USD: 63.63
EUR: 70.92
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 26 ноября по 3 декабря: началась «война компроматов»
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вовсю готовится к предстоящим выборам, в Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов стал жертвой «войны компроматов», а в Северной Осетии начинается суд над одним из самых известных преступников региона.
Чечня и Ингушетия: Зорькин взял тайм-аут

27 ноября Конституционный суд России рассмотрел спор об установлении чечено-ингушской границы. Точнее, заявление Юнус-бека Евкурова о проверке решения Конституционного суда Ингушетии, вынесенного 30 октября по запросу нескольких республиканских депутатов, по поводу закона об установлении этой самой границы.
Ни сам Евкуров, однако, ни приглашенный в заседание глава Чечни Рамзан Кадыров в Москву не приехали. Отказался ехать и председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев, который заявил, что у Конституционного суда России нет законных полномочий для проверки решения республиканского суда.
Все приехавшие на заседание представители ингушских, чеченских и федеральных ведомств – от Генеральной прокуратуры до Минюста России – единогласно поддержали решение об установлении границы. «Против» были только делегаты Всемирного конгресса ингушского народа (это, кстати, даже не общественное движение).
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что решение будет оглашено позже. Когда именно – неизвестно.
РСО: Джако добрался до суда

Этапированному из Австрии по запросу Генеральной прокуратуры России Аслану Гагиеву (по кличке Джако) 31 ноября следователем Главного следственного управления Следственного комитата России по СКФО предъявлено обвинение. Его обвиняют в шести заказных убийствах, организации преступного сообщества и трех банд, а также в незаконном обороте оружия.
В числе жертв преступников было множество известных в Северной Осетии людей, среди которых мэр Владикавказа Виталий Караев, вице-премьер республики (а в прошлом также мэр Владикавказа) Казбек Пагиев (убит вместе с водителем), начальник УБОП МВД республики Марк Мецаев, начальник уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев, лидер общественно-политического движения «Вперед, Осетия!» Сослан Хугаев и многие другие. Какие именно эпизоды дошли до обвинения, пока неизвестно.
КБР: новая вылазка террористов

29 ноября в Кабардино-Балкарии впервые за долгое время дало о себе знать террористическое подполье: в Майском районе произошла перестрелка между членами банды и сотрудниками ФСБ. Официальная версия такова: силовики остановили автомобиль, в котором находились три человека, которые тут же открыли шквальный огонь. Ответным огнем нападавшие были убиты, среди силовиков пострадавших нет.

К этой версии, несомненно, есть ряд вопросов: каким образом в селе оказались спецназовцы ФСБ, которые захотели остановить именно автомобиль с боевиками (как сообщили в Следственном комитете России, они готовили серию нападений на правоохранителей и похищения людей с целью выкупа). Вероятнее всего, спецоперация готовилась заранее. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота оружия и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Дагестан: за Росреестр взялись крепко

Судья Ленинского районного суда Махачкалы Камиль Зейналов приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего замглавы республиканского управления Росреестра Ризвана Булатова: его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и пособничестве мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По версии следствия, Булатов еще в 2014 году дал указания подчиненным переоформить на частное лицо (своего знакомого) участок земли площадью 2,5 гектара, принадлежащий муниципалитету Махачкалы. В результате городу был причинен ущерб размером в 13,5 млн. рублей.
Напомним, что после проверки Генеральной прокуратурой России в феврале 2018 года в деятельности республиканского управления Росреестра были выявлены грубейшие нарушения. Скажем, незаконно передавались в собственность земельные участки и помещения, не прошедшие государственный кадастровый учет и без проведения торгов.
КЧР: межэлитные противоречия

Карачаево-Черкесия оказалась на прошлой неделе под информационной атакой, связанной с давним противостоянием двух самых влиятельных в регионе политиков – главы республики Рашида Темрезова и сенатора Рауфа Арашукова. В частности, сразу несколько почти никому неизвестных изданий залпом сообщили о том, что именно Арашуков может стоять за провоцированием межэтнического конфликта между карачаевцами с одной стороны и черкесами и абазинами с другой (они вылились в требования создать Абазино-Черкесскую республику в составе Северного Кавказа).
Следом другие издания стали распространять компромат уже на Рашида Темрезова. Ему «припомнили» распределение крупнейших подрядов (в том числе на дорожно-строительные работы) через узкий групп компаний, которые так или иначе могли быть связаны с сенатором Ахматом Салпагаровым. В любом случае, потоки взаимного компромата указывают на обострение межэлитных противоречий в Карачаево-Черкесии, которые могут закончиться и сменой Темрезова.
Ставрополье: выборы «заливают» миллионами

В Ставропольском крае идет активная подготовка к предстоящим в сентябре 2019 года выборам губернатора. 29 ноября Дума края приняла поправки к закону «О выборах губернатора», которые были подготовлены избирательной комиссией. Их главным новшеством стало то, что в полтора раза увеличен предельный размер избирательного фонда кандидатов – со 100 до 150 миллионов рублей.

Это беспрецедентно большая сумма, учитывая, скажем, что в Краснодарском крае размер фонда на выборах – 10 миллионов (при выходе во второй тур – 11 миллионов), в Астраханской области – также 10 миллионов (во втором туре 12 миллионов), в Калмыкии – 11 миллионов (во втором туре 12 миллионов), в Волгоградской области – 70 миллионов (во втором туре 84 миллиона).
Опубликовано 3 Декабря 2018 в 7:10