USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 22 по 28 января:аресты чиновников лихорадили Северный Кавказ и Москву
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
СКФО бурлит из-за уголовных дел в отношении высших чиновников: под следствием оказались сразу три бывших мэра – Махачкалы (Муса Мусаев), Невинномысска (Сергей Батынюк) и Владикавказа (Сергей Дзантиев). А в Москве заключен под стражу глава Адыге-Хабльского района КЧР Эдуард Дерев. Что связывает все эти события?

Кабардино-Балкария: пропасть все глубже

Аналитики РАНХиГС в очередном «Мониторинге экономической ситуации» включили Кабардино-Балкарию в число самых проблемных российских регионов. По подсчетам экономистов, дефицит бюджета республики к началу ноября составлял 13%, это один из самых высоких показателей в стране.

Такую плачевную ситуацию экономисты РАНХиГС связывают с тем, что собственные доходы бюджета Кабардино-Балкарии за 2017 год снизились на 9% из-за сокращения акцизов и трансфертов.

Кабардино-Балкария, имея и без того максимальную долговую нагрузку, наращивают ее размеры (причем основная часть долга приходится на кредиты банков). К настоящему времени, по подсчетам Минфина РФ, 90% долга региона и муниципалитетов составляют именно банковские кредиты (выше этот показатель только в одном регионе – Костромской области). Власти региона из-за бюджетных проблем уже вынуждены сокращать инвестиции в человеческий капитал (в том числе в образование).
Кабардино-Балкария вошла в число самых проблемных российских регионов.
Дагестан: Махачкала опять без мэра

Республиканская столица и крупнейший город на Северном Кавказе второй раз за последние пять лет осталась без легитимного руководителя. Напомним, что в июне 2013 года был арестован и этапирован в Москву мэр Саид Амиров (которого накануне Минрегион Росси назвал лучшим мэром административных столиц субъектов России).

И вот теперь история пугающе повторяется. По итогам 2017 году мэр Муса Мусаев получил Северо-Кавказскую народную премию «Человек года» как лучший руководитель муниципального образования. А 19 января Мусаев был задержан оперативниками ГУ МВД по СКФО, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Советский районный суд Махачкалы арестовал его, а спустя десять дней определением Ессентукского городского суда Мусаев был отстранен от исполнения обязанностей и этапирован в следственный изолятор Ростова-на-Дону. Расследование уголовного дела взял на личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Полномочия мэра временно будет исполнять заместитель главы Абусупьян Гасанов.
Мусаев этапирован в Ростов-на-Дону.
Ставрополье: арест полпреда

24 января был задержан бывший полпред губернатора и бывший мэр Невинномысска Сергей Батынюк, которому вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»).

Известно пока немногое: он пытался получить от некоего предпринимателя 15 млн. рублей. Однако как посредничество при передаче взятки это не квалифицировали, поскольку еще в декабре Батынюк не является чиновником – он ушел на пенсию.

Именно этот факт и породил версию, будто бы губернатор достигнул некоего «консенсуса» с силовиками, которые за последние полгода арестовали уже многих людей из ближайшего окружения Владимира Владимирова.
Задержан бывший полпред губернатора и бывший мэр Невинномысска Сергей Батынюк.
РСО: Дело Дзантиева расширяется

О ходе расследования одного из самых громких уголовных дел в истории Северной Осетии – в отношении бывшего мэра Владикавказа Сергея Дзантиева – общественность узнает только из уст министра внутренних дел республики Михаила Скокова. На пресс-конференции 25 января он заявил журналистам, что обвинения по этому делу помимо Дзантиева предъявлены еще четырем чиновникам – среди них начальник финансового управления администрации Казбек Цоков, бывший начальник комитета управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Владикавказа Олег Урумов и бывший начальник финансово-хозяйственного отдела администрации – главный бухгалтер Жанна Бузоева.

Напомним, что Дзантиева обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: вменяют ему мошенничество, растрату бюджетных средств и превышение должностных полномочий. Где сейчас находится Дзантиев, неизвестно – еще в декабре 2016 года он скрылся от следствия (по одной из версий, в Ростовской области, а затем и за рубежом): его объявили сначала в федеральный, а затем в международный розыск. В августе Ленинский районный суд Владикавказа заочно арестовал экс-мэра. Михаил Скоков ранее на пресс-конференции обещал журналистам, что в начале 2018 года суд над Дзантиевым начнется в заочном режиме.
Дзантиева обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.
КЧР: битва за Адыге-Хабльский район

Химкинский суд арестовал главу Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии Эдуарда Дерева (сына бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева): он проведет под стражей полтора месяца.

Напомним, что он был назначен врио главы 31 августа, после того, как был отстранен от должности его предшественник Солтан Карданов: глава республики Рашид Темрезовотстранил его от допуска к государственной тайне и обратился с иском в Адыге-Хабльский районный суд о принудительном расторжении муниципального трудового контракта.

Депутаты района избрали временно исполняющим обязанности главы администрации Мурата Мазукабзова, но глава республики обратился в районный суд с иском от отмене и данного решения. На его место и пришел Дерев.

После этого полиция республики дала ход эпизоду, имевшему место еще в августе 2012 года. В этот день у Дерева должна была быть свадьба, и подрался с полицейским. Следственный комитет предъявил чиновнику обвинение в применении насилия в отношении представителя власти, что может грозить ему заключением сроком до 10 лет.

После этого Дерев был помещен под подписку о невыезде. Отправился он в Москву, как заявляют его адвокаты, получив предварительно от следователей разрешение.
Эдуард Дерев проведет под стражей полтора месяца.
Чечня и Ингушетия: предвыборный вояж Собчак

Чтобы оттянуть внимание протестно настроенного избирателя от «Общероссийской забастовки», которую устраивает штаб Алексея Навального, кремлевские политтехнологи решили организовать вояж Ксении Собчак на Северный Кавказ.

В Назрани она посетила подожженный неизвестными офис правозащитного движения «Мемориал» (отделение сейчас работает в других помещениях, которые предоставили правозащитникам их друзья, заявил руководитель центра Тимур Акиев). А в Грозном Собчак провела одиночный пикет в поддержку руководителя чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева, который был задержан по подозрению в хранении наркотиков.

Побывала Собчак и в мемориальном комплексе «Девять башен», построенном в память о депортации чеченского и ингушского народа в 1944 году. На встрече Собчак с ингушскими избирателями присутствовали около 70 человек, вел ее общественный деятель Багаудин Хаутиев. Он поднял вопросы, которые сегодня кажутся самыми острыми для республики: судьба Пригородного района, возвращение прямых выборов главы Ингушетии, преследования силовиками «ваххабитов»…
Собчак отправится в вояж по Северному Кавказу.
Опубликовано 29 Января 2018 в 10:27