USD: 65.62
EUR: 72.83
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 1 по 8 апреля: споры из-за границ, тарифов… и телебашни
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Врио главы Дагестана Артем Здунов осмелился нажаловаться федеральному руководству на чеченские власти, Юнус-бек Евкуров потребовал максимально жестко (и демонстративно!) наказывать лидеров оппозиции, а Рашид Темрезов до конца так и не сумел уладить резонансный «газовый» конфликт.
КБР: террористы подымают голову

2 и 3 апреля в Кабардино-Балкарии произошли два инцидента, связанных с нападениями на полицейских. Сначала в Баксанском районе неизвестный открыл огонь по сотрудникам ДПС, остановившим автомобиль для проверки документов – преступнику удалось скрыться, а полицейские не пострадали.

Был объявлен план «Вулкан»: силовики проводили оперативно-розыскные работы по факту первого инцидента. И на следующий день на трассе «Благовещенка – Прохладный» они попытались остановить еще один автомобиль, в котором, как позднее выяснилось (или заранее было известно?) передвигались два предполагаемых террориста. Обоих, естественно, убили на месте. Как сообщили силовики, это были члены «Исламского государства»: дома у одного из них обнаружили укрепленный бункер с оружием.
Чечня и Дагестан: границу меняют «под Кадырова»

2 апреля пресс-служба Народного собрания Дагестана сообщила, что председатель правительства республики Артем Здунов (он на момент отсутствия главы региона Владимира Васильева временно исполнял его обязанности) и спикер парламента Шизри Шихсаидов направили официальное письмо в адрес полпреда президента Александра Матовникова, председателя чеченского парламента Магомеда Даудова и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко по поводу установления границ между двумя соседними республиками.

Здунов и Шихсаидов считают, что установление идет в одностороннем порядке – только чеченскими властями, примером чему регистрация права на приграничный земельный участок в Кизлярском районе. Дагестанские СМИ сообщили, что речь может идти об участке площадью около 80 гектаров близ селения Новомонастырское.

Спустя несколько часов новость с сайта Народного собрания пропала, а Здунов и Шихсаидов оказались недоступны для официальных комментариев: имеют ли они претензии к чеченским властям, или уже нет. Ну а пресс-служба дагестанского парламента сообщила, будто информация о границах не была официальным заявлением Народного собрания. Власти Чечни же вообще ничего комментировать не стали.

«Вот так через ведомственную директиву Росреестра об уточнению 25 административных границ на Северном Кавказе начинается новое противостояние в нашем регионе. Все общественные организации должны сейчас выступить против новой эскалации насилия на Северном Кавказе, которая дойдет до каждого региона! Мы не хотим, чтобы русские и горские матери в очередной раз оплакивали своих сыновей, погибших ради интересов денежных мешков во власти», – говорит атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов.
Ставрополье: новый министр – новые обещания

1 апреля губернатор Владимир Владимиров на планерке в правительстве Ставрополья представил нового министра экономического развития Сергея Крынина. Его биография практически неизвестна, за исключением того, что еще в 2017 году он был назначен заместителем главы Минэкономики, а затем – первым заместителем. В этой должности Крынин заместил Елену Кильпу, которая в июле 2018 года была уволена из министерства после возбуждения уголовного дела.

Всего за неделю пребывания в новой должности Крынин сделал ряд заявлений: пообещал, в частности, оснастить краевые МФЦ криптокабинами для быстрого получения биометрических загранпаспортов, а также создать экспортный акселератор. Участники акселератора получат консультации, как выйти на международные рынки со своим продуктом.
Ингушетия: оппозицию прессуют, и еще как!

3 апреля сотрудники МВД и ФСБ при поддержке Росгвардии провели массовые обыски и задержания лидеров ингушской оппозиции в преддверии акции протеста, которую планировали провести в пятницу. Прошли обыски также в торговом центре «Так» (где располагался офис Ингушского комитета национального единства) и даже в офисе регионального отделения «Российского красного креста», которое возглавлял сопредседатель Ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов.

В списке задержанных – больше десятка человек, которые были этапированы в СИЗО Нальчика. Часть оппозиционеров приговорена к административному аресту сроком на 10 суток, часть – к выплате штрафов за участие в несанкционированной акции 27 марта (размеры штрафов составили от 10 до 150 тысяч рублей).

«Я буду обращаться во все инстанции и добиваться уголовного преследования всех организаторов митинга. Их надо всех сажать в тюрьмы! Жестко проработайте этот момент. Мы должны каждого держать на контроле, утром и вечером заслушивать доклады, что по ним делается… Те из молодежи, кто участвовал в беспорядках, будут наказаны, чтобы другим неповадно было», – обозначил свою позицию глава республики Юнус-бек Евкуров.
КЧР: конфликт в Джаге еще не улажен?

Жители селения Джага (Малокарачаевский район), многие домовладения в котором в разгар отопительного сезона были отключены за долги, заявляют о невозможности оплатить задолженность даже на «мягких» условиях. 20 марта, напомним, они провели акцию протеста в селе Учкекен у здания районной администрации, потребовав пересчета тарифов. Также жаловались жители на работу газовиков, обслуживающих внутридомовое оборудование (в том числе счетчики).

28 марта глава республики Рашид Темрезов провел совещание, на котором было решено реструктуризировать задолженность. Треть должна быть выплачена немедленно (чтобы газ снова подключили), а остальное – в течение девяти месяцев.

Как выяснил «Кавказ Пост», с начала года в Малокарачаевский районный суд поступило несколько исковых заявлений от местных жителей, требовавших перерасчета за газ. Все они переданы в Черкесский городской суд, поскольку абонентский пункт Малокарачаевского района является структурным подразделением «Газпром межрегионгаз Черкесск», а не самостоятельной юридической организацией.
РСО: зачем республике новая телебашня

Глава республики Вячеслав Битаров 5 апреля провел встречу с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андреем Романченко. Казалось бы, рядовая встреча, между тем, речь на ней шла о проекте, который давно будоражит умы жителей Владикавказа – строительстве 210-метровой телебашни.

Напомним, что соглашение о строительстве Битаров и Романенко подписали еще в ноябре 2015 года, затем глава республики неоднократно встречался с директором РТРС. Появилась даже конкретика: стоить новый объект будет 500 млн. рублей, которые выделит ФГУП. Построить башню, правда, обещали сначала в 2016 году. Не построили.

Первый камень в основание телебашни Битаров и Романенко заложили в феврале 2018 года неподалеку от ныне действующей - на Осетинской горке. Считается, что прослужит новая башня не менее полувека и позволит развивать в республике цифровое теле-, радиовещание и другие услуги связи.

Антон Чаблин
Опубликовано 8 Апреля в 7:08