USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 29 октября по 5 ноября: политическое затишье очень обманчиво!


Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
Рамзан Кадыров теряет авторитет из-за решения Конституционного суда Ингушетии; Казбек Коков, напротив, его повышает, легко расставаясь с «наследством» предшественника; Рашид Темрезов благоволит своему сенатору, развивающему туризм.

Чечня и Ингушетия: новый виток спора

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал противоречащим Конституции республики закона о ратификации соглашения о чечено-ингушской границе. Напомним, соглашение об установлении границы (которой de facto не было с момента размежевания республик в 1993 году) было подписано Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым еще 26 сентября в присутствии полпреда Александра Матовникова.

4 октября парламенты Чечни и Ингушетии приняли законы о ратификации данного соглашения. Причем если в чеченском обществе установление границы восприняли спокойно, то в Ингушетии три недели продолжались массовые протесты, в которых участвовали несколько тысяч человек. Ведь не стоит забывать, что Ингушетия – не только самый малоземельный, но и самый большой по плотности населения субъект Федерации.

Конституционный суд Ингушетии решил, что теперь единственный способ установить границу – это провести референдум. Однако на встрече с журналистами 1 ноября Юнус-Бек Евкуров заявил, что соглашение о новой границе с Чечней все же остается в силе, несмотря на решение республиканского Конституционного суда.
РСО: что будет с «Электроцинком»

Власти и общественность Северной Осетии продолжают ломать копья вокруг судьбы крупнейшего в республике металлургического завода, который после пожара 21 октября приостановил деятельность. 2 ноября директор предприятия Игорь Ходыко рассказал журналистам, что более полутора тысяч сотрудников выведены «в простой»: это означает, что за счет собственника завода (УГМК) они будут получать две трети среднего заработка.

Тем временем известный осетинский юрист Руслан Калоев направил заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, требуя возбудить уголовные дела в отношении Игоря Ходыко и владельца УГМК Искандера Махмудова: по мнению юриста, они виновны в сознательном нанесении экологического вреда.

Понятно, что заявления правовые последствия вряд ли будут иметь – но это возможность лишний раз обратить внимание на проблемы региона. Ведь сейчас не только общественность, но и, скажем, депутаты парламента Северной Осетии требуют не просто приостановки работы завода, а ее полного прекращения и вывода вредного металлургического производства за пределы Владикавказа.


КБР: Алакаеву сделали ручкой

Новый глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, назначенный на эту должность 26 сентября, продолжает последовательную ревизию наследства своего предшественника. 1 ноября он отправил в отставку Арсена Алакаева, который последние четыре месяца был первым заместителем руководителя администрации главы республики. До этого Алакаев недолго трудился вице-премьером – министром образования, науки и по делам молодежи, а до это три года возглавлял Нальчик. Его уход из администрации республиканской столицы (и последующая «синекура» в правительстве) были связаны с многочисленными скандалами в городе.

Один из них был связан с приватизацией Козьего рынка (республиканское УФАС установило, что конкурс был проведен с нарушениями: не проведено информирование граждан, а к участникам установлены завышенные требования). Второй скандал, еще более громкий, был связан с распределением земель бывшего совхоза «Нальчикский» в Вольном ауле.

Именно при Алакаеве в 2016 году был принят новый «Генеральный план» города, который предусматривал активную жилую застройку, а также вынос за городскую черту экологически вредных объектов – завода «Гидрометаллург», автовокзала №2 и международного аэропорта. Стоит ли говорить, что ничего так и не вынесли?!
Дагестан: аресты продолжаются

2 ноября Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Дагестана Шамиля Кадиева, который сейчас в бегах и объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2013 по 2015 год Кадиев систематически давал взятки руководителю УФАС по Дагестану Кубасаю Кубасаеву – в виде денег и имущества (дорогие швейцарские часы Hublot и коллекционное охотничье ружье Fabarm Axis) на общую сумму более 3 млн. рублей.

В обмен на взятки Кубасаев оказывал Кадиеву общее покровительство: то есть игнорировал

нарушения при проведении дирекцией аукционов на право заключения государственных контрактов. Они касались, в частности, реконструкции автодороги «Махачкала – Каспийск» и туристической базы «Орлиное гнездо», а также строительства приемника-распределителя для мигрантов в Махачкале.

Напомним, что следствие по делу Кадиева было начато еще в июле 2015 года. Подробнее о нем «Кавказ Пост» расскажет в отдельном расследовании завтра.
КЧР: у Архыза появится конкурент

Рашид Темрезов рассказал журналистам, что в нынешнем году начнется полноценная модернизация горнолыжного курорта «Домбай», которая включена в госпрограмму развития Северного Кавказа. О проекте было объявлено еще два года назад, но о его конкретных параметрах (равно как и об объеме средств государственной поддержке) неизвестно до сих пор.

В открытых источниках имеется лишь информация о том, что, возможно, будет построен гостинично-оздоровительный комплекс на 75 номеров и скоростная восьмиместная гондольная канатная дорога пропускной способностью 2400 человек в час, порядка 5,5 км новых горнолыжных трасс.

Оператором курорта является ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское», связанное с семьей сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова. Еще в 2015 году «Кубанское» приобрело канатную дорогу, которая ранее находилась в республиканской собственности, за 854 млн. рублей.
Ставрополье: запрет Русского марша

19 октября региональное отделение движения «Национально-патриотические силы России» подали уведомление в администрацию Ставрополя о проведении Русского марша, который – так уж стало почему-то традицией – проходит 4 ноября. Маршировать собиралась, судя по уведомлению, тысяча человек – от памятника генералу Ермолову по проспекту Карла Маркса до мемориала «Вечный огонь» на Крепостной горе. Завершиться шествие должно было митингом и возложением цветов к мемориалу.

Администрация в проведении акции отказала на том основании, что на местах массовых захоронений запрещено проведение политических акций. Митинг предложили перенести на 6 ноября в отдаленный сквер – туда, где регулярно собираются сторонники Алексея Навального
Опубликовано 6 Ноября 2018 в 6:20