USD: 63.89
EUR: 70.41
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 19 по 26 августа: Telegram бьёт по губернаторам
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Рашид Темрезов вновь оказался под ударом в связи с подзабытым было «делом Арашукова»; идет информационная атака на депутата Госдумы от Северной Осетии Казбека Тайсаева, а в Ингушетии Махмуд-Али Калиматов продолжает избавляться от кадров своего предшественника.
КЧР: так были показания против Темрезова?

22 августа сразу несколько Telegram-каналов распространили информацию, что бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков дал сотрудникам Следственного комитета показания против главы республики Рашида Темрезова. Что это конкретно за «показания», инсайдеры не сообщают, но якобы речь идет о «долевом участии в преступных схемах».

Адвокат бывшего сенатора Анна Ставицкая поспешила опровергнуть эту информацию. Но любопытно, что сообщения о «показаниях» Арашукова появились спустя несколько дней после того, как появились слухи о якобы готовящихся уголовных делах в отношении политических оппонентов Темрезова, в частности, одного из лидеров республиканской оппозиции Эдуарда Маршанкулова.
РСО: кому выгодно «мочить» Тайсаева?

В Северной Осетии началась информационная атака на депутата Государственной Думы, члена президиума ЦК компартии Казбека Тайсаева: анонимы обвиняют его в тайном сговоре в преддверии выборов в городское собрание Владикавказа одновременно и с главой республики Вячеславом Битаровым, и с его ключевыми оппонентами – главой Владикавказа Махарбеком Хадарцевым и его бизнес-партнером, парламентарием Робертом Кочиевым.

На городских выборах тем временем повторилась точно такая же интрига, как в Карачаево-Черкесии: сначала Советский районный суд снял с регистрации партийный список КПРФ, однако затем Верховный суд Северной Осетии восстановил его.

В нашей правоте я не сомневался и уверен в нашей победе на предстоящих выборах, – прокомментировал это решение Тайсаев.
Ставрополье: всех под одну гребенку

23 августа Союз офицеров, прапорщиков и ветеранов боевых действий «Пересвет» опубликовал «Открытое обращение» к жителям Ставропольского края. Оно касается проведения избирательной кампании, в ходе которой в штаб поддержки действующего губернатора Владимира Владимирова вступили многие общественные организации региона.

Было объявлено, что в их числе и краевая организация ветеранов: однако, по мнению руководителя «Пересвета», полковника запаса Виктора Тимофеева, это не означает, что все члены организации поддерживают только одного кандидата. Ранее с аналогичным заявлением выступил казак Владимир Николенко (Ставропольское окружное казачье войско также примкнуло к штабу).
Ингушетия: министр не проработал и двух месяцев

22 августа врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял отставку министра экономики, промышленности, торговли и туризма республики Тамерлана Вышегурова (как водится, он подписал заявление «по собственному желанию»). Исполняющим обязанности министра стала Ася Кациева, заместитель Вышегурова.

Особую пикантность этой ситуации добавляет тот факт, что министр успел проработать на своем посту всего два месяца назад: его назначил Юнус-бек Евкуров незадолго до собственной отставки. Ранее он был помощником-советником главы республики, и за время работы в правительстве себя ничем зарекомендовать не успел.
Чечня и Дагестан: и снова споры о Шамиле

Интервью, данное 7 августа информагентству «Чечня сегодня» Рамзаном Кадыровым по поводу личности имама Шамиля и Ботлихских событий 1999 года, продолжает вызывать острую реакцию в обществе. Чеченский лидер, напомним, обвинил предводителя горцев во время Кавказской войны в геноциде чеченского народа. Естественно, это вызвало неприятие в дагестанском социуме (в частности, видеообращение к Кадырову записал председатель «Дагестанского историко-географического общества» Зураб Гаджиев). И вот лишь 20 августа высказался по этому поводу глава республики Владимир Васильев.

Вы же, наверное, обратили внимание, и в шутку и всерьез, «на хороших новостях быстро не прославишься». Поэтому, если выдавать что-то такое «жареное», горячее, то на тебя как минимум обратят внимание, – бросил он камешек в огород Кадырова. А заодно и Магомеда Даудова, поддержавшего чеченского лидера.

Васильев сделал заявление во время встречи с молодыми офицерами Пограничной службы ФСБ. И не случайно: спецслужбы всерьез озабочены риском возникновения межнациональных конфликтов. Тем более на фоне многомесячного тлеющего конфликта вокруг установления границы между Чечней и Дагестаном.
КБР: драмтеатр все же реконструируют

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков 19 августа на встрече с работниками культуры пообещал закончить самый, пожалуй, известный долгострой, оставшийся ему в наследство от предшественника Юрия Кокова – Балкарский драматический театр. Его реконструкция началась еще в 2014 году: Юрий Коков обещал завершить ее еще до конца 2017 года.

Последний раз здание было капитально отремонтировано полвека назад, и вместе с театром в нем находится Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» (для него предполагалось построить отдельный корпус). Ремонтные работы, на которые из федерального бюджета было выделено почти 190 млн. рублей, завершены лишь на 60%.

Антон Чаблин
Опубликовано 26 Августа в 7:25