USD: 63.23
EUR: 70.43
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 27 мая по 4 июня: инакомыслящих давят все сильнее
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Рамзан Кадыров отправился в Мекку, чтобы прочесть муфтиям доклад об исламофобии; помощника президента Владислава Суркова прочат в главы Дагестана, а по предвыборному имиджу ставропольского губернатора Владимира Владимирова силовики снова нанесли удар.
Чечня: Кадыров против исламофобии

Чеченский лидер Рамзан Кадыров побывал в Саудовской Аравии, где выступил на открытии международной исламской конференции «Ценности аль-васатыйи и умеренности в текстах Корана и сунны». В конференции приняли участие более 1200 мусульманских ученых, представителей религиозных и общественных организаций из 139 стран.

Состоялись мероприятия в Мекке и Медине, а проходили - при поддержке Всемирной исламской лиги. По итогам была принята декларация с осуждением всех форм экстремизма, насилия и терроризма. В «Меккском документе» предупреждается, что феномен «исламофобии» в современном мире связан с незнанием реальности ислама, его высоких целей и высокой гуманистической миссии.
Дагестан: Сурков наращивает влияние

Всю прошлую неделю в Telegram-каналах и электронных изданиях активно обсуждались слухи о возможном назначении Владислава Суркова главой Дагестана. А накануне появилась информация о том, что Сурков покинул пост помощника президента (куратора частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия).

В пользу его перевода в Дагестан говорило, в частности то, что Сурков – одна из важнейших персон в современном российском политическом бомонде (он занимал различные посты, вплоть до вице-премьера правительства).

В многонациональном Дагестане проживает немало чеченцев-аккинцев, а Сурков по национальности чеченец. В связи с этим эксперты сочли, что при его возможном назначении главой Дагестана там упрочится влияние Рамзана Кадырова.
КЧР и КБР: праймериз сюрпризов не принесли

В Карачаево-Черкесии опубликовали результаты внутрипартийного голосования «Единой России», которая формирует списки кандидатов на грядущие 8 сентября выборы в парламенты. Никаких сюрпризов они не принесли: в КЧР, если верить официальной информации, в праймериз участвовали 20,2% зарегистрированных избирателей (почти 60 тысяч человек), а в КБР – 12,2% (65 тысяч).

В тройку кандидатов, которые будут возглавлять партийный список в Карачаево-Черкесии, вошли действующий глава Рашид Темрезов и действующий спикер Александр Иванов, а также главный врач Черкесской городской больницы Альбина Асланукова. Сенатором от представительного органа, очевидно, останется Ахмат Салпагаров, который, судя по результатам праймериз, занял пятое место по числу поданных голосов. Также хочет попасть в Народное собрание бывший руководитель администрации главы республики Эльдар Салпагаров (он на десятом месте).

А вот в Кабардино-Балкарии результаты праймериз так и не были опубликованы. Известно лишь, что действующий глава региона Юрий Коков, в отличие от своего коллеги Темрезова, участвовать в выборах в качестве «паровоза» не будет. А вот сенатором намерен остаться его предшественник Арсен Каноков.
РСО: партсписок возглавит чемпион

Результаты праймериз «Единой России» обнародовали и во Владикавказе, где предстоит избрать депутатов городского собрания. Было выдвинуто 115 кандидатов, а 16 не были зарегистрированы: они добровольно сняли свои кандидатуры или были исключены из списка (не прошли дебаты или не предоставили необходимый пакет документов). Явка, как рассказал журналистам председатель оргкомитета Тимур Ортабаев, составила более 14% (около 35 тысяч человек).

По итогам голосования сформирован список кандидатов, которые возглавят партийный список «Единой России» на выборах: это депутат Госдумы олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, вице-премьер правительства республики Русланбек Икаев и бывший заместитель министра строительства и архитектуры республики Виталий Калоев.
Ставрополье: новый приговор коррупционеру

В преддверии начала губернаторской избирательной кампании на Ставрополье по имиджу Владимира Владимирова снова нанесен удар. Кисловодский городской суд вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Павлу Ткаченко, которого обвиняли в превышении должностных полномочий.

Вменяли ему то, что он без проведения конкурентных процедур (якобы, в городе был введен режим ЧС) заключил восемь муниципальных контрактов с подрядчиками на ремонт городских дорог. Контракты были заключены на 250 млн. рублей, а вот при их исполнении директору предприятий-подрядчиков удалось похитить 70 млн рублей из средств бюджетов. При этом городской суд проявил поразительную гуманность: Ткаченко оштрафовали на 300 тысяч рублей.
Ингушетия: искры тушат бензином

Республиканское управление Минюста приняло решение приостановить деятельность Совета тейпов Ингушетии, которое возглавляет старейшина Ахмед Барахоев (он сейчас находится в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков). Причем попытку закрыть Совет тейпов власти региона предпринимают второй раз за последние два года: в январе 2017 года Минюсту уже подавал исковое заявление в суд о закрытии общественной организации. Однако и суд первой инстанции, и Верховный суд РФ не встали на сторону министерства.

Причиной такого решения стал призыв, опубликованный еще 8 мая на сайте этой общественной организации «не принимать закон, отчуждающий Пригородный район и другие ингушские земли в пользу Северной Осетии или других субъектов Российской Федерации». Врио председателя совета Мурад Даскиев заявил, будто бы глава региона Юнус-бек Евкуров намерен подписать соглашение об установлении границы с Северной Осетией.

Антон Чаблин
Опубликовано 3 Июня в 7:10