USD: 63.81
EUR: 70.72
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 19 по 26 февраля: идет война за историю и с террором
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Главное событие прошлой недели – это День памяти жертв депортации. Причем политический окрас придают ему сами руководители республик: одни (как Владимир Васильев) вообще стараются не замечать, другие (как Юнус-бек Евкуров) уделяют много внимания.

Дагестан, Чечня, Ингушетия: разное отношение к депортации

23 февраля 1944 года на Северном Кавказе началась спецоперация под кодовым наименованием «Чечевица» по выселению чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Руководил этой операцией лично Лаврентий Берия, в ней были задействовали десятки тысяч сотрудников НКВД, НКГБ и «Смерша», которых в обстановке строжайшей секретности перебросили с фронтов. Переместить из городов и горных селений предстояло 700 тысяч человек.

День траура по жертвам депортации в Чечне отмечается, однако, не 23 февраля, а 10 мая – в день похорон первого президента республики Ахмада Кадырова. Даже само слово «депортация» было вычеркнуто в Чечне из официального лексикона. В нынешнем году Рамзан Кадыров, однако, откликнулся в своем Telegram-канале на годовщину трагических событий: он назвал Иосифа Сталина «кровавым злодеем» и проклял его «во веки веков».

Из-за запрета на траурные мероприятия на территории Чечни многие жители сел республики выезжают в соседний Дагестан – здесь в Ярык-су (Новолакский район) установлен Камень скорби. В нынешнем году 25 февраля на траурный митинг около мемориала собралось около двух тысяч человек.

Врио главы республики Владимир Васильев, увы, о годовщине депортации не вспомнил: он лишь поздравил жителей Дагестана со столетием Красной армии. Такое же поздравление опубликовал у себя в инстаграме и Юнус-бек Евкуров (генерал-майор в отставке). При этом Евкуров принял участие в траурном митинге у мемориала «Девять башен» в Насыр-корте, собравший более десяти тысяч участников. Он заявил, что в Ингушетии никогда не будет перенесена дата Дня памяти жертв депортации.

Старейшины ингушских тейпов на митинге совершили коллективную молитву, и в этот день сотрудники местных администраций по всей Ингушетии раздали малоимущим семьям жертвенное мясо.
КБР: кто борется с терроризмом

МВД Кабардино-Балкарии заявило, что в 2017 году в республике задержано 36 пособников террористов, более двухсот уроженцев региона продолжают находиться в Сирии. Вернулись на родину обратно из Сирии 17 боевиков, из которых 13 были осуждены. Прокуратура республики за прошлый год выявила 11 случаев финансирования терроризма.

Напомним, что в июне в управлении ФСБ по Кабардино-Балкарии произошла рокировка руководства: занимавший этот пост с августа 2015 года Олег Усов был переведен на аналогичную должность в Дагестан. Его место занял полковник Сергей Воронин, который ранее проходил службу в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Крыму.
Ставрополье: Путин так и не приехал

В Ставропольском крае, начиная еще с 12 февраля все ждут приезда президента Владимира Путина в рамках предвыборного турне по регионам страны. Впрочем, после 8 февраля глава государства вообще не был в регионах – все его рабочие мероприятия проходили только в Москве и Подмосковье (резиденция Ново-Огарево).

Между тем, слухи о возможном визите Путина в Ставрополь продолжают появляться (и, похоже, будут появляться до 18 марта). Обсуждался даже конкретный маршрут: посещение интерактивного музея «Россия – моя история» в Ставрополе и автомобильного завода «Ставрополь-Авто» в Шпаковском районе, а также встреча с жителями на обновленной Александровской площади в краевой столице.

А вот что уже точно известно – так это то, что 1 марта Ставрополь посетит министр здравоохранения России Вероника Скворцова: она приедет на открытие новой поликлинике в Юго-Западном районе.
Вероника Скворцова приедет на открытие новой поликлинике в Юго-Западном районе.
КЧР: «татарский» исход

Правительство Карачаево-Черкесии 22 февраля пополнилось новым вице-премьером – это 37-летний Энвер Арпатлы, который будет заниматься вопросами инновационной деятельности и информатизации.

В 2012 году был избран главой алуштинского меджлиса крымско-татарского народа, в 2014 году – замглавы администрации Алушты, а в 2017 году стал первым заместителем главы исполкома Пестречинского района Татарстана. Ряд крымских СМИ обратили внимание на то, что в 2014 году Арпатлы высказывался против присоединения Крыма к России.

Арпатлы – седьмой по счету заместитель у премьер-министра Карачаево-Черкесии Аслана Озова. За последнее время целый ряд татарских чиновников оказались на работе на Северном Кавказе: бывший министр экономики Татарстара Артем Здунов стал председателем правительства Дагестана, на должность своего советника он пригласил бывшего подчиненного – бывшего главу Гарантийного фонда Татарстана Дилюза Шавалиева.
Здунов собирает команду.
РСО: «банду Джако» ждет новый суд

Следственный комитет России 21 февраля сообщил, что власти Греции выдали России Артура Джиоева – предполагаемого члена банды Аслана Гагиева (известного под криминальными кличками Джако, Москвич и Большой брат). Джиоев прибыл в Россию и уже заключен под стражу

В группировку входили бывшие и действующие сотрудники силовых органов, а сам Гагиев был заочно арестован Лефортовским районным судом Москвы в августе 2014 года. Сейчас он ждет экстрадиции из Австрии по запросу Генеральной прокуратуры России. Еще один предполагаемый член банды Иван Багаев был выдан России в июле 2015 года властями Черногории.

При непосредственном участии Джиоева, как считают следователи, совершено несколько убийств, в том числе заместителя директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова в 2011 году. Через данную компанию приобретались судостроительные активы – в частности, заводы в Висмаре и Варнемюнде (Германия) и Николаеве (Украина), экономический интерес в деятельности которых имела кипрская компания, контролируемая Бурлыковым и самим Гагиевым.
Суд над бандой Джако продолжится.
Опубликовано 27 Февраля 2018 в 13:01