USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 20 по 27 мая: Великая шахматная доска
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Аутсайдеры недели – это пресс-секретарь главы Кабардино-Балкарии Марина Кясова и сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, в одночасье лишившиеся должностей.

А вот в «плюсе» оказался Рамзан Кадыров, который в очередной раз подтвердил статус федерального «тяжеловеса»: теперь его прочат уже на пост полпреда президента в СКФО.
КБР: за что убрали пресс-секретаря

23 мая врио главы Кабардино-Балкарии своим указом отправил в отставку заместителя руководителя администрации (она же начальник Управления пресс-службы и информации) Марину Кясову. Кясова возглавила пресс-службу главы региона в январе 2014 года, а до этого возглавляла пресс-служба республиканского МВД.

Наиболее острая критика в ее адрес звучала после трагических событий прошлого года, когда власти Кабардино-Балкарии (и в том числе тогдашний глава Юрий Коков) никак не отреагировали на межэтнические столкновения в Кёнделене и Заюково. Также республиканский Telegram-канал «PRO Нальчик» предполагает, будто отставка Кясовой могла быть связана со скандалами при распределении субсидии бюджетным СМИ. Подтверждения этому нет!
Чечня: Кадырова прочат в полпреды

Скандальный Telegram-канал «Незыгарь» (который считается «рупором» Управления внутренней политики президента) 24 мая сообщил, будто в руководстве Чечни грядут грандиозные перестановки. Якобы, глава республики Рамзан Кадыров покидает этот пост, а на его место будет назначен его ближайший соратник Магомед Даудов – спикер парламента (а в прошлом – глава президентской администрации Чечни).

Сам же Кадыров, как сообщил «Незыгарь», якобы будет назначен полпредом президента по СКФО, заменив в этой должности генерал-лейтенанта Александра Матовникова (он является полпредом с конца июня 2018 года). Сам Кадыров, разумеется, опроверг эти слухи, а вот Матовников предпочел их вообще не комментировать. Его уход с поста полпреда кажется маловероятным, ведь Москва работой вполне довольна: скажем, именно с работой Матовникова связано возбуждение в январе «газового дела» в отношении депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова.
КЧР: республика лишилась сенатора

22 мая на пленарном заседании Совета Федерации рассматривался вопрос о лишении полномочий сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Вопрос этот вынесла на рассмотрение верхней палаты специальная комиссия, которую возглавляет вице-спикер Юрий Воробьев: Арашуков вовремя (до первого апреля) не подал декларацию о доходах и имуществе, что является коррупционным нарушением.

Кто теперь будет представлять правительство Карачаево-Черкесии в Совете Федерации, пока неизвестно. Но глава региона в течение десяти дней должен назначить сенатора – им может стать бывший управляющий Фондом социального страхования Крым Казаноков либо вице-спикер гордумы Черкесска Иналь Гашоков.
Ставрополье: экс-мэр лезет в Европарламент

26 мая в большинстве стран Евросоюза состоялись выборы в Европарламент, в которых участвовала и «Партия любви»: она создана бывшим мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, который в 2007 году бежал от российского правосудия за рубеж.

На выборы, что и говорить, партия собралась во всеоружии: неизвестно ни точное число ее членов, ни кандидаты в списке (за исключением одного – это бывший директор Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя Сергей Самарджиди). Предвыборная программа «Партии любви» – набор штампов и банальностей, хотя сейчас ведь в Евросоюзе популисты, что называется, «на коне». Кстати, как заявляет сам Кузьмин, в прошлом году офисы его партии появились в Германии, Франции и Австрии, в этом году должны открыться в Латвии, Греции, Польше и на Кипре. Неплохие фантазии!
Дагестан: еще одна мафия

22 мая Следственное управление по Дагестану объявило о возбуждении уголовного дела по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»): его фигурантами стали, в частности, бывший руководитель республиканского управления Росреестра Сафиюла Магомедов, а также ряд его подчиненных – специалистов и экспертов. Обвиняемым также является бывший заместитель главы администрации Махачкалы Герман Рагимханов (он работал в команде Саида Амирова).

По версии следствия, подозреваемые осуществляли махинации с земельными участками, а размер причиненного ими ущерба оценивают в 370 млн. рублей. Напомним, что еще в феврале 2018 года тогдашний заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук, который приехал в Дагестан во главе специальной комиссии, заявил, что грубейшие нарушения выявлены в работе ряда территориальных органов федеральных ведомств – в том числе и Росреестра. Выходит, уголовное дело ждало своего часа почти полтора года.
Ингушетия и РСО: битва за Столовую гору

В социальных сетях двух республик – Ингушетии и Северной Осетии – разгорелся конфликт вокруг массового восхождения на Столовую гору (Маьт Лоам). Она расположена на границе двух регионов, и ее силуэт используют в геральдике и осетины, и ингуши.

Анонсировали такое мероприятие правительства обоих регионов: со стороны Ингушетии –министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а со стороны Северной Осетии – комитеты по туризму и по делам молодежи.

Ингушские чиновники подчеркивают, что подобное восхождение происходит ежегодно, а осетинскую инициативу в соцсетях называют «провокацией». Организаторы восхождения со стороны Северной Осетии действительно стали получать угрозы в социальных сетях, а комментаторы и вовсе призывают не пускать туристов «на святые ингушские земли». Подлили масла в огонь и сообщения в Telegram-каналах о том, что якобы власти Ингушетии готовят передать Столовую гору Северной Осетии.

История с восхождением на Столовую гору очень напоминает прошлогоднюю – с символическим конным пробегом в честь Канжальской битвы, который рассорил кабардинцев и балкарцев. Пробег завершился межэтническими столкновениями в балкарских селах Кёнделен и Заюково и привел к отставке главы региона Юрия Кокова.


Антон Чаблин
Опубликовано 27 Мая в 7:19