USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 1 по 8 июля: чем Кавказ прогневил Зюганова
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Северный Кавказ готовится к выборам. В Карачаево-Черкесии не допущены к участию в кампании сразу три партии, в том числе КПРФ, что уже вызвало гнев Геннадия Зюганова, на Ставрополье партия «Родина» сама отказалась от участия в губернаторской кампании. А вот в Кабардино-Балкарии до сих пор непонятно, кто возглавит предвыборный список единороссов.
Чечня: Кадыров хочет больше власти над силовиками

Рамзан Кадыров потребовал убрать с территории Чеченской Республики блокпосты, на которых дежурство несут сотрудники МВД и Росгвардии, прикомандированные из других регионов страны. Нужно уменьшить и число контрольно-заградительных пунктов: многие из них продолжают существовать в Чечне еще со времен контртеррористической операции (как, например, блокпост в Ачхой-Мартановском районе, который 1 июля атаковал террорист-смертник Зелимхан Мусаев).

Такое заявление чеченский лидер сделал 2 июля на совещании в правительстве, где отчитывались руководители силовых ведомств: в частности, министр внутренних дел Руслан Алханов заявил, что за январь-май в республике выявлено 39 террористических преступлений и 53 участника незаконных вооруженных формирований (в том числе три человека были наемниками в странах Ближнего Востока и еще двое планировали туда выехать).
Дагестан: откуда у бывшего мэра 34 миллиона?

Советский районный суд Махачкалы вынес приговор в отношении врио мэра города Абусупьяна Гасанова, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при проведении торгов на выполнение дорожно-строительных работ.

Он был задержан сотрудниками ФСБ в октябре прошлого года, полностью признал свою вину и возместил причиненный ущерб в 34 млн. рублей. Кстати, согласно официальной декларации, за 2017 год он заработал всего 805 тысяч рублей, также в собственности у него был один дом, две квартиры и три земельных участка. Приговорили Гасанова к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей (имя судьи не разглашается).
Ставрополье: партия «Родина» на выборы не идет

На выборах губернатора Ставропольского края, которые состоятся 8 сентября, будет не более шести кандидатов – именно столько сдали документы в избирком. В их числе представители четырех парламентских партий, а также всего двух непарламентских – «Партии социальных реформ» и «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС).

Напомним, что ранее также партия «Родина» также объявляла о желании выдвинуть своего кандидата Алексея Новгородова, бывшего начальника отдела в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Но, видимо, «Родина» отказалась от этой идеи, не будучи уверенной в возможности пройти «муниципальный фильтр» (надо собрать подписи 143 депутатов).
КЧР: компартию «зарубили» в Верховном суде

От участия в выборах в Народное собрание, которые состоятся 8 сентября, отстранены уже три политические партии. Первоначально это были «Партия возрождения России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», которым было отказано в регистрации республиканским избиркомом под руководством Ларисы Абазалиевой.

Теперь же по жалобе партии «Патриоты России» Верховный суд Карачаево-Черкесии снял с регистрации список КПРФ, который возглавляет первый секретарь Кемал Бытдаев. Напомним, что еще 14 июня, выступая на партийной конференции, заместитель председателя КПРФ Юрий Афонин обвинил власти Карачаево-Черкесии в давлении на компартию и попытке срыва выдвижения ее кандидатов в депутаты Народного собрания.

Теперь КПРФ намерена провести в центре Черкесска протестный митинг, чтобы привлечь внимание общественности и Кремля к произволу чиновников избиркома.
КБР: Коков не хочет быть «паровозом»

Выборы главы Кабардино-Балкарии состоятся не в Единый день голосования 8 сентября. Парламент решил, что пройти они должны 3 октября: дело в том, что (в республике избирает руководителя вовсе не народ, а депутаты Народного собрания – а их, в свою очередь, должны избрать именно 8 сентября.

Напомним, что с прошлого сентября временно руководит регионом Казбек Коков, который отказался даже отправить в отставку правительство во главе с Алием Мусуковым. Кроме того, Коков не стал выставлять свою кандидатуру на праймериз «Единой России», что гарантировало бы ему попадание в предвыборный список партии власти (по негласному правилу, руководитель региона в качестве «паровоза» всегда возглавляет список).
Ингушетия: экс-министр хочет в Мосгордуму

Бывший министр экономического развития Ингушетии Магомет Яндиев (он возглавлял ведомство с июля 2011 по ноябрь 2013 года, когда премьер-министром являлся Муса Чилиев) намерен баллотироваться в Мосгордуму в качестве самовыдвиженца. До назначения в ингушское правительство он работал доцентом кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета Московского госуниверситета, и после ухода из власти он также вернулся к преподавательской деятельности.

За время, когда Яндиев возглавлял Минэкономики Ингушетии, народное хозяйство региона демонстрировало устойчивый рост: так, в 2011 году ВРП выросло на 9,4%, в 2012 году – на 15,3%, в 2013 году – на 14,2% (по крайней мере, по официальным данным Росстата).
РСО: осужден последний пособник Басаева

5 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал члена банды Шамиля Басаева виновным в причастности к серии терактов во Владикавказе. 40-летний Аслан Яндиев был последним членом банды, который оставался на свободе: в июле 2018 года ФСБ сообщила о его экстрадиции властями Словакии, где он семь лет провел под экстрадиционным арестом.

Яндиев участвовал в организации двух терактов – подрывов электрической подстанции «Владикавказ-2» и транслятора мобильной связи «Мегафона», во время которых никто не пострадал. Яндиев отказывался признавать себя виновным, а активисты в Волгограде после его экстрадиции проводили одиночные пикеты в его защиту: якобы, нет объективных доказательств вины пособника Басаева.


Антон Чаблин
Опубликовано 8 Июля в 8:18