USD: 64.37
EUR: 70.93
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 25 марта по 1 апреля: ингушские протесты затмили всё
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Власти Северной Осетии усиливают меры безопасности на фоне протестных акций в Ингушетии, а руководство Чечни, напротив, на ситуацию в "братской" республике никак не реагирует.
Ингушетия и Чечня: и снова спорят о границе

26 марта в центре Магаса, на центральной площади, прошел многотысячный митинг с требованием отставки главы республики Юнус-бека Евкурова, роспуска парламента возвращения в регионе прямых выборов, а также отмены закона об установлении чечено-ингушской границы. С трибуны выступали все лидеры оппозиционного движения – от бывшего министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова до нынешнего муфтия Исы Хамхоева.

Митинг должен был продлиться до вечера, однако люди остались на акцию протеста на ночь – а наутро бойцы ОМОН и Росгвардии пытались их разогнать, что вылилось в массовые беспорядки. Оппозиционеры подали заявление на проведение повторного митинга, который должен продлиться с 5 по 9 апреля. Между тем, власти республики усиливается реакция: полицейские проводят рейды, по некоторым данным, изымая у граждан оружие.

«Ошибка руководителей республики в том, что они одним ведром бензина хотят потушить тлеющий годами народный огонь под институтом продажной власти», – считает политический аналитик Тимур Ужахов.

Любопытно, что на ситуацию в соседнем регионе пока никак не отреагировал Рамзан Кадыров, который и подписывал с Евкуровым злополучное соглашение об установлении границы.
Осетия: боятся ингушских провокаций?

29 марта полпред президента Александр Матовников провел встречу с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, который, по сообщению пресс-службы, «отметил, что обеспечение правопорядка и безопасности граждан на территории региона находится на постоянном контроле правоохранительных органов и оперативных служб».

А накануне Битаров провел оперативное совещание с руководителями силовых структур, на котором речь шла о предотвращении провокаций, направленных на разжигание межконфессиональной и межнациональной и розни. Вероятно, это связано с ухудшением оперативной обстановки в соседней Ингушетии, откуда осетинские власти и ожидают возможных провокаций (достаточно напомнить, что во время митингов в Магасе в прошлом октябре некоторые националисты открыто озвучивали планы по возвращению Пригородного района).
Дагестан: Гамидов пойдет под суд

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и вице-премьера Раюдина Юсуфова. Напомним, что дело было возбуждено еще в феврале 2018 года: тогда вместе с Гамидовым и Юсуфовым были задержаны вице-премьер Шамиль Исаев, министр образования и науки Шахабас Шахов и директор ГКРП «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев. А вот министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков ударился в бега и объявлен в федеральный розыск.

Все эпизоды уголовного дела связаны с подрядами, которая распределяла республиканская дирекция. Но в суд передано пока лишь выделенное в отдельное производство дело, которое касалось реконструкции спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и Махачкале.
Ставрополье: выборы пока без выбора

30 марта в Москве прошло заседание федерального политсовета «Партии роста», на которой обсуждалась подготовка к предстоящим в сентябре выборам. В частности, уже определены кандидаты в губернаторы в двух регионах – Республике Алтай и Липецкой области. Формируются команды в региональные парламенты 13 субъектов.

Что касается Ставрополья, то «Партия роста» с кандидатом еще не определилась. Между тем, о своем желании баллотироваться на выборах объявили пока что лишь два кандидата – это руководитель краевого отделения «Яблока» Валерий Ледовской и лидер «Народного собрания Ставропольского края» Сергей Попов.

Крупнейшие оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – тоже с выдвиженцами еще не определились. Как посетовал 26 марта на пресс-конференции главный справоросс края Александр Кузьмин, у его партии даже нет стольких местных депутатов, чтобы пройти «муниципальный фильтр».
КЧР: Джаге вернули газ

28 марта в дома села Джага (Малокарачаевский район) возобновилась подача голубого топлива, перекрытого «Межрегионгазом» из-за долгов. Общая задолженность селян за потребленный газ, по данным компании, составляет 63 млн. рублей: из 550 домов были отключены 136, а возобновили подачу пока лишь в 21.

О реструктуризации задолженности глава республики Рашид Темрезов договорился с исполнительным директором «Газпром межрегионгаз Черкесск» Сергеем Москаленко. Кроме того, администрация Малокарачаевского района обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность действий газолвиков, ограничивших поставку жизненно необходимого энергоресурса.
КБР: суррогат льется рекой

Наибольший объем контрафактного алкоголя среди регионов Северного Кавказа приходится на Кабардино-Балкарию. По статистике МВД, за прошлый год в округе обнаружено и ликвидировано 35 подпольных цехов, из которых в республике – 7 (а также 15 складов для хранения контрафакта). Для сравнения: в 2017 году в КБР было ликвидировано 20 подпольных цехов, заявил министр внутренних дел Игорь Ромашкин.

А за три месяца нынешнего года изъята уже 321 тысяча литров спиртосодержащих жидкостей – дистиллятов и алкоголя, готового к розливу в бутылки под известными торговыми марками. 26 марта полицейские ликвидировали очередной подпольный цех – в селении Дыгулыбгей (Баксанский район), изъято почти 10 тысяч бутылок контрафактного алкоголя, общую стоимость которых оценили в 2 млн. рублей.

Антон Чаблин
Опубликовано 1 Апреля в 11:15