USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 28 мая по 4 июня: в предвыборной борьбе все средства – хороши
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Нешуточные предвыборные страсти кипят почти во всех республиках СКФО: в Кабардино-Балкарии Юрию Кокову прочат скорый уход, против Юнус-бека Евкурова митингует общественность, а у Рашида Темрезова снова обострились отношения с карачаевскими лидерами. Поистине слоновье спокойствие хранит лишь Владимир Владимиров – вся оппозиция в регионе уже закатана в асфальт.

Чечня: Киев пошел против Кадырова

После инсценировки заказного убийства в Киеве тележурналиста и писателя Аркадия Бабченко (работал на крымско-татарском телеканале ATR) Служба безопасности Украины сообщила, что организаторами преступения были российские спецслужбы. Между тем, в националистическом сегменте украинской блогосфере стремительно распространяются слухи о том, что за покушением якобы мог стоять Рамзан Кадыров.

Напомним, Бабченко во время Первой чеченской войны проходил срочную службу, а во время Второй чеченской кампании служил контрактником. Стал автором нескольких публицистических книг о войне, в которых очень жестко высказывался о Кадырове.

Имя чеченского лидера в Киеве последние месяцы вспоминают очень часто. МВД Украины в сентябре 2017 года обвинило его в организации убийства грузинского наемника ыТимура Махаури (известен как Али Тимаев), в октябре – в покушении на депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука (в результате взрыва погибли два человека), а уже в ноябре – в убийстве террористки Амины Окуевой (до принятия ислама была известна как Наталья Никифорова).
Блогосфера считает, что Кадыров причастен к истории с Бабченко.
Ингушетия: бурление перед «выборами»

Эксперты сошлись во мнении, что очередной виток противостояния Духовного управления мусульман республики, который возглавляет муфтий Иса-хаджи Хамхоев, связан с накалом предвыборных страстей в республике. Прямые выборы в Ингушетии, напомним, не проводятся – фамилию главы называет парламент (по представлению президента).

Еще 24 мая в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Юнус-бек Евкуров заявил журналистам, что готов в очередной раз возглавить Ингушетию, если его кандидатура будет поддержана президентом. А спустя три дня состоялось собрание алимов и старейшин населенных пунктов Ингушетии, по итогам которого муфтий Хамхоев принял решение отлучить Евкурова от мусульманской общины.

Казалось бы, еще больше ситуация накалиться не может. Но нет! 4 июня в Магасе, у строящейся Соборной мечети, прошел несогласованный митинг (его организатором стало местное отделение «Интернациональной партии России», которое возглавляет Микаил Хучиев), на котором сотни человек потребовали вернуть прямые выборы главы республики.
Ингушетия выступает за прямые выборы.
Дагестан: подпольная империя

31 мая Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении директора бюро медико-социальной экспертизы и депутата Народного собрания Магомеда Махачева: он подозревается в мошенничестве и создании преступного сообщества. В этот день должны были состояться обыски в доме чиновника, однако его и след простыл: правоохранители сообщили, что он ударился в бега и скрывается в одном из горных районов Дагестана.

Фигурантами дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки, помимо Махачева являются также руководители нескольких филиалов экспертного бюро и другие работники госучреждения, а также трое местных жителей. По версии следствия, в преступную схему могли быть вовлечены даже рядовые сотрудники – врачи-эксперты, регистраторы, медсестры…
В отношении Махачева возбуждено уголовное дело.
КБР: над Коковым сгущаются тучи?

В будущем году завершается пятилетний срок полномочий Юрия Кокова на посту главы республики. И с завидной регулярностью появляются слухи о возможной отставке... нет, не самого главы, а начальника Следственного управления Валерия Устова, занимающий эту должность уже семь лет (его считают человеком, близким и лояльным самому Кокову). Якобы, перед новым руководителем Следственного управления будет поставлена задача решительно искоренить коррупцию и непотизм в Кабардино-Балкарии.

