USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 23 по 30 апреля: в жизнь граждан вторглась большая политика
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
В Ингушетии может появиться свой Руслан Кутаев, сенатор Арсен Каноков после пожара на «Синдике» возвращается в «рыночный» бизнес, а МИД Великобритании снова объявил «информационную войну» Чечне.

Ставрополье и Чечня: футбол сильнее политики

Только два региона Северного Кавказа примут участие в проведении финальных игр Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. На Ставрополье и в Чечне были в рамках программы Минспорта РФ созданы шесть тренировочных баз, однако команды-участницы выбрали только две из них: в Грозном будет базироваться сборная Египта под тренерством Гектора Купера, а в Ессентуках – сборная Нигерии, которую тренирует Гернот Рор.

В Чечне тренировки будут проходить на «Ахмат-арене», которая удовлетворяет всем требованиям FIFA, а в Ессентуках тренировочная база была построена «с нуля». Согласно условиям FIFA, каждая команда должна провести одну открытую тренировку, куда приглашаются все жители «приглашающего» города, а также местные и международные журналисты.

Правда, спортивное действо, которое должно привлечь тысячи болельщиков, снова и снова пытаются превратить в политическую игру. МИД Великобритании в преддверии финальных игр Мундиаля опубликовал рекомендации для своих сограждан не посещать регионы Северного Кавказа, в том числе Ставрополье и Чечню. Впрочем, вряд ли британские болельщики бы рванули в Грозный и Ессентуки наблюдать за тренировками сборных Нигерии и Египта (стран, нужно заметить, мусульманских).
В Грозном будет базироваться сборная Египта.
Дагестан: так где все-таки Казибеков?!

Местоположение бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова так и остается неизвестным. По крайней мере, широкой общественности. Еще 27 апреля заместитель министра внутренних дел республики Сергей Карпов на брифинге поведал дагестанским журналистам, что Казибеков сбежал в одну из зарубежных стран, с которой у России нет действующего договора о выдаче подозреваемых.

Тем не менее, по словам Карпова, оперативные органы сейчас заняты тем, чтобы организовать передачу Казибекова в юрисдикцию России. Что же это за страна такая, где скрывается коррупционер, Карпов не сообщил. Возникли версии, что это могут быть Украина, Турция либо Саудовская Аравия.
До сих пор неизвестно где находится Казибеков.
КЧР: брат Темрезова лишился мантии?

В социальных сетях Карачаево-Черкесии на минувшей неделе появилась информация о том, что президентская Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов отказала Теймуразу Темрезову в согласовании на очередной шестилетний срок полномочий в качестве заместителя председателя Черкесского городского суда. Дескать, в отношении Темрезова вскрылись некие «факты», несовместимые со статусом федерального судьи.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. Но можно предположить, что атака на брата Темрезова каким-то образом связана с недавней отставкой руководителя администрации главы и правительства Эльдара Салпагарова, который занимал этот пост с марта 2011 года (его называли «серым кардиналом» республики). Ведь отставки и Салпагарова, и Теймураза Темрезова ударяют прежде всего по политическим полициям главы республики.
Не исключено, что атака на брата Темрезова каким-то образом связана с недавней отставкой руководителя администрации главы и правительства Эльдара Салпагарова.
КБР: сенатору всё нипочем!

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, потерявший один из принадлежащих его холдингу «Синдика» одноименный строительный рынок (крупнейший в Московском регионе), вновь с головой окунулся в ритейл-бизнес. На сей раз контролируемая сенатором «Синдика» приступила к реконструкции рынка «Братиславский» в Москве, который до 2019 года обещают превратить в современный торговый комплекс с фуд-кортом. Ну а сгоревшую «Синдику» в течение ближайшего месяца предстоит окончательно снести: на освободившемся земельном участке будет, вероятнее всего, возведен аналогичный торговый центр.
Арсен Каноков вновь с головой окунулся в ритейл-бизнес.
Ингушетия: и не надо о репрессиях

28 апреля в Ингушетии должна была состояться межрегиональная конференция, приуроченная к 27-летию принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». Ее организаторами выступали правозащитные движения «Содействие» и «Опора Ингушетии».

Как заявил один из организаторов мероприятия Магомед Муцольгов, Миннац и Совбез Ингушетии попыталось навязать свои условия проведения конференции, затем начали оказывать давление на владельцев помещений и делегации из других регионов, которые планировали приехать в республику.

Ситуация, кстати, очень напоминает историю с конференцией «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть», которую в феврале 2014 года в Грозном вопреки властям провел Руслан Кутаев. Вскоре он был обвинен в хранении наркотиков и осужден к четырем годам колонии общего режима.
Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Ингушетии.
РСО: пробки и геополитика

Гигантские автомобильные пробки, скопившиеся около КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе перед майскими праздниками, вызвали недовольство жителей региона. Фактически, автомобильное сообщение между Владикавказом, Тбилиси и Ереваном оказалось парализовано. Вынужденные стоять в многочасовых пробках водители даже устроили драку.

Пограничное управление ФСБ по Северной Осетии сообщило, что причина до конца 2018 года будет произведена реконструкция узкого участка Военно-Грузинской дороги перед пограничным пунктом: будут увеличено количество полос движения (сейчас их всего две), а также увеличится мощность самого КПП.

Впрочем, даже расширение дороги вряд ли что-то радикально изменит. Военно-Грузинскую дорогу каждую зиму парализуют снегопады, а летом – камнепады. Необходимо открывать для транзитного движения Транскам и Рокский тоннель, ведущий в Южную Осетию.
Опубликовано 2 Мая 2018 в 19:57