USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 21 по 28 мая: «разборки» чинят на пустом месте
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Прошлая неделя на Северном Кавказе снова отметилась многочисленными скандалами – как социальными (художники РСО возмутились попытками передать их мастерские под супермаркет), так и политическими (муфтият Ингушетии «отлучил» Юнус-бека Евкурова от ислама).

Чечня: Кадыров займется генетикой


Рамзан Кадыров поручил провести тотальную сдачу материалов для ДНК-теста всеми совершеннолетними жителями республики. Цель – установить родственников детей, которые оказались в странах Ближнего Востока.

У правозащитников инициатива Кадырова вызвала массу вопросов. Будет ли сдача ДНК-материала добровольной или обязательной? Кто и где будет хранить полученные данные и нести ответственность за их возможную утечку?

По словам Кадырова, его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби договорился, чтобы все дела о возвращении в Россию женщин и детей, которые освобождены в Ираке, были переданы одному судье. Это позволит значительно сократить сроки рассмотрения дел.

Благодаря деятельности Сабсаби к настоящему времени удалось вернуть в России около ста женщин и детей. А месяц назад правозащитница Хеда Саратова сообщила, что суд в Багдаде приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок – мужья, примкнувшие к «Исламскому государству», вывезли их в Ирак.
КБР: спорная память о Кавказской войне

21 мая в трех регионах Юга России – Кабардино-Балкарии, Адыгее и Краснодарском крае – отметили День памяти жертв Кавказской войны. Он приурочен к годовщине военного парада на Красной поляне в честь победы царских колонизационных войск над горскими народами. Наиболее масштабным мероприятие было в Нальчике, где на нем присутствовали глава правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков и председатель парламента республики Татьяна Егорова, а также другие чиновники.

Правда, поминомение жертв войны все же не обошлось без скандала. 21 мая на центральной улице Стамбуля – Истикляль – где находится российское консульство, прошло траурное шествие представителей черкесской диаспоры. МИД России назвал его «антироссийской демонстрацией», на что, в свою очередь, жестко отреагировали сами черкесы.
КЧР: снова ловят террористов

25 мая Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщил о ликвидации бандитской группировки, которая действовала на территории двух районов Карачаево-Черкесии – Адыге-Хабльского и Хабезского. Были задержаны 11 человек, которые предположительно были сторонниками международной религиозной организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (решением Верховного суда РФ признана экстремистской и запрещена).

Напомним, что к сторонникам этой организации причисляли спецслужбы и предполагаемых организаторов теракта в столичном кинотеатре «Киргизия» (ноябрь 2014 года). Власти Узбекистана утверждают, что по делу о вербовке в эту запрещенную организацию проходил и журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз).

Это не первая масштабная спецоперация в истории Карачаево-Черкесии. В декабре прошлого года в ходе спецоперации в Зеленчукском районе была ликвидирована группа боевиков. Они сначала засели на территории полуразрушенной фермы в дачном поселке, а затем пытались прорваться через оцепление Росгвардии в лес.
ЦОС ФСБ России сообщил о ликвидации бандитской группировки.
Ингушетия: муфтий против главы

Очередной виток противостояния светских и религиозных властей республики: ингушский муфтият, возглавляемый Исой Хамхоевым, на собрании алимов и старейшин населенных пунктов региона принял решение отлучить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины.

На практике это означает, что мусульманам рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с Евкуровым.

Причина решения – это «дискриминация», практикуемая Евкуровым в отношении духовенства республики.

Предыдущая стадия конфликта имела место в феврале. Тогда Евкуров на совещании в правительстве распорядился установить во всех мечетях Ингушетии видеокамеры, чтобы вести запись проповедей: затем правоохранители могут легко установить, были ли в словах того или иного имама экстремистские призывы. Это решение Евкурова ожидаемо вызвало жесткую отповедь со стороны Хамхоева: дескать, светские власти хотят контролировать содержание проповедей – чтобы в них не звучала критика местных чиновников. Тогда муфтий впервые и пригрозил главе республики шариатским судом. И вот теперь, выходит, претворит угрозу в жизнь.
Муфтий выступил против главы.
Дагестан: найдена еще одна «черная дыра»

Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя Омарисаба Исаева. Он обвиняется в в преступлениям, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Уголовное дело рассматривает Советский суд Махачкалы.

По версии следствия, Исаев был участников преступного сообщества, созданного руководителем Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан (ФМСМСП) Гаджимурата Гаджиева. С 2013 по 2016 годы сообщники похитили из республиканского бюджета более 170 млн. рублей – в виде кредитов для местных предпринимателей.

Ранее Генеральная прокуратура сообщала, что выявлен факт хищения 38 млн. рублей при строительстве исторического парка «Россия – моя история. Город Махачкала».
Ставрополье: во сколько обошлась «Белая акация»

В социальных сетях продолжают активно обсуждать траты краевого бюджета на проведение «Российский студенческой весны», которая обошлась налогоплательщикам почти в 90 млн. рублей. А на прошлой неделе на Ставрополье прошел форум творческих союзов – мероприятие, ставшее уже для края традиционным.

На сей раз на приглашение столичных знаменитостей потратили 2,5 млн. рублей. Дороже всего оценили себя заслуженная артистка России Ольга Прокофьева (558 тысяч рублей) и заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский (506 тысяч), а дешевле – заслуженный артист России Даниил Спиваковский (280 тысяч). Кстати, в прошлом году из бюджета на приглашение знаменитостей на III «Белую акацию» потратили почти 3,5 млн. рублей, а два года назад – без малого четыре миллиона.

Видимо, в годину кризиса даже артисты «дешевеют».
РСО: художники не хотят супермаркет!

Не успели во Владикавказе утихнуть споры вокруг переноса памятника народному поэту Коста Хетагурову, который показался «недостаточно величественным» Минкультуры региона под руководством Руслана Мильдзихова. И вот на прошлой неделе разгорелся очередной скандал, связанный с культурой – Союз художников Северной Осетии возмутился попытками продажи помещений художественных мастерских, расположенных на углу улиц Кирова и Миллера.

Появились слухи, что здесь собираются открыть супермаркет (по документам, принадлежат помещения коммерческому директору «Центра поддержки искусства» Артуру Калаеву). С художниками встретился министр государственного имущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев, заявивший: «Художественные мастерские мы не отдадим. Сейчас следователи пытаются отменить сделки, которые ранее приняли по мастерским. Мы оставим помещения в собственности республики».

Были объявлены торги, чтобы за счет республиканского бюджета удалось выкупить помещения и затем безвозмездно передать их Союзу художников.
Тедеев встретился с художниками.
Опубликовано 29 Мая 2018 в 11:02