USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 22 по 29 апреля: силовики идут по этапу
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Главными ньюсмейкерами оказались борцы с коррупцией: прокурор Северной Осетии Владимир Векшин пристыдил местных следователей, глава Счетной палаты Дагестана насчитал в республике долгостроев на 22 миллиарда, а в Карачаево-Черкесии арестовали генерала с полковником.
Ставрополье: большая пресс-конференция

23 апреля, спустя всего неделю после того, как президент президент Владимир Путин дал ему «добро» на участие в губернаторских выборах, глава Ставрополья Владимир Владимиров дал большую пресс-конференцию в московском пресс-центре ТАСС. Формальный повод – проведение с 4 по 9 июня международной «Студенческой весны».

Несмотря на это, было очевидно: Владимирову брифинг необходим для улучшения предвыборного имиджа – кампания-то уже фактически стартовала! Поэтому помимо «Студенческой весны» он много говорил о других успехах в своей работе, в том числе в развитии Кавминвод и создании новых отраслей экономики – хлопководства, ветровой и солнечной энергетики… Вместе с тем, интерес к пресс-конференции проявили лишь издания, которые либо заключили с правительством контракты, либо учреждены властями.
КБР и КЧР: обменялись прокурорами

Прокурором Кабардино-Балкарии 26 апреля стал Николай Хабаров, который последние шесть лет являлся первым заместителем прокурора Чеченской Республики. Ранее должность прокурора Кабардино-Балкарии занимал Олег Жариков, переведенный на аналогичную должность в Карачаево-Черкесию. В свою очередь, Жариков сменил Александра Терещенко, возглавлявшего республиканское надзорное ведомство с 2014 года. Он подал в отставку «по собственному желанию», хотя истинные причины его ухода связывали с расследованием уголовного дела в отношении отца и сына Арашуковых.

Также 24 апреля Басманный районный суд арестовал трех высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии, накануне задержанных сотрудниками ФСБ: это первый заместитель начальника Следственного управления генерал-майор Казбек Булатов, его подчиненный, старший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов и начальник Центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии полковник Тимур Бетуганов.

Всем им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, которые, по версии следствия, выразились в укрывательстве преступлений Арашуковых.
Дагестан: куда девались миллиарды

Председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров, выступая 26 апреля на сессии Народного собрания республики, заявил о том, что в регионе выявлено 280 незавершенных строительных объектов общей стоимостью более 22 млрд. рублей (кстати, такова же была их стоимость и пять лет назад).

По словам Джахбарова, многие проекты уже устарели и не соответствуют строительным нормам. Он привел пример очистные сооружения в Избербаше, на строительство из бюджета было выделено более 300 млн. рублей: строительство завершено в 2013 году, однако объект не введен в эксплуатацию до сих пор по причине отсутствия подводящего коллектора.

Наибольшее число таких объектов – в сфере общего образования (школы), водоснабжения и газификации населенных пунктов. В результате несоблюдения сроков, подчеркнул Джахбаров, увеличивается стоимость строительства (путем ежеквартального применения коэффициентов удорожания стоимости материалов и работ).
Чечня: Хучиев против Госдепа

25 апреля Государственный департамент США ввел персональные санкции в отношении премьер-министра Чеченской Республики, бывшего мэра Грозного Муслима Хучиева и его супруги Сапият Шабазовой: им отныне запрещен въезд в Америку. Американские дипломаты объяснили это тем, что якобы имеются неопровержимые доказательства «причастности к пыткам» Хучиева.

Вероятно, речь идет о бывшем директоре грозненского МУП «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиеве, который еще в 2017 году обвинял охранников Хучиева в пытках. А вот чем объяснить санкции в отношении Шабазовой, непонятно: она руководящих должностей никогда не занимала.

Впрочем, и сам чеченский премьер, и его непосредственный руководитель Рамзан Кадыров американские санкции, похоже, всерьез не воспринимают. Кадыров, например, назвал их «очередным юмористический номером».
РСО-А: кто плодит «висяки»

26 апреля прокурор Северной Осетии Владимир Векшин на отчете перед членами парламента республики сообщил, что рекордном росте числа незаконно привлеченных к уголовной ответственности. Если в 2017 годы было доказано 22 подобных факта, то в прошлом году – уже 33.

21 человек были незаконно привлечены сотрудниками МВД, семеро следователями следственного комитета, а еще пятерых – отделы дознания. «Столь значительный рост обусловлен отсутствием системного ведомственного контроля руководителей органов расследования», – отметил в своем докладе прокурор Векшин. По его словам, по представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 12 начальников следственных подразделений Следственного управления, которое возглавляет генерал-лейтенант Виктор Наумов.
Ингушетия: старейшину все прессуют

Ингушский старейшина, член Совета тейпов республики Ахмед Барахоев этапирован из Нальчика, где он содержался с момента задержания 3 апреля, во Владикавказ. Причем, по словам его адвоката Фатимы Урусовой, об этом не сообщили ни ей, ни родственникам. Напомним, что Барахоев 13 апреля должен был выйти из спецприемника МВД по Кабардино-Балкарии, но перед этим он был арестован на два месяца по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

65-летие Барахоев встретил в спецприемнике, причем он проводил голодовку в знак протеста против преследования. Он пытался обжаловать решение о привлечении к ответственности в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно.

Антон Чаблин
Опубликовано 29 Апреля в 7:36