USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 23 по 30 сентября: новые назначения, задержания и признания
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


В Ставропольском крае сменился сенатор – место бизнесмена Михаила Афанасова занял экс-полпред Сергей Меликов; ингушский лидер Махмуд-Али Калиматов, невзирая на критику, продолжает формировать правительство, а в Кабардино-Балкарию направили из Чечни нового прокурора.
Ставрополье: губернатор старый, а сенатор – новый

27 сентября в должность вступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров – он пробудет на посту главы региона еще пять лет. Среди глав северокавказских регионов на торжественную церемонию инаугурации прибыл Рашид Темрезов, другие территории представляли спикеры и вице-премьеры.

Сразу после инаугурации правительство края (его также возглавляет Владимиров) ушло в отставку. Ну а глава региона сменил своего представителя в Совете Федерации – место Михаил Афанасова (сенатор с 2012 года) занял бывший главнокомандующий силами Росгвардии Сергей Меликов.
Дагестан: Морячку нашли замену

Территориальный Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) возглавил Ильяс Мамаев – один из долгожителей дагестанской политики. Он более 16 лет возглавлял Минздрав региона, затем Рамазан Абдулатипов рекрутировал его во «временные» главы Буйнакска на период безвластия, ну а Владимир Васильев назначил своим советником.

Сейчас в Дагестане расследуется уголовное дело в отношении Магомеда Сулейманова, бывшего директора ФОМС и одного из долгожителей дагестанской публичной политики. Был мэром Избербаша, а с 2007 по 2010 годы (когда республикой руководил Муху Алиев) – председателем Народного. Как уже писал «Кавказ Пост», он обвиняется в хищении 210 млн рублей.
КБР: прокурора нашли в Чечне

24 сентября заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешкин прибыл в Нальчик, чтобы представить нового прокурора республики. Указом президента на эту должность назначен Николай Хабаров, который с 2012 года был первым заместителем чеченского прокурора (уже после назначения Рамзан Кадыров присвоил ему звание «Заслуженный юрист Чеченской Республики»).

Ранее прокуратуру Кабардино-Балкарии возглавлял Олег Жариков, но еще весной он был экстренно рекрутирован в соседнюю Карачаево-Черкесию. Жариков сменил Александра Терещенко, который был неожиданно отправлен в отставку после возбуждения уголовного дела в отношении отца и сына Арашуковых.
Также на этой неделе сотрудники ГУ МВД по СКФО задержали бывшего руководителя ОРЧ МВД по КБР Сергея Рыбникова, который ранее находившился в федеральном розыске.

Чечня: правозащитники дошли до Берлина

В Германии продолжает развиваться скандал, связанный с высылкой в Россию Мохмада Абдурахманова – брата популярного видеоблогера Тумсо Абдурахманова, неустанно критикующего режим Рамзана Кадырова.

Уже два года чеченец пытается получить убежище в Германии вместе с семьей – матерью, женой и ребенком. На защиту мигранта встал правозащитный центр «Мемориала»: якобы, если Абдурахманова депортируют в Россию, то его ждут неминуемые преследования и смерть. Причем, похоже, ситуация выходит из-под контроля, приобретая политическое звучание уже на уровне Бундестага.

Подливает масла в огонь и недавнее убийство в центре Берлина полевого командира Зелимхана Хангошвили (чеченца с грузинским паспортом), разыскиваемого по обвинению в терроризме. Многие в Германии уверены, что за его убийством стоит Рамзан Кадыров – и это может перевесить общественное мнение в стране в пользу Абдурахманова.
РСО: Когда же будет культурный центр?

Дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время визита в Северную Осетию потребовал интенсифицировать работы по созданию Северо-Кавказского культурного центра во Владикавказе. Строить его начали еще два года назад, на месте снесенного кинотеатра «Октябрь» на улице Мира.

Культурный центр должен стать третьим объектом филиала Мариинского театра в республике, в который уже вошли Северо-Осетинская филармония и Национальный государственный театр оперы и балета.

Проект разработал по личной просьбе Гергиева французский архитектор Ксавье Фабр, который взял за основу Мариинский театр в Санкт-Петербурге. «Кавказ Пост» уже писал, что, по проекту, общая площадь культурного центра составит около 3 тысячи кв.м: здесь будут выставочные залы, медиатека, детский центр «Азбука искусства», лекционный зал-трансформер и помещение для мультимедийных выставок.
КЧР: Арашуков разговорился

25 сентября в Басманном районном суде Москвы рассматривалось ходатайство следствия о продлении содержания под стражей Рауфа Арашукова (экс-сенатора) и Рауля Арашукова (экс-советника гендиректора «Межрегионгаза»).

Бывший сенатор в судебном заседании подробно рассказал (а заодно и изложил эту версию в своем инстаграме), что его мог «заказать» бывший министр внутренних дел республики Казимир Боташев, ныне начальника разведывательного управления Росгвардии. Если верить Арашукову, то конфликт между ним и Боташевым произошел из-за поста главы республики, но позиции генерала пошатнул скандал с его подчиненным Мухтаром Пхешховым. Тот, напомним, проходит подозреваемым по делу, связанному с покупкой по завышенной цене нежилого помещения и земельного участка для размещения подразделений Управления по вопросам миграции МВД по КЧР.
Ингушетия: правительство почти назначено

Махмуд-Али Калиматов, 8 сентября вступивший в должность главы Ингушетии, практически завершил формирование нового кабинета министров. В течение недели он назначил еще двоих подчиненных: вице-премьером, курирующим «социалку», стала Марьям Амриева (ранее она возглавляла фракцию «Единая Россия» в Народном собрании республики), врио министра природных ресурсов стал Аюп Албогачиев (ранее – генеральный директор компании «Чистый мир», которая занимается переработкой мусора), а председателем Комитета по госзаказу Заурбек Хаутиев (в прошлом – начальник отдела государственных закупок ингушского Минфина).

Исполняющим обязанности главы Назрани стал Урусхан Евлоев, депутат городского совета и руководитель регионального отделения «Справедливой России» (вместе с Калиматовым претендовал на пост главы республики).
Антон Чаблин
Опубликовано 30 Сентября в 12:20