USD: 64.19
EUR: 71.11
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 24 июня по 1 июля: перед выборами лихорадит весь Кавказ
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Юнус-бек Евкуров променяет должность главы Ингушетии на пост заместителя министра обороны, Крым Казаноков – депутатский мандат в Черкесске на место в Совете Федерации, а футболист Денис Глушаков – московский «Спартак» на грозненский «Ахмат».

Ингушетия: ротация ожидаемая, но странная

26 июня покинул пост главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров, который занимал эту должность с 2008 года. Сразу же после этого появилась информация, что он будет назначен заместителем министра обороны Сергея Шойгу (причем, двенадцатым по счету): на это указывало и то, что Евкуров сразу после отставки удалил все аккаунты в социальных сетях.

Отставка главы Ингушетии, которая прогнозировалась давно, тем не менее оказалась неожиданной – и для его противников, и для сторонников. Поначалу даже появились версии, что она выгоднее всего людям, потенциально связанным с массовыми протестами в регионе: в числе их «спонсоров» назывался бывший сенатор от Ингушетии Муса Келигов. Впрочем, врио главы Ингушетии был назначен человек, не связанный ни с одним из кланов – Махмуд-Али Калиматов, бывший прокурор региона, почти вся политическая карьера которого была связана отнюдь не с Ингушетией, а с Самарской областью.
Ставрополье: еще два кандидата

Список кандидатов на пост губернатора Ставрополья (выборы состоятся 8 сентября) пополнился еще двумя претендентами. «Партия социальных реформ» выдвинула директора фирмы «Ставропольторг» Валентина Смирнова, для которого эта избирательная кампания – первая. Как, впрочем, и для регионального отделения партии, существующего с июня 2014 года (ее связывают с именем политтехнолога Андрея Богданова). Карликовая партия «активизировалась» в прошлом году, участвуя сразу в нескольких губернаторских кампаниях, а в нынешнем ее кандидат появился пока лишь в Астраханской области.

Еще один кандидат – это бывший лидер фракции ЛДПР в Ставропольской краевой Думе Геннадий Ефимов. Он активно критиковал действующего губернатора Владимира Владимирова, а в 2016 году даже потребовал его отставки. Посмотрим, сумеет ли либерал-демократ сохранить оппозиционный запал и в нынешней кампании.
ЧР: Темрезова все же «додавили»

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов спустя месяц после лишения полномочий сенатора от исполнительной власти республики Рауфа Арашукова назвал фамилию нового представителя в Совете Федерации. Вопреки прогнозам, им стал Крым Казаноков, депутат гордумы Черкесска: он до 2016 года уже был сенатором, но после назначения Арашукова стал управляющим республиканским отделением Фондом социального страхования.

Другим претендентом на этот пост был вице-спикер гордумы Черкесска Иналь Гашоков, которого поддерживал мэр города Руслан Тамбиев. Задержка с назначением сенатора, видимо, была связана с тем, что Темрезов подыскивал еще какую-то – третью – кандидатуру на этот пост.

Стоит напомнить, что в Народное собрание региона (выборы состоятся 8 сентября) по списку «Единой России» хотели попасть помимо Крыма Казанокова еще три депутата гордумы Черкесска – Елена Рубаненко, Зураб Дугужев и Юрий Дотдаев (а также действующий глава Карачаевска Али Семенов). Это ли настоящая ротация власти?!
КБР: черкесские диаспоры сплотились

25 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии, рассматривая апелляционную жалобу на решение Лескенского районного суда Нальчика, принял решение отправить под домашний арест президента и учредителя общественной организации «Хабзэ» («Кодекс») Мартина Кочесокова. Напомним, что он был задержан 7 июня сотрудниками ГИБДД, и при осмотре его автомобиля якобы были обнаружены наркотики.

Позднее Кочесоков якобы признался в хранении наркотиков – но в беседе с адвокатом рассказал, что был вынужден оговорить себя из-за угроз физической расправы. Уголовное дело вызвало большой резонанс в черкесских диаспорах за рубежом – от Турции до Израиля. Оно совпало с делом московского журналиста Ивана Голунова и приговором активисту из Минеральных Вод Михаилу Савостину (приговорен к 3,5 годам условно за хранение наркотиков, вину не признал).
РСО: «копилка» единороссов пополняется

В Северной Осетии словно бы готовятся к полноценным выборам главы республики, а не городских депутатов Владикавказа. Вячеслав Битаров за прошедшую неделю встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, министром труда Максимом Топилиным и министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, договорившись о выделении региону 6,5 млрд. рублей на реализацию нацпроектов.

В частности, только на развитие детского здравоохранения пойдет 770 млн. рублей, а на ликвидацию опасных хвостохранилищ – 480 миллионов, о чем подробно сообщала пресс-служба главы региона. А также о том, что он удостоился благодарственного письма от президента страны «За активное участие в общественно-политической жизни страны». Все то, разумеется, положат в предвыборную «копилку» единороссов на предстоящих выборах.
Чечня: не миллион евро

После перехода бывшего капитана московского «Спартака» 32-летнего Дениса Глушакова в грозненский «Ахмат» в социальных сетях стала распространяться информация о том, что футболист будет получать €1 млн. Эту информацию поспешил опровергнуть президент грозненского клуба Ахмед Айдамиров: «В «Ахмате» таких зарплат нет. Близко нет. Тому, кто это написал, говорю открыто, что чушь полная. Гораздо, гораздо меньше цифра».

Одним из первых, кто поздравил Глушакова с переходом в «Ахмат», был чеченский лидер Рамзан Кадыров, который назвал бывшего спартаковца одним из лучших полузащитников в России. Сам же Глушаков аватаркой в своей Instagram выбрал фотографию с Кадыровым.
Дагестан: «Дело Гамидова» разрастается

В отношении трех бывших заместителей директора ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Саада Саидова, Юсупа Русулова и Магомедамина Казакбиева возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Сумма причиненного их действиями ущерба, по версии следствия, превышает 240 млн. рублей: руководители ГКУ якобы незаконно заключили инвестиционные контракты с различными подрядчиками на строительство школ.

Напомним, что уголовные дела в отношении директора ГКУ Шамиля Кадиева расследуются с июля 2015 года. Он находился в СИЗО, но затем все же сумел выйти на свободу, вероятно, дав, показания на чиновников. Результатом стало возбуждение дела в отношении всей верхушки дагестанского правительства – врио премьер-министра Абдусамада Гамидова, двух его заместителей и двух министров (образования и строительства).

Антон Чаблин
Опубликовано 1 Июля в 7:07