Между тем, на прошлой неделе (29 мая) Юрий Коков произвел изменения в составе правительстве республики. Два государственных комитета и одно управление преобразованы в министерства, сменились министры промышленности (на этот пост назначен Шамиль Ахубеков) и труда (назначен Алим Асанов), а также появился новый вице-премьер – этот пост занял Грант Мовсисян, который ранее работал заместителем руководителя аппарата главы Кабардино-Балкарии.
В будущем году завершается пятилетний срок полномочий Юрия Кокова.
Ставрополье: Владимиров «умаслил» ЛДПР

Пока его коллеги в Кабардино-Балкарии и Ингушетии погрязли в межклановых противостояниях, у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, похоже, все отлично. 31 мая он выступил перед краевым парламентом с ежегодным посланием, в котором обозначил главные «точки роста».

Судя по отчету Владимирова, прошлый год Ставрополье завершило в большом плюсе. Промышленное производство выросло почти на 2%, оборот сельского хозяйства – на 4%, строительство – на 8%, добыча полезных ископаемых и коммерческий грузооборот – на 17%. Даже доходы населения увеличились на 3,2%.

Все парламентские фракции одобрили отчет губернатора. Поддержал его даже лидер фракции ЛДПР (бывший депутат Госдумы) Илья Дроздов. Хотя еще два года назад либерал-демократы на оглашении послания устроили демарш и потребовали немедленной отставки Владимирова. И как их удалось так умаслить?!
РСО: Беслан против кремния

3 июня в Беслане прошел митинг против строительства кремниевого производства. Мощность завода, проект которого представили на Сочинском экономическом форуме, должна составить не менее шесть тысяч тонн кремний в год. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в интервью местным журналистам заявил, что строительство не начнется без общественного обсуждения и научной экспертизы.

Но люди в обещания властей не верят. Производство поликристаллического кремния – процесс крайне опасный и вредный для экологии. В атмосферу выбрасывается циклонная пыль, а шламы мокрой газоочистки затем свозятся на шламохранилища. Жители Беслана также уверены, что на завод в Европе будет закуплено старое списанное оборудование – для удешевления производства.

Главным лоббистом строительства завода является именно вице-премьер Ахсарбек Фадзаев: он уже не раз встречался с жителями и убеждал, что новое производство позволит создать до трех тысяч рабочих мест, а получать работники будут в среднем 150 тысяч рублей. Впрочем, горожане даже ради таких денег жертвовать здоровьем себя и своих детей не хотят.
Главным лоббистом строительства завода является вице-премьер Ахсарбек Фадзаев
КЧР: Темрезов «умасливает» карачаевцев

Рашид Темрезов по итогам рабочей поездки в Карачаевск дал поручение мэру города Алику Динаеву возобновить строительство музея депортации карачаевского народа (он будет располагаться возле мемориала жертвам репрессий). Динаев должен будет разработать проект с учетом мнения общественности, и в том числе национальных старейшин.

Напомним, что отношения с карачаевскими национальными организациями у Темрезова хронически не складываются. Прошлым летом Конгресс карачаевского народа, который возглавляет Кады Халкечев, потребовал от главы республики отказаться от создания Аланского православного центра, в который вошли древние храмы в Нижнем Архызе.

В прошлом году дважды (в марте и октябре) конгресс под руководством Халкечева принимал обращения к Народному собранию республики, требуя вернуть прямые выборы главы Карачаево-Черкесии.

Наконец, 21 мая Халкечев подписал обращение на имя Темрезова по поводу «нарушения принципа национального квотирования... ущемления интересов карачаевского народа». Вездесущий глава конгресса не просто так Темрезову про это напомнил, конечно, – а поскольку сейчас подыскивают кандидата на пост руководителя администрации главы Карачаево-Черкесии, который в апреле покинул Эльдар Салпагаров (считается, что Темрезов намерен вместо него назначить абазина Мурата Озова).
Опубликовано 5 Июня 2018 в 9:00