солнечный город», в которой они приняли участие в торжественной церемонии награждения участников олимпиады школьников (она прошла в рамках регионального этапа всероссийской «Недели высоких технологий и технопредпринимательства»).

На территории базы «Кизиловка» в Нальчике (она входит в структуру «Солнечный город») будет создан центр для одаренных детей и содействия развитию олимпиадного движения школьников СКФО и ЮФО, на обустройство которого Кабардино-Балкарии выделено 213 млн. рублей.




РСО: Битаров разбирается с долгами

Руководитель «Россетей» Павел Ливинский побывал в Северной Осетии: на совместном совещании с главой республики Вячеславом Битаровым он пообещал окончательно решить проблему электроснабжения региона (и, в частности, неплатежей за электроэнергию).

«Россети» намерены вложить в регион 600 миллионов рублей, что позволит реконструироивать 430 км распределительных сетей и смонтировать 13 тысяч интеллектуальных приборов учета.

Общая задолженность потребителей только во Владикавказе перед компанией «Севкавказэнерго» (входит в холдинг «Россети») превысила 2,4 млрд. рублей, из которых 2 миллиарда приходятся на юридические лица и лишь 40 миллионов – на население.

Недавно была введена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов: сегодня штрафы для юрлиц составляют от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 40 до 100 тысяч рублей (кроме того, они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет).

Антон Чаблин
Опубликовано 25 Марта в 7:44